Политика
Волгоградская область
18 мая 2017, 19:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Будет ли отчитываться Бочаров?» Думскую оппозицию задавили регламентом

Сегодня состоялось пленарное заседание Волгоградской областной думы, которая рассмотрела больше 20 вопросов, в том числе несколько, способных вызвать большой резонанс. В думе, впрочем, его сегодня не случилось. Что спросят депутаты у областной администрации, по каким темам они будут обращаться в Госдуму, а по каким не станут, как изменится выборное законодательство и управление фондом капремонта и почему депутаты не хотят реагировать на резкие материалы СМИ – в материале «ФедералПресс».

Пленарное заседание областной думы началось с попытки фракции КПФР внести проект обращения от имени всего собрания в адрес спикера Государственной Думы Вячеслава Володина. Как пояснил руководитель фракции КПРФ Алексей Буров, закон о совершенствовании законодательства о публичных мероприятиях, уже утвержденный в первом чтении нижней палатой Федерального собрания, фактически уничтожает представительские функции депутатов всех уровней. Речь идет о норме, которая приравнивает встречи депутатов с избирателями к митингам и пикетам, которые необходимо согласовывать в муниципальных органах власти.

Депутат Михаил Таранцов назвал проект Госдумы абсурдом. «Ситуация чрезвычайная», – добавил он. Однако проект обращения Алексея Бурова отклонили по формальным основаниям. Лидер единороссов, первый вице-спикер Сергей Горняков, возглавляющий также профильный комитет по госвласти и МСУ, куда Буров пытался внести проект обращения, не имея обязательного заключения правового управления облдумы. Сейчас заключение есть, и положительное, однако, не рассмотренный комитетом проект спикер Николай Семисотов включать в повестку отказался, несмотря на увещевания коммунистов о том, что к следующему заседанию обращение может просто стать бессмысленным, поскольку Госдума может утвердить закон.

78be2a2bb993e09138183bf136f8474d.jpg

А вот другое коллективное обращение, также внесенное в последний момент, депутаты утвердили. Председатель комитета по сельскому хозяйству Владимир Струк стал разработчиком обращения к федеральному правительству с просьбой установить льготные цены на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей. «Начиная с сентября 2014 года затраты на электроэнергию у сельхозпроизводителей в Волгоградской области выросли в среднем от 12 до 20 %», – отмечается в обращении. В общей доле затрат они уже превышают 10 %, а у земледельцев, проводящих мелиоративные работы, доходит до 60 %, уточнил Владимир Струк. По мнению разработчика, именно высокие цены на электроэнергию ведут к ухудшению финансового положения аграриев. Волгоградская облдума просит правительство России «рассмотреть возможность установления льготных тарифов на уровне существующих для сельского населения».

Депутаты приняли также целый пакет изменений в областное электоральное законодательство. Так, приняты поправки, регламентирующие участие интернет-СМИ в предвыборной агитации, увеличен срок предоставления документов со дня официальной публикации решения о назначении выборов для регистрации кандидатов. До 30 дней теперь есть у одномандатников и претендентов на должности глав сельских и городских поселений, а у партийных кандидатов по округам – до 35 дней.

Один из самых любопытных вопросов в сегодняшней повестке – о внесении изменений в областной закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В заключении областной прокуратуры отмечается, что в проекте есть противоречия с федеральным законодательством, в частности с Жилищным кодексом РФ. Однако документ депутаты сегодня утвердили в первом чтении, и время на устранение недостатков остается.

905c32627bf9ead8928acd48bdfa321f.jpg

В завершении депутаты обсудили и постановление, утверждающее вопросы от заксобрания к деятельности администрации за 2016 год. В перечень вошли 11 вопросов, среди которых – обеспечение населения местами в детсадах, реализация программы газификации региона, проблемы с пригородным автобусным сообщением и отменой маршруток в Волгограде. Кроме того, депутаты хотят спросить администрацию и о социально-экономическом положении на селе, о росте цен на товары первой необходимости и даже о страховании дружинников за счет облбюджета. Еще один вопрос звучит так: «Будет ли выполнена в срок областная адресная целевая программа переселения из аварийного жилья на 2013-2017 годы?».

Представителям фракции КПФР этого показалось мало. Депутат Михаил Таранцов предложил задать губернатору области и, изложенные в публикации волгоградской интернет-газеты Oblvesti.ru. «12 мая на этом сайте была опубликована статья, где сформулирован целый ряд серьезных вопросов в адрес губернатора и администрации. Есть смысл все-таки добавить в наш перечень, чтобы на эти вопросы он тоже ответил и не было бы разночтений, чтобы информацию мы получили из первых источников», – отметил Таранцов.

«По каждой публикации в СМИ будем вопросы губернатору задавать?», – удивился Николай Семисотов. Сергей Горняков успокоил его, заметив, что надо перейти к регламентным процедурам. «Был пройден комитет, утвердили вопросы. Предложения давали Горняков, Буров и Лукьяненко (Николай, руководитель комитета по образованию, науке и делам молодежи – прим. «ФедералПресс») и почему-то никто больше. Без жареных петухов. Спасибо», – отрезал Горняков.

Коммунисты пытались упорствовать, отмечая, что вопросы важные, но руководство думы было непреклонно. Николай Семисотов предложил Таранцову обратиться к губернатору отдельно, чтобы «получить ответ в письменном виде». Кроме того, Семисотов указал, что поправку Таранцов не внес. «Есть все в распечатанном виде. Без вашей команды же я не могу раздать», – воскликнул Таранцов. «Все команды прошли, было время раньше для этого», – ответил спикер парламента.

Отметим, что в упомянутой публикации говорится о высоких заработках супруги Андрея Бочарова, а также строятся предположения вокруг связей его заместителя и земляка Александра Сивакова (возглавляет комитет экономики, как и Бочаров – выходец из Брянской области) с отдельными коммерческими структурами. Кроме того, автор публикации спрашивает о нашумевшем покушении на губернатора Бочарова и нет ли в этом деле признаков инсценировки.

Автор статьи, главный редактор издания Дмитрий Бессонов заявил корреспонденту «ФедералПресс»: «Эти вопросы далеко не единственные к губернатору и людям, которых он наделил фактически безграничными полномочиями. Поскольку глава региона демонстративно отказывается реагировать на вопросы прессы, хорошо, что депутаты отреагировали». «Не исключаю, что скоро и депутаты Государственной Думы начнут задавать вопросы, – отметил Бессонов. – Чем раньше у губернатора хватит мужества ответить, тем лучше будет и для него, и для жителей региона».

На заседании облдумы Михаил Таранцов также попытался уточнить, будет ли отчитываться сам губернатор. «К кому вопрос», – уточнил Семисотов, на что Таранцов ответил: «Наверное, к вам». Присутствовавшая на заседании представитель губернатора в думе Наталья Лисименко также ответить не смогла.

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments