горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
19 мая 2017, 11:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Четыре масти зауральской власти. Часть 2. Трефы и пики

Вторая часть проекта «Карты власти» представляет фигуры, влияющие на ситуацию в регионе либо с федерального уровня властной вертикали, либо с позиции бизнеса, решения которого немедленно отражаются на экономике Зауралья и социальном самочувствии его жителей.

Трефы в курганском политическом раскладе – это в основном так называемые федералы и силовики, которые в силу своего положения в иерархии властных институтов могут проводить или уже проводят свою собственную политику. Причем в зависимости от своего вектора она может серьезно повлиять на сложившийся баланс сил.

Пики – представители промышленных и финансовых кругов, чьи активы стали основой экономического механизма территории, а интересы зачастую диктуют властям нестандартную тактику взаимного партнерства с ними.

«Карты власти» составлены на основе экспертного опроса, который проводился журналистами «ФедералПресс».

ТРЕФЫ

1ed8a85cb7997176213d7879639b294d.jpg

ТУЗ ТРЕФ

b10f507032d51dd6960e3c7bd2a0ee06.png

Сергей Лисовский, член Совета Федерации

Известный бизнесмен федерального уровня, участник истории с «коробкой из-под ксерокса», с 2004 года представляет областное заксобрание в СФ. Успешно лоббирует интересы аграриев.

Получив статус сенатора, всячески его сохраняет. Ради этого он ушел от эсеров и Сергея Миронова к единороссам, а с 2011 года возглавлял КРО ЕР. В апреле инициатива сенатора ограничить время работы крупных магазинов и гипермаркетов в выходные дни вызвала резкие возражения и в Зауралье, и в России. От Лисовского в заксобрании региона и в исполнительной власти ждут не запретов и решений с маху, а системы поддержки малого бизнеса.

КОРОЛЕВА ТРЕФ

4d4e504993386f50075870e64ca9559c.png

Елена Перминова, член Совета Федерации

Губернатор в сентябре 2014 года делегировал Перминову в Совет Федерации. Она уже доказала свою квалификацию и патриотизм: в комитете по бюджету и финансовым рынкам добивается повышения дотаций для сбалансированности бюджетов субъектов РФ, и для Курганской области особенно.

С ее помощью в Совфеде прозвучал доклад Алексея Кокорина о необходимости изменить методику распределения финансовой помощи субъектам России, а председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала такую позицию. В итоге правительство России в 2016 году создало специальный фонд для такой поддержки.

ДАМА ТРЕФ

8dde936a6fb97311f1431f7b05378c9b.png

Александр Ильтяков, депутат Государственной думы РФ

Успешный предприниматель, избранный в Госдуму в 2011 году по списку «Единой России» от ОНФ, Александр Ильтяков пять лет работал в аграрном комитете парламента. В новый состав Думы был избран по одномандатному избирательному округу № 108. За него проголосовали 58,33 % зауральцев, а за партию «Единая Россия» – 41,51 %. Но в аграрный комитет он не попал – занялся вопросами гражданского общества.

Над Ильтяковым посмеивались, когда он заявил в декларации собственную церковь. Писали о том, что «Диссернет» выявил плагиат в его кандидатской диссертации. Митрополит Иосиф в этом году отказался принимать патриарха Кирилла в Зауралье по причине неготовности храма в Кургане, который депутат обязался построить и расписать. Ильтяков поддержал уголовное наказание Евгении Чудновец: «Надо не полгода, а побольше давать». А мать мальчика, над которым издевались в лагере, приходила на прием к депутату еще в начале следствия. Но он ее не запомнил, сославшись «на 14 тысяч обращений избирателей».

ВАЛЕТ ТРЕФ

cee14eed61f0884722a684a95dc68eef.png

Игорь Ткачев, прокурор Курганской области

Ткачев был назначен прокурором области два года назад. Он жестко встал на защиту прав предпринимателей, требуя платить долги по государственным и муниципальным контрактам. В итоги такие долги погашены на сумму почти в 700 млн рублей. Ткачев потребовал отменить доплаты к пенсиям госчиновникам высшего уровня, убедив областную думу в сомнительности таких трат при дефицитнейшем бюджете и противоречии закону, и добился своего.

При нынешнем прокуроре прошли громкие судебные процессы против экс-руководителей УМВД, расследуются уголовные дела против областных чиновников. Не без его участия губернатор сделал ряд кадровых рокировок, в том числе членов правительства.

ДЕСЯТКА ТРЕФ

5007e12928c5627f1f6ebc33c99017ed.png

Владимир Рыжук, начальник УФНС по Курганской области

Возглавил УФНС в октябре 2014 года, приехав в Курган из Тюмени, привел с собой новые кадры и начал с повышения контроля и взыскания долгов. Он ежегодно докладывает об увеличении сумм, поступающих в бюджет. И на хорошем счету у руководства в Москве.

Местный малый бизнес неоднократно жаловался на давление налоговых органов, например, на злоупотребление правом при требовании документов вне рамок проверок. Пример, когда за три дня предпринимателя обязали представить около 200 пакетов документов, попал в доклад бизнес-омбудсмену при президенте РФ Борису Титову. А крупные промышленники вели судебные споры с налоговиками, выигрывая процессы. Рыжук подчеркнуто дистанцируется от контактов, с другими федералами, с составом общественного совета при УФНС, и прессой, что не добавляет ему популярности.

ДЕВЯТКА ТРЕФ

67694fb8ea55acc90a19626b7fb1209b.png

Александр Кистанов, главный федеральный инспектор

Вступая в должность в Зауралье в мае 2015 года, Александр Кистанов заявил, что «нужно поднимать персональную ответственности всех органов власти». С тех пор ГФИ, как и его предшественник Владимир Балакин, занимается системным контролем исполнения указов и законов президента, не вмешиваясь в полномочия местных властей.

Как «око государево» он фигура, бесспорно, влиятельная, поскольку прямая информация о состоянии дел в регионе, поступающая в администрацию президента, очищена от ведомственных прикрас и недомолвок. Но он не имеет сколько-нибудь серьезных рычагов влияния на конкретную ситуацию в регионе. В последнее время по поручению полпреда налаживает контакты с местными СМИ.

ВОСЬМЕРКА ТРЕФ

cd6d1e5987663d400e0a6a0b0467c621.png

Дмитрий Сивак, начальник УФСБ по Курганской области

Деятельность УФСБ нигде широко публично не афишируется, но оперативная работа, по оценке аналитиков, позволяет держать под контролем ситуацию в регионе – отслеживать деятельность чиновников в профилактике борьбы с коррупцией, положение на стратегических объектах, настроения населения.

Но Дмитрий Сивак занял невысокое место в масти, так как имидж ведомства в этом году пострадал при публичном обвинении в суде со стороны экс-начальника УМВД Решетникова в том, что «УФСБ «крышует» компанию «Ахиллес», занимающуюся незаконным оборотом алкоголя». Обвинение осталось без ответа.

СЕМЕРКА ТРЕФ

9537bd98b66404cf9d0d08074a17567b.png

Олег Ильиных, начальник УМВД по Курганской области

42-летний генерал начинал службу постовым милиционером в Горно-Алтайске. С декабря 2015 года возглавляет УМВД региона.

Ильиных взялся за серьезную чистку мундира МВД, запачканного его предшественниками в Зауралье. Экс-начальник ведомства Игорь Решетников осужден за злоупотребление полномочиями, замначальника регионального УМВД Андрей Алешкин и руководитель управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максим Шевелев на двоих получили 19 лет за взятку, бывший начальник тыла УМВД Сергей Мазко приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии строгого режима.

Олег Ильиных проводит чистку руководящих кадров, а ГУСБ ведомства получает жалобы из сельских районов о действиях местной полиции.

ШЕСТЕРКА ТРЕФ

6efb1166dc9761c3312f89ecdb23c1f9.png

Валерий Самокрутов, председатель избирательной комиссии Курганской области

С 2011 года заместитель председателя комиссии, с декабря 2016 года – председатель комиссии по рекомендации ЦИК РФ.

Самокрутов входит в обойму влиятельных персон, учитывая постоянные муниципальные выборные кампании в регионе, где существуют 458 муниципальных образований. Избирком в этом году сам проводит выборы на вакантный мандат депутата областной думы по одномандатному округу № 10 – Щучанскому. Самокрутов и члены избиркома декларируют (и подтверждают на деле) свое объективное отношение к кандидатам от разных партий: выборы в области проходят без конфликтов, жалоб и споров.

ПИКИ

28ea9885c5bc7f1958502aee2ca77e8c.jpg

ТУЗ ПИК

fcba41a20baa9ba3ad6c4e99f3dfb4c0.png

Артем Биков, председатель совета директоров ООО «Интертехэлектро-Новая генерация»

Артем Биков является крупнейшим стратегическим инвестором региона. С ним до последнего времени аффилированы активы энергокомпаний, действующих в области. Фактически Биков, контролируя через менеджеров отрасль в регионе, оказывает первостепенное влияние на ее сегодняшнее состояние и перспективы развития.

Не случайно в 2016 году Алексей Кокорин и партнер Бикова Алексей Бобров подписали соглашение правительства Курганской области и ООО «Корпорация СТС» о социально-экономическом сотрудничестве сроком на пять лет.

КОРОЛЬ ПИК

8a8a07ce2badc7e20b6f1b3ff1a24fe6.png

Сергей Муратов, лидер КРО РСПП, владелец оборонного НПО «Курганприбор»

Амбиции и влияние Муратова крепнут по мере увеличения контролируемых им активов. В их число, кроме холдинга «Курганприбор», в составе которого Курганский арматурный завод, входит также Курганский завод дорожных машин. Уратов укрепляет связи с руководством ОПК, чему помогает наращивание производства по гособоронзаказу.

В 2016 году он приобрел ОАО «Институт прикладной физики» (Новосибирск), имущество, документацию и помещения обанкротившегося завода ООО «Икар-КЗТА». Известен его интерес к активам Курганского электромеханического завода. В свое время претендовал на Варгашинский завод ПППСО и ссорился с замом губернатора Олегом Пантелеевым. Его иногда упрекают в «авантюризме», желании «решить проблему наскоком, любой ценой», но власти ценят его за вклад в бюджет и размах планов.

ДАМА ПИК

b7bc8c6ebbcaff09863b486fa8f4849d.png

Дмитрий Парышев, совладелец группы компаний, главной из которых является ЗАО «Курганстальмост»

Предприятие унаследовал от отца, Николая Парышева, но развил и укрепил его позиции. ЗАО «Курганстальмост» является ведущим российским предприятием, выпускающим мостовые металлические конструкции. Изделия предприятия эксплуатируются во многих областях и регионах России, а также в Казахстане, Белоруссии, государствах Балтии, Турции, Лаосе, в других странах.

Сейчас предприятие выполняет заказ для Крымского моста. Завод – один из главных доноров областного бюджета. Дмитрий Парышев продолжает традиции отца, содержа построенный им ледовый дворец и областной хоккейный клуб и команду ВХЛ «Зауралец».

ВАЛЕТЫ ПИК

52ed3dbf3a9403e9a3f624c2a345514d.png

Александр Ильтяков, депутат Госдумы РФ

54b8b255ac24547854a13a8cf08dc2a3.png

Дмитрий Ильтяков, генеральный директор мясокомбината «Велес», депутат заксобрания

Владельцы мясокомбината «Велес» за последние годы создали агропромышленный холдинг замкнутого цикла. В Частоозерье сегодня производят 30 % свинины Зауралья.

С учетом собственных интересов Ильтяковы лоббируют проект по созданию зоны опережающего развития «Восточная». При этом они усиленно склоняют муниципалитеты к созданию ферм в районах для наращивания сырьевой базы.

Но «Велес» так и не поддержал официальный региональный бренд «Зауральское качество», отмечают эксперты. Одни трактуют это как «демонстративный отказ от местной специфики», другие – как «претензии на особое положение в отношениях с властями и рынком». Третьи считают, что в «продукции «Велеса» немало импортного сырья, и она пока не соответствует региональному законодательству».

ДЕСЯТКА ПИК

70fcaf400f8a2b0b5ca9e4bec454ea11.png

Альберт Баков, совладелец концерна «Тракторные заводы», исполнительный директор ОАО «Курганмашзавод»

Менеджеры предприятия, выпускающего уникальную бронетанковую технику, всегда имели большое влияние на ситуацию в области, с их мнением считаются и сейчас. Пока предприятие будет работать на оборону, собственники КМЗ сохранят свое влияние.

До 2020 года завод имеет гособоронзаказ, но известно о его передаче госкорпорации «Ростех». Решение принято в рамках проекта реструктуризации прежнего собственника концерна «Тракторные заводы», находящегося в тяжелом финансовом положении.

О полной передаче КМЗ госкорпорации можно будет говорить только после того, как завод рассчитается с кредитами, взятыми его нынешними собственниками, отмечают эксперты.

ДЕВЯТКИ ПИК

3be38d9db088df939f243d0e8c4bad36.png

Анатолий Чернов, собственник АК «Корвет»

95d4426b8d44e7cd501200a8bdde1388.png

Владимир Макаров, владелец ЗАО «Курганспецарматура»

Объединение этих персон эксперты объяснили их сотрудничеством в рамках арматуростроительного кластера, который они создали с партнерами, их большим неформальным влиянием на промышленников области.

К мнению этих «генералов» прислушиваются коллеги по отрасли. Губернатор. Алексей Кокорин, возглавив область, свой первый визит совершил на «Корвет», выводя из опалы его владельца, который давно находился в оппозиции к Олегу Богомолову. Чернов помогал Кокорину на губернаторских выборах и затем не потерял необходимых контактов.

Явных политических амбиций Чернов и Макаров не выказывают, но кластер, ставший пилотным проектом для Зауралья, наблюдательный совет которого возглавил Кокорин, становится первой площадкой настоящей кооперации для развития отрасли.

ВОСЬМЕРКА ПИК

fc869f550126374ed43f33bfde8f604b.png

Евгений Светлов, управляющий отделением Сбербанка

Став руководителем крупнейшего банка в регионе с самой разветвленной сетью филиалов и допофисов, Евгений Светлов постарался максимально оперативно влиться в ряды местной административно-деловой элиты, наладив рабочие отношения и с бизнесом, и с губернатором и местными политиками.

Банк внимательно следит за ситуацией в экономике, углубил аналитику, открыл двери учебных семинаров для бизнеса, его экспертные услуги становятся востребованными.

СЕМЕРКА ПИК

711b86c4b4c92fd3c24156bee99a3cb2.png

Марат Исламов, основатель холдинга «Кургансемена», вице-спикер заксобрания области

Марат Исламов доказал, что даже в депрессивном регионе можно создать успешный бизнес. Он, как пишут СМИ со ссылкой на СПАРК, имеет только 50,02 % акций ОАО «Курганский элеватор». Но его семья контролирует активы фирм «Курганский завод растительных масел», «Зауральский продукт», «Гранит», «КС-Нива», «Импульс», «Торговая компания «Возрождение», «Шумихинский пряник» и многих других фирм, которые занимаются оптовой торговлей пищевыми маслами и жирами, зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных, производством неочищенных растительных масел. И роль такой структуры на АПК региона не уменьшается, учитывая политические позиции парламентария-бизнесмена.

ШЕСТЕРКА ПИК

dcb2f4d61dea6c19dd8ad8ed18707894.png

Андрей Попов, генеральный директор ОАО «ШААЗ»

В январе 2016 года он сменил в этой должности погибшего на охоте в результате трагического случая Виктора Охулкова, а также возглавил ООО «Оренбургский радиатор».

Успешно управляет активами УГМК Андрея Козицына в Шадринске, где завод является едва ли не основным градообразующим предприятием.

Знающие его эксперты отметили, что «у Попова нет желания влиять на политику, но потенциально он может это делать. У него есть для этого рычаги – он крупный налогоплательщик. А еще у него общее хобби с губернатором – стендовая стрельба».

 

Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
24 мая 2017, 10:00

Карты власти

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments