горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Курганская область
19 мая 2017, 09:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Вы плохо организовали нашу работу». Курганцы предъявили серьезный счет властям

Программа благоустройства дворов споткнулась на старте
Курганцы хотят четких правил улучшения своих дворов

18 мая в большом зале зауральских профсоюзов публичные слушания по программе благоустройства дворов Кургана превратились в спор зала и президиума вокруг работы общественной комиссии, ее решений по отбору заявок и критериев такого отбора. Но этого и следовало ожидать. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В рамках проекта Курган получил в 2017 году 30 млн рублей на благоустройство скверов и 60 млн рублей – на ремонт дворов. На комплексное благоустройство в этом году претендовали 267 дворов. Комиссия отобрала 94 двора, в зал профсоюзов сегодня пришли около 100 человек. И у каждого были вопросы.

Несмотря на то, что и спикер облдумы Дмитрий Фролов и глава Кургана Сергей Руденко, а затем и член комиссии, депутат гордумы Игорь Прозоров и ее председатель, депутат и ведущий слушаний Юрий Калинин убеждали собравшихся, что «все заявки обязательно попадут в программу, если не в этом году, то в следующем», люди не верили.

Может быть, потому, что в самом начале Дмитрий Фролов признался, что «мы применили критерии отбора не совсем правильные. Но в будущем их доработаем». И породил невольные сомнения в выводах комиссии, уже опубликованных в виде реестра.

А может быть, потому, что пока полных результатов отбора – числа баллов по каждой заявке – никто из горожан в этом реестре не видел. И никто не знает, что и где на самом деле будут делать. Это объяснимо, говорили из президиума, ведь окончательное решение примет администрация 25 мая. А пока это лишь предварительный список.

Самое интересное, что никто, в том числе и Юрий Калинин, не догадался огласить этот список в самом начале. В итоге даже те курганцы, чей двор попал в программу 2017 года, сначала тянули руки и упорно настаивали на том, что «мы все протоколы сдали вовремя, все у нас по закону, но нас не включили». Они выступали, уговаривали, но тут оказывалось, что их двор попал в программу этого года. И весь их запал оказывался напрасным. Проще было назвать всех счастливчиков, зал наверняка бы сразу опустел наполовину, а с оставшимися можно было бы разбираться предметно. Были жители целой группы домов из Заозерного МКР, которые твердо требовали – «у нас все правильно и мы будем жаловаться губернатору». В итоге Игорь Прозоров заявил: «Мы очень хотели включить ваш двор в программу. Там надо около 1 млн рублей, и может быть, если оформите протоколы, как надо, включим». И сообщил неожиданное: «в программу уже рекомендованы 117, а может быть, и 120 дворов». Почему и какие дворы вдруг дополнительно получили такой шанс, осталось непонятным.

Отбор шел по группе критериев: правильность протокола собрания владельцев квартир в доме, состояние сетей во дворе, география, заявки соседних домов, согласие содержать новые объекты. Как признался Калинин, комиссия учитывала и многое другое. Но люди иногда просто об этом не знали. И внятно им, судя по реакции зала, не объяснили. «Секреты создали из ничего! Вы плохо организовал нашу работу! Нам обещали письменно уведомить об итогах, но ничего не было», – звучали реплики из зала.

Жестко поставил вопрос руководитель исполкома КРО ЕР Родин Вяткин. Правда, он выступал не как партийный функционер, а как житель дома по ул. Гоголя, и этот кубик на центральной площади Кургана, конечно, требует внимания. Вяткин уверял, что их заявка оформлена в точном соответствии с законом, но получила отказ. Ему разъяснили: их дом просит благоустроить треть территории общего двора, а тратить деньги на это нерационально. «Убедите соседей по двору, оформите общую заявку и мы на 2018 год ее рассмотрим и сделаем все сразу», – заметил Прозоров.

Но Вяткин выразил сомнение в том, что реестр для программы, который так бурно обсуждается, вообще соответствует закону. «Вы опубликовали список отобранных домов, против некоторых стоят звездочки, это значит, что они еще должны принести правильно оформленные протоколы. Но ведь получится, что документы составляются с опозданием, с нарушением закона. А прокуратура после утверждения программы 25 мая будет проверять все тщательно», – полупригрозил Вяткин. А Игорь Прозоров в ответ пообещал, что «комментарий вам даст Евгений Уралович Кафеев» (секретарь регполитсовета КРО ЕР, начальник Вяткина по партийной линии. – Прим. ред. ). И это уже прозвучало как выяснение внутрипартийных отношений на публике, проект ведь появился под брендом «Единой России». Но Вяткина поддержал Вадим Шульцев, председатель совета дома по ул. Гоголя, 55, член совета при главе Кургана по созданию благоприятной городской среды.

Складывается впечатление, что мнение члена центрального штаба Общероссийского народного фронта, эксперта рабочей группы ОНФ «Качество жизни» Светланы Калининой, которая на прошлой неделе во время визита в Курган сказала, что «2017 год по проекту «комфортная среда» «Единая Россия» запорола», имеет под собой основания. В подтверждение этого один из депутатов Курганской городской Думы и член фракции «ЕР» признался, что «часть депутатов, и немалую, никак не информировали о деталях проекта, о правилах оформления документов, мы проводили встречи, но работали, как понимали. Поэтому и дефицит информации, и сбои, и ошибки».

В ходе слушаний на многие претензии горожан президиум не мог ответить сразу и предлагал «остаться и разобраться». Бывшая работница администрации, а теперь рядовая жительница города Руфина Новоселова емко и четко выразила претензии большей части зала: «Вы работаете в закрытом режиме. Условия оформления документов надо было разъяснять при подаче заявок – посадить рядом группу консультантов». О необходимости вести учебу, открыть горячую линию для консультаций, учесть рекомендации Минстроя РФ говорил блогер, член Общественной палаты Курганской области Андрей Вагин.

Вопрос, почему не разместили на сайте мэрии образца заполнения всех документов, остался без ответа. А люди ждут четких и понятных правил для сотрудничества с властями. Они пока настроены на такое сотрудничество. Но настроение может измениться, если «неразбериха и базар», как оценили горожане первый этап проекта, будут продолжаться.

«ФедералПресс» будет следить за развитием ситуации.

Фото Александра Алпаткина (kikonline.ru)

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1