горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Калининградская область
19 мая 2017, 10:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Мамырбаева

Янтарный край просит законотворцев внести поправки против нелегальных недропользователей

Штрафы за незаконную добычу янтаря и других земельных богатств могут возрасти в 100 раз, и это, как считает врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, – первый шаг в борьбе с «лунным пейзажем», который наносит существенный урон экологии региона. В рамках Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ), прошедшей в Калининграде 18 мая, гражданские активисты, эксперты и представители госорганов выработали ряд предложений для решения конкретных проблем Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Подробности мероприятия – в материале «ФедералПресс».

Основное заседание, в котором приняли участие представители 29 регионов России, прошло в Калининграде, участники из других областей, обсуждавшие экологические проблемы в региональных отделениях ОНФ, озвучили свои предложения в формате видеоконференции. Общественные деятели, представители органов власти, гражданские активисты обсудили незаконное недропользование, нелегальную добычу полезных ископаемых – песка, щебня, глины и других строительных материалов. Работа конференции была построена по четырем основным направлениям: «Зеленый щит региона», «Генеральная уборка», «Защита леса» и «Природные символы России».

«Усиление будет не в разы и не на порядок»

«Что касается незаконной добычи, в том числе янтаря, уже есть законопроект. Речь идет пока не об уголовной, а об административной ответственности – о кратном увеличении штрафов. Мне кажется, это хороший первый шаг. Мы давно обсуждаем непростую судьбу усиления ответственности за такого рода правонарушения. Есть у нас беспокойство относительно того, что и эта инициатива может где-то затеряться, – признался Антон Алиханов. – В лице Владимира Гутенева я обращаюсь ко всей Государственной думе: это (незаконное недропользование) действительно не придуманная проблема. Уже на федеральном телевидении выходят передачи-расследования, показывающие, как это все выглядит и с чем мы потом остаемся – с нерекультивированной землей, которая напоминает лунный пейзаж. Просто страшно смотреть. Это потерянные сельскохозяйственные земли, земли прибрежной полосы».

6a392e35941927538739f07315a1c8b6.jpg

Нелегальные старатели оставляют после себя огромные карьеры. Впрочем, как рассказал на конференции сопредседатель штаба ОНФ в Янтарном крае Олег Авдыш, закон нарушают и вполне легальные компании, которые, вкупе с разрешенной добычей, занимаются разработкой так называемых «черных» карьеров. «У таких компаний надо отзывать лицензию, – призвал Олег Авдыш. – Мне кажется, это дисциплинирует других недропользователей».

«Дело уже сдвинулось с мертвой точки, – заявил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев. – Законопроект, ужесточающий ответственность за незаконное недропользование, предполагает внесение поправки в Административный кодекс». «Усиление будет не в разы и не на порядок – по отдельным позициям в 50, 60 и 100 раз. Штрафы будут достигать нескольких миллионов рублей, – подчеркнул Владимир Гутенев. – Там, где не помогают изъятия, там, где собственник прячется за аренду, будут работать очень жесткие штрафы. И мы ждем после принятия этого закона активной работы надзорных органов. Я думаю, совместными усилиями нам удастся изменить ситуацию».

63c4a49a460f38d63394475fe994ec32.jpg

Депутат Госдумы отметил, что поправка инициирована им лично, и зародилось это предложение в рядах Народного фронта. Как и многие другие инициативы, уже сейчас улучшающие окружающую среду.

«Генеральная уборка» в регионах

Так, один из проектов ОНФ с говорящим названием «Генеральная уборка» нацелен на борьбу, прежде всего, с незаконными свалками. Активисты общественного движения благодаря помощи неравнодушных жителей нанесли на интерактивную карту свалок в Калининградской области 13 «красных точек». Главную из них, как выразился Владимир Гутенев, скоро перекрасят в зеленый. Речь идет о полигоне твердо-бытовых отходов в поселке имени А. Космодемьянского, который находится в черте города. На эту свалку, по словам временно исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии области Юрия Шитикова, с 1978 года свозилось до 80 % всех отходов региона. На территории полигона скопилось свыше 2 млн тонн мусора, который из-за образования метана периодически самовозгорается и отравляет жизнь близлежащему поселку. Кроме того, вредные вещества через поверхностные воды попадают в Калининградский залив, нанося ущерб морской экосистеме. Аналогичные угрозы несет наследие бывшего целлюлозно-бумажного предприятия – огромные скопления золы и коры, которые находятся в непосредственной близости от строящегося к чемпионату мира по футболу стадиона. «Два объекта попали в стратегический проект по ликвидации накопленного экологического ущерба «Чистая страна», – пояснил врио министра экологии. – Полигон считается основным проектом, потому что здесь загрязнение идет несколькими способами. На рекультивацию требуется более 400 млн рублей. 360 млн рублей будут направлены на работы в этом году. Деньги выделены: 63 % – из федерального бюджета, 37 % – из регионального». Подрядчик уже определен. После завершения работ на месте крупнейшей в янтарном крае свалки будут расти деревья.

В ближайшие годы, как заверил Юрий Шитиков, существенный прорыв намечается и в плане переработки мусора. На сегодня в области около 40 предприятий занимаются переработкой тех или иных видов бытовых отходов, но они разбросаны по территории края, что не очень удобно с точки зрения логистики. В ближайшие три-четыре года должны быть построены два крупных полигона ТБО, на одном из них планируется создание кластера по переработке отходов производства. «Мы планируем обеспечить глубину переработки промышленного мусора свыше 50 %, по твердым коммунальным отходам – более 35 %. Надеемся на получение финансирования из средств утилизационного сбора, которые будут направляться на то, чтобы компенсировать часть затрат на переработку мусора», – добавил Шитиков. На сегодня в России, по данным Владимира Гутенева, перерабатывается примерно 5 % отходов.

899558bda42f5813469605ed42585cea.jpg

По словам координатора регионального проекта ОНФ «Генеральная уборка» Олега Иванова, область уже с 2018 года может перейти на раздельный сбор мусора. При этом делить отходы участники конференции предлагали разными способами – на опасные и безопасные, на сухие и мокрые. Сошлись в одном – ни калининградцам, ни жителям других российских регионов площадь квартир не позволяет держать несколько контейнеров для разных видов мусора. В идеале задачу по разделению стоило бы перепоручить высокотехнологичным предприятиям по сортировке отбросов. Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов сказал, что правительство региона думает над тем, чтобы начать «уборку» с глубокой сортировки.

Антон Алиханов также озвучил предложение по переносу предприятий, загрязняющих окружающую среду, в специально отведенные зоны. «Спасибо коллегам из Общероссийского народного фронта, мы, в том числе, по их обращениям и по обращениям жителей поселка Прибрежный, проводили проверки. Были зафиксированы существенные превышения (допустимого порога загрязнения воздуха. – Прим. авт.). Никаких других вариантов, кроме как административное приостановление деятельности, мы не видим», – сказал глава региона. Он добавил, что одно из скандальных предприятий может быть закрыто уже 22 мая, если владельцы не выполнят предписания природоохранной прокуратуры. Выходом в данной ситуации может стать передислоцирование производства – для этой цели власти области готовы предоставить предприятиям участок в индустриальном парке с бесплатным или льготным подключением ко всей необходимой инфраструктуре.

Врио губернатора также отметил, что благодаря активистам ОНФ власти вовремя отреагировали на вопросы застройки прибрежной полосы в Светлогорске. Недавно общественности были представлены схемы и подходы к развитию этого курортного города. На очереди – другие населенные пункты, расположенные на побережье Балтийского моря. Неравнодушие граждан также помогло спасти 17 гектаров леса в городе Балтийск, которые были бы вырублены под деловую застройку. «Уголовные дела заводятся и на тех, кто вырубает леса вокруг озера Тихое в Светлогорске. Ситуация у нас на постоянном контроле. Острых, нерешенных проблем я не вижу. Тем не менее, самоуспокоением мы заниматься не должны», – подчеркнул Антон Алиханов.

В свою очередь Владимир Гутенев, озвучивший итоги направления работы ОНФ «Защита леса», отметил, что общественники выступают за ужесточение госконтроля за вырубкой леса: «Одна из основных проблем – необоснованная санитарная рубка. В ходе конференции с нашей стороны была поддержана инициатива по внесению изменений в федеральное законодательство». Речь идет о проведении независимой экспертизы при назначении вырубки по санитарным показателям – специалисты должны убедиться в том, что деревья больны на самом деле.

f7f3c555adc065450deeb320f70aa896.jpg

В ходе Межрегиональной экологической конференции в Калининграде было высказано немало интересных предложений. Лучшие из них будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ осенью 2017 года, который подытожит работу конференций Народного фронта во всех регионах России.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1