горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Сибирский ФО
19 мая 2017, 11:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова, Мария Фаизова, Владимир Кузменкин, Сергей Спицын, Борис Паливой

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 197

Человек с трудом сможет разглядеть в камнях и скалах дракона и грифона
Человек с трудом сможет разглядеть в камнях и скалах дракона и грифона

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать, какого Дракона и Грифона нашли в Алтайском крае. Вам расскажут, какими темпами растет туристический поток за границу из Новосибирска. Кроме этого, вы узнаете, кого и за что побрили футболисты красноярского «Енисея». Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Аграриям не дают льготные инвестиционные кредиты

По весне всегда много разной информации о буднях аграриев: официальные сообщения обязательно соседствуют со слухами. Пока еще не рассуждают о грядущих ценах на гречку, но вот о кредитах для аграриев слухи ходят весьма пессимистичные. Говорят, что из достаточно приличного числа компаний, делающих свой бизнес в АПК и потому обратившихся в федеральный центр за инвестиционными кредитами под льготные проценты,  в регионе счастье привалило всего лишь трем компаниям. При том, что на дворе в самом разгаре посевная, нужна сельхозтехника, оборудование, но инвесткредит сейчас получить практически невозможно.

Комментарий: Москва денег не дает

Министр сельского хозяйства области Василий Пронькин привел неутешительную статистику: «По линии Минсельхоза РФ, который принимает решение по всем инвесткредитам, ответы получило только одно новосибирское предприятие из всех подавших документы. Ответ один: в связи с отсутствием средств кредиты не выделяются».

1344ceec926f896da169f94bc446ab87.jpeg

Туристический поток за границу резко вырос

По мере приближения лета новосибирцы обсуждают возможные варианты проведения летнего отдыха, а также любые новости и слухи, имеющие к этому отношение. Например, сейчас говорят о том, что новосибирцы вроде бы сделали вывод, что кризис уже не так влияет на их планы и теперь они могут потратить на отпуск в теплых краях то, что не рисковали тратить последние годы. Согласно слухам, турпоток из Новосибирска в направлении традиционно популярных у горожан заморских стран для отдыха, резко вырос.

Комментарий: желающих отдохнуть заграницей стало в два раза больше.

Председатель Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко дал следующий комментарий: «Практически по всем направлением идет рост, по некоторым – в два раза. Если в 2016 году за январь-апрель по зарубежным направлениям (Вьетнам, Германия, Индия, Кипр, Китай, Камбоджа, ОАЭ, Таиланд, Чехия) улетело 52 тысячи туристов, то за этот же период 2017 года – уже больше 110 тысяч».

b08ab20ee067f112d0425830cdba04ef.jpg

Красноярский край

Футболисты «Енисея» побрили наголо своего пресс-атташе за плохой пиар

В интернете набирает популярность видеоролик, запечатлевший, как футболисты красноярского «Енисея» бреют наголо своего пресс-атташе Станислава Меркиса. Ходят слухи, что футболисты так отомстили Станиславу за слишком едкие комментарии. Меркис – пожалуй, самый юный пресс-секретарь спортивного клуба в истории. Когда ему было всего 17, он завел в соцсетях альтернативные страницы клуба, которые стали пользоваться куда большей популярностью, чем официальные. Пользователей привлекали и ироничность, и смелость в высказываниях молодого блогера. Кончилось все тем, что 19-летнего Меркиса позвали возглавить пресс-службу «Енисея». Но теперь, судя по всему, уже и футболисты не выдержали его въедливости и сарказма. Ну и дали отпор как могли.

Комментарий: выполнил обещание

На самом деле, побрившись наголо, Станислав просто выполнил свое обещание, данное год назад. Тогда дела у «Енисея» шли не очень, команда была на грани вылета из ФНЛ. Вот парень и пошутил, сказав, что побреется, если клуб выйдет в стыковые матчи. Так и произошло. С приходом нового главного тренера Андрея Тихонова «Енисей» укрепил свои позиции и впервые за свою историю добрался до стыковых матчей за право выхода в РФПЛ. Так что обещание пришлось выполнять. Ну а то, что Станислава Меркиса бреют футболисты. Так самому ведь несподручно.


08ffda29782e2b614c5c42a26cd7ea60.jpg


Глава Ачинского района запретил тратить бюджет

О том, что глава Ачинского района Евгений Розанчугов запретил какое-либо движение бюджетных средств, местные депутаты рассказали местным же СМИ. А журналисты всполошили жителей района. По слухам, запрет будет действовать по крайней мере до конца мая. И связано это якобы с петицией об отставке Розанчугова, которую на днях подписали несколько депутатов райсовета. http://fedpress.ru/news/24/policy/1788735 Поговаривают, что Розанчугов таким образом как бы дал «адекватный ответ» оппонентам. Мол, я-то могу и уйти, но перед избирателями потом все равно вам отдуваться.

Комментарий: вето есть, а кворума нет

Эта информация справедлива лишь отчасти. Петиция об отставке Розанчугова действительно существует. И он действительно наложил до 30 мая, то есть до заседания сессии райсовета, вето на движение бюджетных средств. Правда, лишь в том, что касается корректировок, которые должны были быть внесены в документ. Чтобы изменения в бюджет были приняты, за них должны были проголосовать минимум 14 депутатов. А на сессию пришли всего 12. Так что обсуждение было отложено. Примечательно, кстати, что и петицию за отставку Розанчугова «затормозила» по той же причине: ее вместе необходимых 14 подписали всего 7 депутатов. Их обращение рассмотрят за четыре дня до бюджетных поправок – 26 мая.


2f3f000bae6c8958a88b7d0a6e9514bb.jpg

Республика Бурятия

В Гусиноозерске во время операции умер малыш

С необычной скоростью в Бурятии распространился слух о смерти малыша в одном из медицинских учреждений Гусиноозерска. Говорят, что ему требовалась операция по удалению грыжи. Однако операция завершилась смертью ребенка.

Комментарий: возбуждено уголовное дело

«Возбуждено уголовное дело по факту смерти 11-месячного ребенка в хирургическом отделении местной центральной больницы, по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), – сообщили в Гусиноозерским межрайонном следственном отделе СУ СК России по Республике Бурятия. – По врачебным показаниям малышу была необходима операция по удалению грыжи, проведение которой назначили на 5 мая 2017 года. По заверению самих врачей такие операции достаточно распространенные, особой сложности не представляют, длятся, как правило, не более одного часа. Однако при подготовке ребенка к хирургическому вмешательству, после введения анестезиологом ему определенных лекарственных средств, у мальчика произошла остановка сердца. Реанимационные мероприятия результата не дали. Ребенок скончался в операционной палате».


47cd2d9c158ac4970421c74231db22b5.jpg

Кемеровская область

«Сталевары» остались без шайбы

В Новокузнецке переполошились местные любители хоккея с шайбой и поклонники «Металлурга», выступающего в Континентальной хоккейной лиге. Дескать, руководство КХЛ против команды, из года в год занимающей последнее место и будет ее исключать. Переполох вылился в традиционную петицию на имя президента страны Владимира Путина на портале change.org, флешмобы в соцсетях с хэштегом #кузняживи и заявлениями местных чиновников разного уровня. В частности, выступил мэр города Сергей Кузнецов, он назвал решение руководства Лиги «похоронами спорта в Новокузнецке, где российский хоккей – базовый вид спорта».

Комментарий: будем ориентироваться на 24 клуба

В действительности, дела обстоят не так плохо. Официальных заявлений от руководства Лиги не поступало, в самом «Металлурге» продолжают селекционную работу на новый сезон и планируют график тренировочных сборов. «Оптимальное количество клубов, которые могли бы быть в лиге, – 24. Это было математически рассчитано при анализе большого количества данных, – сообщил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. – Пересмотр количества клубов и оптимизация составов клубов, по комплексной оценке, позволит решить вопрос с сокращением расходов, которые идут на компенсации игрокам. При этом будет стимулироваться рынок труда. Топ-40 игроков лиги получали бы больше, чем сейчас, и сохранялась бы конкурентоспособность».


09e00986a69a40a73892a2af9f293b00.jpg

Мусор меняет форму

В Кемерове заговорили, что, возможно, в скором времени услуга по вывозу мусора станет коммунальной. Все из-за желания областных властей пересмотреть мусорную повестку и сделать ставку на переработке отходов. И не последнюю роль в этом сыграла программа местного отделения Общероссийского Народного фронта «Зеленая кнопка», выявлявшая незаконные мусорные свалки. Сроки, когда мусор выйдет из платы на жилое помещение и будет прописываться отдельной строкой в коммунальных платежах, никто не называет, но многие уверены, что «это будет скоро».

Комментарий: интересует переработка

В самом деле, влиянием незаконных мусорных полигонов на экологию всерьез заинтересовались в администрации Кемеровской области. «Полигоны загрязняют атмосферу, поверхностные почвы, воды и грунт, негативно влияют на растительный и животный мир, а также ухудшают качество жизни населения, – сообщил вице-губернатор по ЖКХ и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов. – Таким образом, в России проведут реформы, согласно которым будут не создавать отходы, а перерабатывать и вторично использовать. Сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание твёрдых коммунальных отходов будут осуществлять с помощью региональных операторов, которых выберут по конкурсной системе». По словам чиновника, региональные операторы определят стоимость услуги и создадут единый тариф.

0816f697eabbb54c0d861255e56de522.jpg

Иркутская область

Власти Приангарья получили карт-бланш по развитию аэропортов

Общественность Приангарья обсуждает слухи о том, что руководству Иркутской области дан карт-бланш на развитие аэропортов в регионе. Говорят, что федералы должны обязательно должны финансово поддержать идею создания консорциума инвесторов в деле развития аэропорта Иркутска.

Комментарий: аэропорты области исключили из федеральной программы

Министр жилищной политики и транспорта Приангарья Артур Сулейменов заявил, что письмо об исключении всех аэропортов Иркутской области из программы накануне пришло с федерального уровня в правительство региона. То есть Приангарье не сможет рассчитывать на какое-либо федеральное финансирование, будь то реконструкция старого или строительство нового аэропортов. В данный момент региональные власти, по словам Сулейманова, пытаются получить пояснения относительно отказа федеральных властей в финансировании и по возможности изменить его.

Контрольно-счетная палата Приангарья предупреждает, что иркутский аэропорт вообще могут вернуть в федеральную собственность из-за невыполнения властями региона своих обязательств. «Согласно одному из условий заключенного между министерством транспорта Российской Федерации, Федеральным агентством воздушного транспорта и правительством Иркутской области соглашения, при условии передачи 100% акций ОАО «Международный аэропорт Иркутск» из федеральной собственности в государственную собственность Иркутской области, правительство Иркутской области обеспечивает выделение (привлечение) инвестиций на условиях государственно-частного партнерства на мероприятия по строительству нового аэропортовского комплекса. Прогнозный план реализации мероприятий состоит из девяти этапов, сроки начала реализации которых определены в месяцах с момента передачи акции общества в областную собственность. На дату проведения контрольного мероприятия реализовывался 4 этап прогнозного плана мероприятий (должен быть 7), что свидетельствует о значительном отставании от сроков, – заявил зампредседателя КСП Иркутской области Константин Янцер. – Проверка выявила нарушения и недостатки, допущенные министерством имущественных отношений Иркутской области и ОГКУ «Фонд имущества Иркутской области».

d0eb35688f97a12361a822a942a5c65a.jpg

Корпорацию развития Иркутской области использует «мутные схемы»

Слухи по поводу «нечистых» процессов в деятельности Корпорации развития Иркутской области ходят последние два года. Их усилило заявление председателя правительства Иркутской области Александра Битарова о том, что он отказывается курировать КРИО, потому что «там происходят какие-то непонятные процессы». Слухи о «мутных схемах» в КРИО укрепляла частая смена руководителей корпорации и всплывшая недавно информация о том, что часть денег, предназначенных на запуск новых проектов, организация разместила на низкодоходных депозитах крупных банков. Тем более, что известно, что на счетах КРИО, созданной 3 года назад, находятся 2 млрд рублей, а за время работы корпорация рассмотрела 23 проекта и не реализовала ни одного.

Комментарий: КРИО не может работать в полную силу

Доцент кафедры экономической теории и финансов ИрНИТУ Анатолий Меркулов в беседе с «ФедералПресс» сообщил, что при нынешнем законодательстве корпорация не может без разбору браться за проекты, есть жесткие ограничения, согласно которым КРИО не может запустить ни слишком крупные, ни малые стартапы. Есть ряд условий и для проектов среднего бизнеса. В итоге чиновникам, по словам экономиста, не остается ничего, кроме того чтобы вкладывать средства в наименее рискованные инструменты, пытаясь не допустить их обесценивания.

9e8aab6b49f09ac44fdc3e10205f51f3.jpg

Алтайский край

На Алтае нашли древнего дракона и грифона возрастом в 12 тысяч лет

На этой неделе появился слух о том, что в 20 км от Белокурихи якобы обнаружены гигантские изваяния возрастом 11-12 тысяч лет, в которых исследователи узнали дракона и грифона. Чуть позже публикацию об этом разместило англоязычное издание The Siberian Times со ссылкой на некоего Руслана Переселкова. Аналогичные материалы появились в российских и мировых изданиях. Там говорится, что на горе Мохнатая в Алтайском крае были обнаружены уникальные мегалиты в виде дракона и грифона. Дракон якобы высечен в скале весом 120 тонн и, как утверждается, является самым старым образом этого мифического существа в России. Грифон же  напоминает мифическое существо с головой орла, «встречающееся в скифской культуре Сибири, существовавшей здесь в период 2-3 тысячи лет назад».

Комментарий: сомневаемся в научной достоверности

«Целый ряд допущений, предположений и неочевидных утверждений, употребленных в статье, заставляет сомневаться в ее научной достоверности, – отметило издание «Банфакс». – Научных публикаций Руслана Переселкова, которого называют исследователем, обнаружить не удалось. Однако судя по его профилю «ВКонтакте», это молодой человек, который интересуется компьютерными играми и мегалитами, а также администрирует сообщество Megalit.Center. Он уже попадал в поле зрения сообществ по борьбе с лженаукой. Так, в одном из профильных сообществ его прямо обвинили в мифотворчестве, а также выяснили, что он является читателем одной из популярных онлайн-библиотек по запросам об эзотерике, мегалитах, народной религии и традиционном колдовстве. Добавим, что даже непросвещенный человек, обладающий долей скепсиса, с трудом без посторонней помощи сможет разглядеть в камнях и скалах дракона и грифона. Руслан Переселков в своей публикации использует широко известный науке эффект парейдолии. Он заключается в том, что мозг самостоятельно интерпретирует смутный и невразумительный визуальный образ, делая его похожим на что-то реально существующее либо виденное ранее. В качестве примера можно привести рисунок кратеров на Луне, в котором кто-то видит фигуру человека или «лунного зайца», или знаменитое «лицо на Марсе», многочисленные псевдонаучные публикации о котором появились из-за несовершенства фотографий и были полностью развенчаны с появлением более детализированных снимков».

5a2cde6ae5465cca2827aa50f8d4bfc9.jpeg

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1