горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Тюменская область
19 мая 2017, 16:55 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Новые технологии и диспетчерская служба: подробности системы управления единой тюменской теплокомпанией

Сейчас руководство обеих организаций отбирает лучшие варианты

В Тюменской области идет процесс создания единой теплоснабжающей организации. Ранее конкурировавшие компании – «Корпорация СТС» и «Фортум» – уже закончили все судебные споры. Какая схема управления будет на новом предприятии, как это повлияет на инвестиции и поведение тарифов, – в материале «ФедералПресс».

Тюменские энергокомпании «Корпорация СТС» и «Фортум» продолжают работать над созданием совместного предприятия (СП) – единой теплоснабжающей организации города. Компании урегулировали все судебные споры, ходатайства уже поданы сторонами в арбитражный суд. Просроченная задолженность практически полностью погашена.

«В соответствии с утвержденными графиками идет создание совместного предприятия. Две команды, оставив разногласия, работают как единое целое», – рассказал директор «Корпорации СТС» Николай Казаков.

Сейчас руководство обеих компаний выстраивает систему управления будущим предприятием, отбирает лучшие технологии в области технического контроля, закупочной деятельности, работы с потребителями. «Мы создаем единую диспетчерскую службу по современным стандартам, где будут сводиться и обрабатываться показания потребительских, технических приборов учета», – цитирует РБК Тюмень директора филиала УТСК «Тюменские тепловые сети» (контролируется компанией «Фортум») Александра Перекальского.

Власти региона довольны тем, как продвигается процесс создания СП. «Схемой теплоснабжения предусматривается, что с нового отопительного сезона роль единой теплоснабжающей компании будет выполнять вновь создаваемая компания. Стороны работают слажено, борьбы не существует», – уточнил в беседе с журналистами замглавы региона Вячеслав Вахрин.

Среди плюсов создания совместного предприятия он также отметил единое окно для потребителей, упрощение работы с энергетиками, продуманная техническая политика единого оператора сетей, единый тариф.

О том, что создание СП не станет дополнительной причиной для роста тарифов, стороны заявили еще в марте – тариф на тепловую энергию для потребителей в Тюмени и так одни из самых низких по УрФО. В областной столице он составляет 1 тыс. 475 рублей 22 копейки с НДС за гигакалорию. Кроме того, в Тюмени примерно 30 % платежа субсидирует бюджет. «Все тарифы в регионе являются экономически обоснованными», – рассказал директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков.

Создание СП положительно оценивают и эксперты. Директор Ассоциации теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций «Тепло Сибири» Александр Петров считает, что объединение энергокомпаний пойдет на пользу региону: «Объединение сетевого комплекса региона и создание на его базе единой теплоснабжающей организации способствует повышению экономической и энергетической эффективности, а также позволит решить в пользу потребителей, застройщиков и инвесторов ряд существующих проблем, связанных, в том числе, с управлением системой теплоснабжения, обеспечением качества теплоснабжения, исполнением обязательств по технологическому присоединению к тепловым сетям».

Еще один плюс от создания СП – улучшение инвестклимата. «Создание единой теплоснабжающей организации положительно скажется на инвестиционном климате в Тюменской области и на развитии строительной отрасли. Появление такого единого центра позволяет застройщикам оперативно решать вопросы техприсоединения строящихся объектов», – считает замначальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов.

Напомним, что соглашение о создании СП ранее конкурирующие компании подписали 6 марта 2017 года. Создаваемая организация объединит весь теплосетевой комплекс города и станет единым центром ответственности за теплоснабжение областной столицы.

В день подписания соглашения губернатор Тюменской области Владимир Якушев дал положительную оценку соглашению сторон, подписанному, в том числе, по результатам проведенных им совещаний: «Создание совместного предприятия – результат конструктивного диалога двух крупнейших компаний, шаг в сторону эффективного управления важнейшей системой жизнеобеспечения, оптимизации процессов, аккумулирования сил, средств и ресурсов».

Отметим, тема создания подобного СП обсуждалась не только в Тюмени. В Челябинской области была создана рабочая группа, которая изучала вопрос создания совместного предприятия между МУП ЧКТС и ОАО «УТСК». Но решение до сих пор не принято. Из-за разных спорных ситуаций принятие схемы теплоснабжения Челябинска откладывалось на три года. Ситуация разрешилась после вмешательства прокуратуры. ОАО «УТСК» в конце 2016 года получило статус единой теплоснабжающей организации в зоне централизованного теплоснабжения, но до сих пор не смогло получить обоснованный тариф в зоне своей деятельности.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1