Экономика
Россия
19 мая 2017, 17:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Слухи большого бизнеса: проверено «ФедералПресс». Выпуск № 7

«ФедералПресс» представляет очередной выпуск антислухов на темы российской экономики и бизнеса. Вы узнаете, поддержит ли Германия строительства газопровода «Северный поток-2», когда Сбербанк ждет снятия санкций, почему житель северной столицы требует от энергетиков миллиард рублей, кто выиграет, если страны ОПЕК продлят соглашение о сокращении добычи нефти и многое другое.

 

Сбербанк не ждет отмены санкций в ближайшие три года

Уже несколько лет Россия живет в условиях ограничений со стороны внешнего политического и экономического сообщества. Санкции были введены ЕС в отношении России в 2014 году, в том числе, в отношении финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур. При этом в ближайшие три года российские банкиры не ждут их отмены и улучшения внешних условий.

Комментарий: в своей стратегии Сбербанк ориентируется на более негативный сценарий

«Санкции были введены по политическим причинам, и их снятие, скорее всего, также будет мотивировано политикой. Это в какой-то степени тупик, который привел нас к тому, что в трехлетней стратегии Сбербанк ориентируется на более негативный сценарий, когда санкции не будут отменяться», – пояснил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу CNBC.

 

Германия поддержит проект «Северный поток-2»

Участники нефтегазового рынка поговаривают о том, что Германия может поддержать проект строительства газопровода «Северный поток-2». Напомним, что в рамках масштабного проекта предполагается строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа ежегодно. Газопровод планируется протянуть через Балтийское море от российского побережья до Германии.

Комментарий: это должно быть вопросом рынка

«Я поддерживаю («Северный поток 2»). Почему? Потому что несколько лет назад, кстати, по совету американцев мы в Европе решили либерализировать рынок газа, вывести его из политики, из госрегулирования, (оставить) только рамки европейского регулирования. Но остальное должно быть вопросом рынка, компании должны решать, из какой части мира они будут получать газ и нефть», - подчеркнул министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, выступая в Центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне.
Компания Nord Stream 2 начнет строительство двух ниток «Северного потока-2» в первом квартале 2018 года. Строительство газопровода планируется завершить к концу 2019 года, сообщает РИА Новости.

Клиент рассчитывает получить от энергокомпании миллиард рублей

Жители Санкт-Петербурга гадают, получит ли один из местных жителей целый миллиард рублей от компании «Петроэлектросбыт». Напомним, что житель северной столицы утверждает, что в результате перепрограммирования осенью 2015 года (после отмены сезонного перевода часов) его электросчетчик накрутил лишних 50 тысяч киловатт-часов. Обиженный потребитель подал иск в суд на «Петроэлектросбыт» и подрядную организацию, осуществлявшую перепрограммирование счетчиков по заказу компании. Горожанин потребовал возместить ему разницу в оплате между «накрученной» и реально потребленной электроэнергией, расходы на адвоката, в-третьих, а также оценил моральный вред в миллиард рублей.

Комментарий: заседание суда отложили до июня

«Он не явился на суд в прошлый раз. На повторное заседание 18 мая также не пришел. Заседание отложили до середины июня. Если еще раз не явится, вероятно судья либо отклонит иск, либо примет решение в отсутствие истца», – сообщил «ФедералПресс» пресс-секретарь АО «Петроэлектросбыт» Максим Швецов.

Генерирующие компании рискуют потерять миллиарды

Минэкономразвития России предложило с 2018 года увеличить действующие штрафные коэффициенты за неготовность генерирующего оборудования к выдаче мощности. Участники рынка энергетики опасаются, что такая дифференциация может привести к потерям для генерирующих компаний, которые оцениваются в миллиарды рублей.

Комментарий: генерирующие компании не выдержат столь высокий уровень штрафов

«Рост штрафов на 40 % приведет к потерям для генерации в 8 млрд рублей в ценах 2016 года, – цитирует пресс-служба «Совета производителей энергии» слова председателя наблюдательного совета Ассоциации Александры Паниной. – Низкая рентабельность работы на оптовом рынке электрической энергии и мощности(ОРЭМ) не позволяют генерирующим компаниям выдержать столь высокий уровень штрафов, необходим продуманный дифференцированный подход при установлении коэффициентов».

Отметим, что наблюдательный совет Ассоциации «Совет производителей энергии» подготовил свои замечания к проекту постановления, подготовленному Минэкономразвития. Они будут направлены в Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС России.

Если страны ОПЕК и ОПЕК+ продлят соглашение о сокращении добычи нефти, казна РФ выиграет, а бизнес понесет убытки

Эксперты Vygon Consulting недавно подсчитали: потери российских нефтяных компаний от продления соглашения о сокращении добычи составят в 2017 году 70 млрд рублей. Расчеты аналитиков учитывают рост цен на нефть, укрепление рубля, снижение добычи и рост налогов. Выигрыш же российского бюджета от этих соглашений в 2017–2018 годах оценивается в 0,75–1,5 трлн рублей, а потери компаний на двухлетнюю перспективу – в 40-220 млрд рублей.

Комментарий: государство действительно рассчитывает «озолотиться», вопрос бизнеса пока остается открытым

Похоже, расчеты сторонних экспертов оказались правдой – по крайней мере, в части прибыльности для Российской Федерации. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов уже заявил, что поправки в бюджет на 2017 год включают увеличение нефтегазовых доходов.

«Поправки в закон о бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов включают увеличение нефтегазовых доходов на 719 млрд рублей, ненефтегазовые доходы будут больше плана на 425 млрд рублей», – заявил на заседании правительства Антон Силуанов.

«Транснефть» «проговорилась» об аварии на московском НПЗ «Газпром нефти»

Накануне утром все столичные новостные ленты вспыхнули сообщениями о некоей нештатной ситуации, которая якобы произошла на Московском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти». Информация в СМИ попала от нефтетранспортной компании «Транснефть», которая не относится к структурам завода. Обе компании – и «Газпром нефть», и дочернее АО «Газпромнефть-МНПЗ» хранят молчание о случившемся по сей день.

Комментарий: похоже, имела место авария с ущербом окружающей среде

«ФедералПресс» не удалось связаться с пресс–службой МНПЗ. Однако в пользу того, что на предприятии действительно произошла внештатная ситуация, говорят следующие факты: завод ситуации временно остановил прием нефти и сдачу готовой продукции из системы «Транснефти», автоматическая станция Мосэкомониторинга зафиксировала неподалеку от МНПЗ превышение в 51,4 раза превышение нормы по сероводороду.

На последний факт уже среагировал Росприроднадзор, возбудив административное дело в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода. Однако глава Минприроды Сергей Донской не преминул заметить, что Росприроднадзор и Генпрокуратура проводят проверки всех крупных предприятий на юго-востоке Москвы в связи с выбросами сероводорода.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1