горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
22 мая 2017, 21:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Год для меня не был прогулкой». Белов готовится к отчету перед депутатами

Работу одного из двух глав Нижнего Новгорода депутаты оценили в марте

В преддверии отчета о своей работе за первый полный календарный год в должности нижегородский сити-менеджер Сергей Белов выступил на совместном заседании комиссий городской думы. Судя по всему, значимым моментом в его отчете будет принятый в апреле прошлого года план по увеличению доходов и повышению эффективности расходов городского бюджета. Критика последовала только от одного народного избранника, который посчитал, что отчет не дает представления об усилиях администрации и достигнутых результатах. Остальные выступавшие негодований по поводу отчета не высказали. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Свой отчет на совместном заседании профильных комиссий городской думы Нижнего Новгорода в понедельник глава администрации Сергей Белов начал с того, что первый год его работы (Белов вступил в должность 24 декабря 2015 года – прим. ред.) на посту руководителя администрации стал «настоящей проверкой на прочность, способность анализировать ситуацию, оперативно принимать деятельные меры» в условиях сложных финансово-экономических условий. Он напомнил о проблемах, которые требовали решения на момент его вступления в должность – многомиллионных долгах перед энергетиками (из-за которых в конце 2015 года встали нижегородские троллейбусы и трамваи), недостроенных детских садах и ФОКах, кредиторской задолженности, сложившейся на начало 2016 года в сумме почти 2 млрд рублей, просроченной дебиторской задолженности от аренде муниципального жилого фонда и земельных участков (тогда она составляла 1,3 млрд рублей).

Естественным процессом сити-менеджер назвал изменения в кадровом составе администрации города. Белов подчеркнул, что благодаря поддержке депутатского корпуса была сформирована «дееспособная управленческая команда», готовая последовательно реализовывать антикризисный план, утвержденный 14 апреля 2016 года. Его воплощение, по словам Белова, администрация начала с себя, оптимизировав структуру и уменьшив штат на 84 единицы. По предварительной оценке, это позволило сэкономить порядка 14 млн рублей.

На этом Белова остановил глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин, который, ссылаясь на то, что отчет, который предстоит слушать на заседании 24 мая, депутатам раздали, предложил перейти к вопросам. Таковых не оказалось, а первым в очереди выступающих оказался депутат Евгений Лазарев (фракция КПРФ). Его претензии к отчету касались как чисто юридических моментов (например, антикризисный план, содержащий четкие управленческие поручения, по его мнению, не имеет права претендовать на статус нормативного правового акта), так и конкретных статей расходования средств (создание комплексной транспортной схемы, которая до сих пор не утверждена никаким правовым актом; поставка топлива для МП «Нижегородпассажиравтотранс»; обучение студентов, в том числе дочери Белова за счет муниципалитета в вузе). По словам Лазарева, о результатах выполнения антикризисного плана общественности и депутатам сообщено не было, а цифры, представленные в отчете не дают представления об усилиях администрации и достигнутых результатах. Также не была прекращены и ликвидирована ни одна из 22 муниципальных программ как неэффективная, хотя, как следует из отчета контрольно-счетной палаты, 20 программ были недофинансированы, отметил депутат. Свою речь, прерываемую Карнилиным, напоминавшим о соблюдении отведенного времени, Лазарев закончил тем, что история с обрушением дома на улице Героя Самочкина ничему сити-менеджера не научила: «У нас недофинансируются вопросы местного значения, а за все отвечаете и несете ответственность вы». «В СМИ вы говорили, что нам дают миллионы, а мы нуждаемся в миллиардах. Основное, чем вы должны были заняться (это мое глубокое убеждение) в этих условиях, вы должны были задумываться о введении временной финансовой администрации в городе. Если город не в состоянии за счет собственных налоговых и неналоговых доходы обеспечивать выполнение вопросов местного значения, выполнять свои публичные обязательства перед жителями, то вы просто обязаны переложить эту обязанность на плечи области», – резюмировал депутат.

Другие депутаты посчитали, что отчет Белова заслуживает удовлетворительной оценки, и выстроили свои отзывы скорее как ответ Лазареву. «Мне очень жаль, что Евгений Иванович так и не считает себя членом команды», – сказал председатель постоянной комиссии гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников. Председатель бюджетной комиссии Марк Фельдман не согласился со словами Лазарева о том, что кредиторскую задолженность удалось снизить за счет меньшего количества заключаемых муниципальных контрактов. «Многие контракты, которые разыгрывались в тендерном формате, городу достались дешевле, чем объявлялись, от жесткой платежной дисциплины. Заработали статьи, над которыми мы работали давно совместно, начиная от поступлений от аренды земли, кончая вопросами о предприятиях, негативно влияющих на окружающую среду. Я считаю, что эта работа, самое главное, тренд», – сказал Фельдман. Говоря о муниципальных программах, депутат подчеркнул, что шесть были исполнены более чем на 90 %, в то время как исполнение на 80 % уже расценивается как суперуспешное. Председатель комиссии по социальной политике Василий Пушкин отдельно отметил, что отчеты обоих глав (Иван Карнилин отчитался перед коллегами в марте – прим. ред.) ни в чем не противоречат. «Уважаемые друзья, лучше не будет, но я считаю, что лучше будет работать только Сергей Викторович (Белов – прим. ред.) и городская администрация. Мы идем по правильному пути, у нас другого выхода просто нет: нас ситуация обязывает работать абсолютно правильно, абсолютно прозрачно и абсолютно для наших людей. Поэтому можно критиковать, видеть негативы, – надо двигаться вперед», – заявил Николай Сатаев. О Белове депутат отозвался как о «достойном человеке, не избалованном временем и большой политикой».

В итоге все присутствовавшие депутаты, за исключением Лазарева, проголосовали «за» вынесение отчета на заседание думы в среду; сам «несогласный» заявил, что документ требует доработки, и проголосовал «против». Фракция «Единая Россия» в гордуме планирует консолидированно голосовать по отчету Белова. Сам сити-менеджер заявил, что готов продолжать свою работу на посту, если депутаты в среду поддержат его отчет. «2016 год, я вас уверяю, для меня был не прогулкой, и, как губернатор сказал драли, так и драли, – рассказал Белов. – 2017 год будет тоже непростой, и мы понимаем прекрасно, что каждый должен заниматься своим делом. Если органы муниципального образования должны будут заниматься уборкой снега, то другие наши службы и ветви власти должны заниматься тем, чтобы федеральные деньги поступали в города-миллионники, в такой, как Нижний Новгород».

Добавим, что в недавнем интервью «НТА-Приволжье» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поддержал систему управления, при которой главой Нижнего Новгорода был бы глава администрации. По мнению некоторых наблюдателей, положительная оценка отчету Белова не помешала бы такой реформе. «Я думаю, что Шанцев в Сорокиным (бывшим главой Нижнего Новгорода, вице-спикером законодательного собрания Нижегородской области Олегом Сорокиным – прим. ред.) договорились насчет одноглавой системы и решат без нас с вами, – говорит политолог Валентина Бузмакова. – А Белов пойдет руководить какой-нибудь баней, коммунальным хозяйством. Найдут работу, не беспокойтесь».

Фото: gorduma.nnov.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1