Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Горячее лето – 2017. Зачем российскому бюджету нужен слабый рубль

Аналитики предсказывают повторение валютного сценария 2015 года
Крепкий рубль не выгоден экономике и бюджету, поэтому дальнейшее укрепление нацвалюты выглядит маловероятным

В последнее время мы слышим все больше заявлений со стороны федеральных чиновников и представителей Центробанка России против сильного рубля. Эту позицию активно поддерживает и руководство страны, периодически высказываясь в пользу локального ослабления национальной валюты. Аналитики также уверены, что российскому бюджету, действительно, нужен относительно слабый рубль. Более того, в условиях достижения целевого уровня по инфляции не исключено повторение валютной истории 2015-го года. Подробности – в в публикации «ФедералПресс».

Цель по инфляции почти достигнута

Согласно базовому сценарию, при планировании в бюджет 2017 года заложен валютный курс 67–68 рублей за доллар. Как уточняют эксперты, «заложен этот курс для нефти по цене $40 за баррель, а не по $50 за баррель и выше». Поэтому, формально, нефть дороже 2700 рублей за баррель должна полностью устраивать правительство.

«Но ведь если при текущей цене нефти можно было бы держать тот курс, который заложен в бюджет, то и дефицита можно было бы избежать, и резервные фонды сохранить на будущее. Так что желание правительства использовать текущую относительно благоприятную ценовую конъюнктуру для наполнения бюджета понятно. В том числе, с этой целью Минфин начал с февраля использовать часть своих доходов для покупки валюты. Однако объемы операций Минфина слишком малы, чтобы влиять на курс, серьезно на курс рубля при благоприятной внешней конъюнктуре может повлиять только Центробанк», – убежден эксперт «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

При этом Центробанк до недавнего времени, по сути, оставался «последним бастионом, защищавшим «сильный рубль». Как уточняют финансовые аналитики, чисто с формальной точки зрения у него была одна единственная причина занимать такую позицию – борьба с инфляцией. «В отличие, скажем, от ФРС, которая отслеживает множество показателей экономики и ориентируется не только на инфляцию, но и на занятость и деловую активность, российский Центробанк поставил перед собой лишь две цели, достижение которых, как кажется его руководителям, обеспечит стабильность экономики: снижение инфляции до 4 %, а также рост валютных резервов, – пояснил Дмитрий Голубовский. – Если кто подзабыл, напомню, что еще весной 2015-го года, также при относительно благоприятной внешней конъюнктуре, глава ЦБ Эльвира Набиуллина озвучила для международных резервов цель в $500 млрд. Цель по инфляции была приоритетна, а цель по резервам ей противоречила: покупка валюты Центробанком с целью пополнения резервов ведется за непосредственно эмитируемые Центробанком рубли, что оказывает инфляционное давление. Когда Центробанк, воспользовавшись временной стабильностью сырьевого рынка весной 2015-го и поддавшись давлению правительства, стал наращивать валютные резервы, отложив на время в сторону свое стремление снижать инфляцию, это остановило укрепление рубля примерно на тех же уровнях относительно цены нефти, на которых рубль находится в последнее время – несколько ниже 3000 рублей за баррель».

По мнению эксперта, сегодня история 2015-го года вполне может повториться, тем более что для этого есть одна совершенно явная предпосылка. «Если верить последним данным Росстата, цель Центробанка по инфляции почти достигнута. А это значит, что теперь можно переходить к решению задачи наполнения резервов», – пояснил Дмитрий Голубовский. По его словам, дороговизна рубля по отношению к нефти обусловлена притоком капитала в российский долговой рынок, приток капитала провоцировался высокой доходностью, которую давала высокая ставка и дорожающий рубль. «И то, и другое поддерживалось политикой Центробанка, так как сильный рубль способствует снижению инфляции, – отмечает аналитик компании «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. – Если Банк России перейдет к решению второй задачи – восполнения валютных резервов, как минимум уйдет фактор растущего курса. А если учесть, что в последнее время вслед за инфляцией Центробанк достаточно активно снижает ключевую ставку на фоне намерений ФРС США ужесточать денежную политику, снижается и привлекательность высокой процентной доходности».

Рисковый российский актив

Охлаждение интереса к рублю уже явно чувствуется на рынке. Как уточняют эксперты, несмотря на длительный перерыв в виде майских праздников, спрос на облигации федзайма (ОФЗ) на последних аукционах Минфина оказался очень скромным, при том что средневзвешенная доходность по 16-летним облигациям составила чуть менее 8 %. При этом рубль дешевел еще и на фоне подорожавшей нефти, а также на фоне разрастания политического скандала вокруг нового президента США Дональда Трампа.

«На прошлой неделе рубль был достаточно волатилен – сначала дешевел вслед за растущей нефтью, потом стал падать при относительно стабильной нефти, отыгрывая падение спроса на риск в связи с расширением политического скандала вокруг президента США Трампа. Напомним, что в США расследуют связи команды Трампа и самого Трампа с Россией в контексте вопроса о вмешательстве России в американские выборы, и в долгосрочной перспективе это расследование может привести к плачевным для президента США политическим результатам, вплоть до импичмента. Рубль вел себя на таком политическом фоне так же, как и любой рисковый актив – он дешевел, но при этом он дешевел и к нефти, в сравнении с которой он в последнее время был сравнительно дорог. Цена барреля Brent в рублях в последнее время стабильно держалась ниже 3000 рублей», – поясняют финансовые аналитики.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в конце прошлой недели курс рубля к доллару США в ходе торгов на Московской бирже достигал отметок в районе 57,085–57,853 рубля за доллар, в то время как курс евро взлетел до 64,27 рубля за евро.

«Как и ранее, мы считаем, что стоимость барреля Brent на уровне $50–55 за баррель в 2017 году является приемлемым для абсолютного большинства участников, – подчеркивают аналитики банка «Санкт-Петербург». – Мы не исключаем возможности роста нефти выше $55 за баррель, что приведет к локальному укреплению рубля и тестированию годовых минимумов, но в базовом сценарии мы ожидаем ослабление курса рубля до 59–60 рублей за доллар в летние месяцы».

Боле того, в последнее время мы все чаще слышим громкие заявлений со стороны федеральных чиновников и представителей монетарных властей против укрепления рубля. Напомним, что с начала этого года инвесторы стали свидетелями множества риторических интервенций против рубля от самых разных высокопоставленных чиновников – от главы Минэкономразвития Максима Орешкина и главы Минфин России Антона Силуанова до зампредов федерального правительства Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича, а также бывшего главы Минфина Алексея Кудрина.

«Периодически против сильного рубля высказывается и сам Владимир Владимирович Путин, правда, его позицию не назовешь однозначной. Тем не менее, несколько раз именно его слова давали импульс локальному ослаблению российской валюты, – отмечает эксперт Дмитрий Голубовский. – Кажется, среди высокопоставленных чиновников проще найти человека, который хотя бы молчит на тему валютного курса, чем того, которого тревожит «сильный рубль», и нет ни одного, кто видел бы преимущества в сильной валюте».

Другими словами, российские власти заинтересованы в намеренном ослаблении национальной валюты с целью сокращения бюджетного дефицита и его реального исполнения.

«Российскому бюджету, действительно, нужен относительно слабый рубль. Бюджет, в котором дефицит тем меньше, чем выше стоимость барреля нефти в рублях, сводился бы без дефицита при стоимости барреля нефти марки Brent в районе 3500–3600 рублей. То есть, по отношению к нефти рублю, с точки зрения любого чиновника правительства, неплохо было бы подешеветь на 20 % от текущих значений в районе 2900–3000 рублей. Это значит, что для нефти Brent в районе $50 за баррель полностью комфортный курс рубля должен составлять 70 рублей за доллар, а вовсе не 55–57 рублей за доллар, который наблюдается в последнее время», – подчеркнул аналитик компании «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

«Стратегия ЦБ РФ по поддержанию плавающего курсообразования позволяет ему эффективно балансировать интересы всевозможных групп рыночными, а не административными методами. Конечно, одновременно получается, что этот фактически идеальный в каждый конкретный момент времени баланс в итоге не нравится никому. Так, помимо правительства, от слабой нацвалюты выигрывают ориентированные на экспорт компании с трудоемкой бизнес-моделью. Домохозяйства же, нетто импортеры и львиная доля капиталоемкого бизнеса по понятным причинам заинтересованы в как можно более крепком рубле», – пояснил финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин.

По мнению эксперта Дмитрия Голубовского, если нефть не окажет рублю сильной поддержки, как минимум можно говорить о том, что укрепление рубля закончится. «Поскольку на валютном рынке нет ничего постоянного, вслед за укреплением, которое длится уже около полутора лет, начнется фаза ослабления. В худшем случае может повториться сценарий 2015-го года, когда Центробанк неудачно вышел со своими интервенциями против рубля на валютный рынок как раз в тот момент, когда цены на нефть, закончив восстановление, устремились к новым минимумам, – предупреждает Дмитрий Голубовский. – Тогда Центробанк не просто остановил укрепление рубля, но и задал своими интервенциями новый импульс к его девальвации, которая увела рубль на новые исторические минимумы. Учитывая то, что дифференциал доходности между рублем и долларом сегодня существенно ниже, чем тогда, а политические риски, связанные с непредсказуемым и скандальным Трампом, стали ощутимо выше, да и Россия вступает в предвыборный политический сезон, лето 2017-го может оказаться для пары доллар/рубль «горячее» лета 2015-го года».

Горячее лето – 2017

Аналогичного прогноза придерживаются и другие ведущие аналитики страны, которые также убеждены в дальнейшем ослаблении рубля против американского доллара.

экспертное мнение
Александр Егоров
17.02.2017, 08:51

«Сильная валюта – это головная боль для финансового блока любой страны»

«В среднесрочной перспективе рубль может потерять позиции из-за ряда внешних (развитие сланцевой промышленности в США, повышение ставки ФРС) и внутренних (интервенции Минфина на валютном рынке, ухудшение сальдо платежного баланса) факторов. Думаю, что в конце первого летнего месяца рубль будет держаться в коридоре 57–59 рублей за доллар», – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

«Рубль слишком зависим от внешних факторов. Кроме того, существует вероятность роста долговой нагрузки государства, а это прямой путь к ослаблению рубля в будущем. Для долгосрочных сбережений, на мой взгляд, лучше доллары и евро», – считает начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Хотя в основной валютной паре евро – доллар ситуация становится довольно неопределенной. «Инфляция в Еврозоне оказалась далеко не временным явлением. Появились комментарии представителей Европейского Центробанка (ЕЦБ), которые указывают на возможные изменения в стимулирующих программах. Соответственно, тенденция к укреплению евро может продолжиться, хотя и не в прежнем масштабе», – убежден аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Рост инфляционных показателей в Европе, на наш взгляд, будет подталкивать ЕЦБ к выходу из программы выкупа активов и постепенному поднятию депозитной ставки. При таком сценарии курс евро может постепенно направиться, как минимум, к отметкам в 1,14-1,16 доллара за евро. На данный момент среднесрочные предпосылки пока складываются в пользу евро, но насколько долго затянется такая тенденция ответить сложно», – отметил ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Михаил Поддубский.

Как отмечают эксперты, для рубля сейчас сложилась противоречивая ситуация. «С одной стороны, он испытывает давление из-за общего мирового роста напряженности, и на фоне разрастания политических рисков инвесторы carry trade частично закрывают позиции в российских облигациях, что давит на российскую валюту. C другой стороны, поддержку рублю оказывают налоговый период и рост нефтяных цен, а 24–25 мая в Вене состоится саммит ОПЕК, на котором ожидается продление соглашения по сокращению нефтедобычи, – уточнил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. – Это дает нефти Brent шансы вернуться в диапазон $54–56 за баррель. Если этого не произойдет, то рубль окажется под давлением. При этом курс доллар/рубль может подняться до отметок 57,5–58,5 рубля за доллар, а курс евро/рубль – до 64–65 рублей за евро».

«Позитивный исход встречи в Вене, безусловно, поддержит рубль. Уровни 55,5–56 рублей по паре доллар – рубль вполне возможны. Евро ждем возле 61 рублей. Но к середине летнего сезона ждем смены курса на умеренное ослабление рубля», – прогнозирует ведущий аналитик компании «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова.

Кроме того, американский доллар остается под влиянием политики. «Рубль укрепляется, находясь рядом с отметкой 56 рублей за доллар. Нефть сейчас смотрится лучше рубля, и по идее по паре рубль/доллар мы должны быть сейчас чуть ниже. В последнее время нет агрессивной распродажи в долларе, которая была несколько дней назад. Сейчас начнется пора затишья. Впереди лето. В июне, думаю, рубль пойдет за нефтью, которая скорректируется и уже не будет так высоко. Поэтому болтанка по рублю сохранится. Скорее всего, рубль будет торговаться в коридоре 55–59 рублей за доллар», – считает управляющий директор УК МДМ Александр Корчевинин.

Однако последнюю майскую неделю рубль начал уверенным ростом, отыгрывая позитив на рынке нефти. «За первые 20 минут торгов в понедельник российская валюта отыграла у доллара более 40 копеек, достигнув отметки 56,48 рубля за доллар. Рост цен на нефть на этой неделе будет продолжаться, а цены могут достигнуть $55 и даже кратковременно двигаться в сторону $60 за баррель Brent. На этом фоне рубль будет штурмовать уровень 56 рублей за доллар, но вряд ли сможет там закрепиться, поскольку сейчас инвесторы и трейдеры начали наращивать ставки против российской валюты, – пояснил начальник отдела брокерских операций АКБ «РосЕвроБанк» Евгений Волков.

Его мнение разделяют и аналитики «Бинбанка», которые также уверены в продлении соглашения ОПЕК и дальнейшем росте нефтяных котировок. «Валюты многих стран с формирующимися рынками после ослабления в середине недели смогли завершить неделю без потерь или «в плюсе». Ключевым событием предстоящей недели должна стать встреча представителей стран-крупнейших экспортеров нефти в Вене. Мы ожидаем, что соглашение об ограничении добычи нефти будет продлено на девять месяцев, и курс доллара в течение недели будет постепенно приближаться к нижней границе коридора 55,5–57,2 рубля за доллар», – пояснила в комментарии «ФедералПресс» главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк.

Между тем, по мнению биржевых аналитиков «РосЕвроБанка», без фактора нефти у рубля почти нет шансов удержаться. «Дорогая нефть не будет действовать позитивно на рубль долго, уже с лета начнется заметное влияние со стороны платежного баланса, что в совокупности с другими факторами давления уведет рубль обратно к уровням 59–60 за доллар до конца августа, – убежден эксперт Евгений Волков. – В дальнейшем курс доллара к рублю продолжит снижаться, но должен стабилизироваться в районе 61–63 рублей».

«Нормальной коррекцией по паре доллар/рубль могли бы быть уровни 62–63 рубля за доллар. В случае падения цен на нефть ниже 40 долларов за баррель может быть падение до 67–68 рублей и выше. При сохранении сделки ОПЕК можем увидеть рубль в диапазоне 52–58 рублей за доллар к концу года», – прогнозирует начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

При этом финансовые аналитики обращают внимание на то, что Банк России пока держится в стороне от рынка, хотя периодически и использует различные инструменты, в том числе – по нормализации ликвидности. Более того, в Центробанке считают, что занижение курса национальной валюты – это ценовой демпинг. Но крепкий рубль сейчас не выгоден экономике и бюджету, поэтому дальнейшее укрепление национальной валюты выглядит маловероятным.

«На наш взгляд, потенциал дальнейшего укрепления рубля сильно ограничен. Даже в случае роста нефтяных цен до 55–60 долларов за баррель паре доллар/рубль, вероятно, сложно будет опускаться ниже 54–55 рублей за доллар. При подобных позитивных внешних условиях с большой долей вероятности могут возобновиться покупки иностранной валюты со стороны ЦБ РФ, что вкупе с сезонным ухудшением сальдо счета текущих операций платежного баланса будет оказывать негативный эффект на рубль, – пояснил в комментарии ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Михаил Поддубский. – Потенциал ослабления рубля в случае ухудшения настроений на глобальных рынках видится несколько большим – мы допускаем ослабление рубля до 62–64 рублей за доллар при реализации внешних рисков, но поводов для какого-либо масштабного движения, подобного тому, что было на горизонте конца 2014 – начала 2016 годов не видим».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.