Top.Mail.Ru
Политика
Тюменская область
0

«Бестолковых людей в облдуме нет»

Гость «прямой линии» «ФедералПресс» — депутат Тюменской областной думы Эдуард Омаров, курирующий в региональном парламенте вопросы развития малого и среднего бизнеса. Он ответил на вопросы подписчиков о работе с избирателями, законодательных инициативах, общественной деятельности, проанализировал состояние инвестиционного климата в регионе, деятельность местных властей по поддержке предпринимательства.

«Процент людей, которые обращаются в приемную депутата с реальными проблемами, и так называемых профессиональных жалобщиков – примерно 80 на 20. Уже по тому, как люди заходят на прием, садятся, готовят документы, можно судить о том, кто из них «профессионалы», которые ходят по инстанциям. Что-то просят, выбивают, используют различные заготовки, угрозы типа «если не поможете, я до губернатора дойду» или «я уже узнала телефон приемной Путина, и если мер не примете, прямо сейчас туда позвоню». И так далее. Но большинство реально нуждаются в помощи. Причем часто люди не могут решить проблемы самостоятельно, потому что обращались не туда или делали это неправильно. Но бывают и патовые ситуации, когда, к сожалению, проблему практически никак не решить», - поделился Эдуард Омаров впечатлениями от общения с избирателями.

На вопрос о том, как можно сочетать предпринимательскую и политическую деятельность, Эдуард Омаров отметил, что предпринимателями рождаются, поэтому человек, даже занявшись политикой, не перестают им быть. «Предпринимателем можно ведь быть не только в сфере экономики. У нас на самом деле много предприимчивых политиков, экономистов, ректоров, преподавателей, ученых. Без доли предприимчивости невозможно ничего продвигать и развивать. Что касается депутата-предпринимателя, то, на мой взгляд, это только приветствуется. Это важно и с точки зрения законодательных инициатив. В нынешнем созыве облдумы много предпринимателей, мы лучше других знаем тонкие места в экономике, знаем, где и почему происходят потери. Поэтому реакция на те или иные экономические проблемы происходит гораздо быстрее. В результате появляются обращения в федеральные министерства по изменению неэффективных норм и регламентов», - сказал парламентарий.

При этом он отверг заявление о том, что пришел в думу лоббировать интересы предпринимательского сообщества. «Я уже на протяжении 13-14 лет защищаю интересы малого и среднего бизнеса. Говорить о лоббизме в данном случае некорректно. Лоббисты – это те, которые отстаивают интересы узкого круга людей. А мы – за все общество. Я не верю в «коммунизм» в отдельно взятом государстве, а тем более - отдельно взятом регионе. От самочувствия предпринимателей зависит практически все: защита границ государства, комфортная жизнь пенсионеров, безопасность наших детей и так далее. К сожалению, в обществе пока плохо это осознают. Хотя именно предприниматели в значительной степени создают все, что позволяет нам жить в комфорте и безопасности. За качество продукции и услуг, которыми мы пользуемся, отвечают конкретные люди, предприниматели. И от того, как они будут себя сегодня чувствовать, зависит, как государство будет осуществлять свои социальные обязательства», - высказался депутат.

Эдуард Омаров стал одним из инициаторов официального визита делегации Тюменской области в Азербайджан. О том, какие результаты принесли и продолжают приносить переговоры с азербайджанскими коллегами, он рассказал в ходе прямой линии. «Азербайджан – одна из самых динамично развивающихся стран мира, - заметил Эдуард Закирович. – Экономика там растет каждый год на 10-20 процентов. И это похоже на то, что мы делаем и к чему стремимся мы здесь, в Тюменской области в плане экономики. Это тоже нефтегазоносный регион, который также стремится уйти от зависимости от одной отрасли. В Азербайджане сегодня стремятся активно развивать науку, образование, медицину, туризм, озадачены вопросами продовольственной безопасности. Тем же самым здесь заняты мы. Поэтому сам бог велел нам объединять усилия, обмениваться опытом и наработками. Когда я говорил, что нам есть чему у них поучиться, коллеги поначалу скептически к этому относились. Но в ходе визита они были приятно поражены. У нас было много встреч с представителями азербайджанского бизнес-сообщества, и все убедились, что у нас много точек соприкосновения. Сейчас мы организовали пресс-тур в Тюменскую область для азербайджанских журналистов. Они уже три дня здесь, посещают наши предприятия. И тоже говорят, что есть масса общих тем, где мы можем сотрудничать».

Одна из них – создание в Тюменской области логистического центра для хранения и поставок фруктов и овощей из Азербайджана, заметил Омаров. Регион известен высокой инвестиционной активностью: в Тюмени проходит множество статусных мероприятий по привлечению российского и зарубежного бизнеса в экономику области. Однако у обывателей создается ощущение, что крупные инвесторы приходят в регион только после личных переговоров с губернатором. В чем же тогда смысл подобных форумов, уточняли читатели трансляции. Омаров, который сам в качестве вице-президента «Опоры России» выступает одним из организаторов различных бизнес-форумов, согласен с этим лишь отчасти.

«Без главы региона многих вопросов не решить. Между тем, губернаторы в разных субъектах разные. Мы часто слышим, как некоторые из них обещают: только приезжайте, мы вас расцелуем. Но на практике к нам из других регионов приезжают предприниматели и жалуются: нас никто там не «ведет», не поддерживает, а то и мешают. Без главы области, который понимает, хочет и умеет привлекать инвестиции, движения не будет. Но нужна еще и команда, которая берет на себя большую сопроводительную работу. Предприниматель идет туда, где лучше, комфортнее и безопаснее работать. Но одного диалога с губернатором будет мало. Большое значение имеет обратная связь от бизнес-сообщества. Предприниматели ведь друг с другом общаются. В этом плане проведение форумов дает возможность инвесторам из других регионов получить полную и объективную информацию о деловом климате региона, в том числе из уст самих предпринимателей».

Что касается поддержки предпринимательства в рамках законотворческой деятельности, то пока, за 8 месяцев депутатской работы, инициатив по изменению действующих норм и регламентов Омаров не выдвигал. Но они будут. Кроме того, депутат участвует в проектах своих федеральных коллег. «Есть проект «Честная цена», инициатором которого выступила депутат Госдумы Ирина Яровая. Я являюсь региональным координатором. В чем суть. Много лет мы оказывали поддержку местным производителям и переработчикам продуктов питания. Постепенно в регионы начали приходить крупные торговые сети. Мы были очень рады этому, поскольку с ними пришел новый формат, новая культура ритейла. Но вместе с тем возникла серьезная угроза для местных производителей. У сетей образовались свои каналы поставок, куда входили крупные агрокомплексы, зарубежные компании. А производитель в регионах остался не у дел. В результате весь труд по развитию местного производства пошел насмарку, многие предприятия оказались под угрозой закрытия».

Стали разбираться. Выяснилось, что ритейлеры «обкладывали» местных поставщиков всевозможными взносами: на рекламу, экспертизу товара и так далее. «При этом отсрочка платежа составляла всего 90-120 дней. Кроме того, ритейлер не гарантировал долгосрочные отношения, а непроданный товар возвращал обратно, - говорит Омаров. – Только по возврату хлебо-булочных изделий убытки малого бизнеса за год составили более 60 миллиардов рублей. Мы провели анализ и вышли в Государственную думу с инициативой создать закрытый и понятный перечень нарушений, по которым ритейлер может оштрафовать поставщика, а также запретить возврат нереализованной продукции. Это заставит сети разумнее выстраивать отношения с поставщиками. Огромное количество производителей получат возможность больше не работать вхолостую и не создавать себе дополнительных издержек».

Рассуждая на тему, насколько тяжело дается новая роль депутата, Омаров признал, что это очень затратное занятие. «Люди думают, что депутаты ничего не делают. По этому поводу такой пример приведу. Коллега Инна Лосева рассказала, что раньше ее дочь тоже хотела стать депутатом. Потом говорит матери: «Ты работаешь 24 часа в сутки. Я так не хочу». Поэтому в депутаты надо идти, понимая, что работать придется очень много. В противном случае там делать нечего. Это большая ответственность. Я не знаю в нашем коллективе тех, кто плохо или никак не работал, - признался Эдуард Закирович. - Каждый вносит свой вклад настолько, насколько ему позволяют его знания, опыт, возможности. Бестолковых людей, которые бы скучали от безделья, в думе нет».

Решение пойти в облдуму далось тяжело, признается Омаров. «Я понимал, что это будет отнимать часть моей и без того насыщенной жизни. Было много планов. Я писал очередную книгу. В конце прошлого года она должна была уже выйти. Но мне пришлось ее отложить. И за 9 месяцев я не написал ни строчки, хотя до этого она был сверстана на 80 процентов», - поделился парламентарий.

На предположение о том, что в перспективе в борьбе за интересы предпринимателей он может уйти на федеральный уровень, Омаров заметил, что так или иначе будет привязан к Тюменской области.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.