Top.Mail.Ru
Политика
Волгоградская область
0

«Что будем делать, когда приедет нормальный губернатор?» Дума Волгограда заспорила о воровстве

Подняв тему использования муниципального имущества
Беспартийный депутат Дмитрий Крылов был очень эмоционален

В среду состоялось очередное заседание думы Волгограда. Бурную полемику в депутатском корпусе вызвали сразу несколько вопросов, так или иначе связанных с использованием городского имущества. Какая надпись в аэропорту смущает народных избранников, почему магазин лучше парка, чем хорош дефицит в бюджете Волгограда, какие у думской оппозиции претензии к концессионеру Водоканала и где появится крупная солнечная электростанция – в материале «ФедералПресс».

Заседание началось с минуты молчания в память о погибших от взрыва газа в доме 60 по проспекту Университетский. Глава Волгограда (спикер гордумы) Андрей Косолапов поблагодарил депутатов, оказавших действенную помощь в работе спасательных и медицинских служб, а также помощи пострадавшим – он назвал Сергея Пискарева, Наталью Трубину и Андрея Гимбатова. Заместитель главы, руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Волоцков также рассказал, что депутаты крупнейшей фракции решили перечислить свой однодневный заработок на основном месте работы (почти все депутаты в гордуме на неосвобожденной основе, т.е. зарплат не получают, – прим. «ФедералПресс»).

Первым вопросом был отчет об исполнении бюджета города прошлого года, который нардепы заслушивать не стали – документ подробно разбирался на комитетах и комиссиях, и даже у оппозиционеров вопросов к отчету не осталось.

Итак, в прошлом году бюджет Волгограда получил 19,79 млрд рублей доходов (для сравнения годом ранее –17,28 млрд рублей), а вот потратил 20,2 млрд. Впрочем, дефицит в 408 млн рублей – около 2 % от расходов – это минимальный дефицит городской казны за последние восемь лет. В 2015 году расходы превысили доходы на 866,6 млн рублей, то есть больше 5 %, а в прежние годы доходило и до 10 %. Собственные доходы бюджета за год выросли на 615 млн рублей – до 9,3 млрд рублей, в том числе налоговые поступления составили 6,8 млрд.

При этом бюджет недополучил начисленные уже налоги, например по налогу на землю. Как пояснил «ФедералПресс» председатель профильного комитета гордумы Александр Мордвинцев, соответствующие протокольные поручения прописаны в решении думы – городская администрация и налоговая служба должны активизировать работу по сбору платежей. Кроме того, отметил Мордвинцев, в 2016 году бюджет впервые был сформирован и отработан по программно-целевому методу.

Мордвинцев пояснил, что работа по взысканию налогов будет усилена

Депутаты также утвердили несколько постановлений, носящих технический характер, а затем «мирное» течение заседания завершилось.

В блоке по изменениям зон градостроительного планирования особо бурную реакцию вызвало предложение мэрии изменить территориальную зону в поселке Аэропорт в Дзержинском районе Волгограда. По инициативе гражданина Мосесяна предложено изменить зону с «лесопарков и городских лесов» на зону «застройки общественного назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры».

Представлявший проект чиновник пояснил, что заявитель хочет построить некий сетевой магазин, без которого страдают 5 тыс. жителей поселка. «Вместо парка – магазин?», – возмутилось несколько депутатов. Им объяснили, что «парка там нет и никогда не было», территорию занимает пустырь. «Если парка нет, давайте посадим парк», – заявил беспартийный депутат Дмитрий Крылов. Он также выпытывал у представителя горадминистрации об обеспеченности местных жителей зелеными нормативами, на что ему пояснили лишь, что в целом по муниципалитету (Волгограду) соответствует нормативам. Константин Калион из фракции «Справедливая Россия» и вовсе заявил, что видит «коррупциогенный фактор». «В комитете кто-то тырит – это мое личное мнение», – заявил он.

Калион уверен, что «в комитете кто-то тырит»

Сергей Пискарев отметил, что «нужно строить», но предложил внести протокольное поручение, чтобы при выдаче разрешения на строительство прописать обременение для будущего застройщика обязательное озеленение и благоустройство прилегающей территории. По этому поводу Пискарев поспорил с Крыловым, который утверждал, что такого права у властей нет. В итоге большинством голосов изменения все-таки были приняты.

Депутат от КПРФ Николай Курбатов в своей речи неожиданно перешел с парка и магазина на, собственно, аэропорт «Волгоград». Его возмутило, что прилетающих встречает надпись «I люблю VOG». «Что такое вообще «VOG»? Это сигареты же такие, почему это вообще?», – недоумевал депутат Курбатов. Андрей Косолапов пытался объяснить, что «VOG» – это официальное обозначение местного аэровокзала, однако Курбатов отрезал: «Неправда. Я был недавно в Калининграде, в Астрахани – там нормально написано, а у нас непонятно что». Его поддержал и единоросс Дмитрий Федюшкин, отметивший, что у него «VOG» также «вызвала изумление».

Администрация Волгограда также предложила депутатам продать один из активов городского Водоканала, а именно – утвержденный проект строительства второй ветки напорного коллектора в Красноармейском районе. Стоки перерабатывают очистные сооружения завода «Каустик». Сейчас существует одна «нитка» коллектора, которая устарела и ненадежна. Компания ООО «Концессии водоснабжения» в рамках своих обязательств должна уже в текущем году построить вторую. Соответствующий проект есть в наличии у МУП «Горводоканал г. Волгограда». Поскольку когда-то планировалось строить своими силами, мэрия предлагает выставить проект на торги за 11,8 млн рублей, чтобы «Концессии водоснабжения» его купили и реализовали планы.

У ряда депутатов это вызвало непонимание. Уже упомянутый Дмитрий Крылов стал возмущаться. «У жителей Волгограда много претензий к «Концессиям», к ценообразованию: квитанции, которые они сейчас выставляют людям, просто безумные. А завтра мы делаем вывод, что концессия нарушает условия соглашения и с ней необходимо расторгать его и забирать все сети, которые передали. Что будет с проектом? Будем назад выкупать у них, но уже по другой цене?», – сказал Крылов. «Где еще есть такой пример подобного отношения к своему городу, к бюджету? Что, никто не видит, что мы просто разворовываем собственный город, передаем в нечистоплотные руки, – продолжил эмоциональный депутат. – А если вдруг завтра Андрей Иванович (Бочаров, губернатор региона, – прим. «ФедералПресс») благополучно уйдет на повышение, приедет сюда нормальный губернатор, что будем тогда делать?».

На этих словах встрепенулся Андрей Косолапов, который решил, что речь о нем (хотя он не Иванович, а Владимирович). «Вы просто смотрели на меня в упор», – сказал он Крылову.

Представители администрации города пояснили, что продажа проекта нужна Водоканалу больше, чем концессионной компании. За счет реализации этого имущества планируется сократить задолженность МУПа, которая превышает миллиард рублей. Депутатов удивило заявление руководителя городского департамента ЖКХ и ТЭК Алексея Сивокоза, который рассказал, что разработан план погашения долгов Водоканала, где прописаны сроки и источники финансирования, однако он пока не подписан, так как «находится на утверждении в концессионной компании».

«Вообще странно, концессия не будет гасить долги МУПа, ни копейки не даст, у нее другое дело», – заявил депутат Сергей Пискарев.

Он также предложил Андрею Косолапову создать на постоянной основе две рабочие группы. Одна, по словам Пискарева, должна придумывать проекты, которые позволят городу увеличить собственные доходы. «Я вот не помню, чтобы хоть раз было предложение – давайте возьмем миллиард рублей кредита и построим тот же коллектор, чтобы потом с него зарабатывать. Не было такого, только все раздаем», – пояснил Пискарев. Второй группе, по его предложению, предстоит заняться вопросом эффективного использования «еще оставшейся собственности». Оба вопроса, по словам Сергея Пискарева, «надо было решать еще вчера». Андрей Косолапов отметил, что предложение Пискарева «записал».

Все предложения Сергея Пискарева «записали»

Среди принятых решений, кстати, еще одно изменение зоны территориального планирования – на часть земли нефтеперегонного завода (ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»), где будет построена солнечная электростанция, мощностью 10 МВт. Планируется, что строительство начнется уже в июне, а в октябре-декабре пройдут пуско-наладочные работы.

Отметим, что все спорные постановления гордума вчера одобрила. Максимальный уровень «протестности» составил восемь депутатов, причем «против» только два голоса, остальные не голосовали и воздержались.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.