Общество
Тюменская область
30 мая 2017, 16:50 3
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Кредитные кооперативы выступили против ЦБ

«Сначала приняли закон, а теперь мы должны всю Россию поднимать».

От позиции региональных парламентариев во многом зависит положение фермерских хозяйств и сельхозкооперации, которые нуждаются в доступных деньгах. Получить эти деньги на установленных Центробанком условиях оказалось очень сложно. Депутаты выразили готовность обратиться к регулятору с предложениями о смягчении правил надзора за кредитными кооперативами. После того как ЦБ ввел порядка 30 новых указаний и положений, касающихся работы сельских кредитных кооперативов, эти организации находятся на грани выживания, заявила исполнительный директор областного кредитного кооператива «Тюмень» Галина Макарова. Это особенно удручает на фоне возросших потребностей ЛПХ и переработчиков сельхозпродукции в заемных средствах.

«На займы кредитных кооперативов в личных подворьях строятся фермы, приобретаются животные, корма и другие ресурсы, необходимые для ведения подсобного хозяйства. Только за прошлый год при участии кредитных кооперативов ЛПХ приобрели более полутора тысяч коров, более тысячи овец, кроликов, пчелосемьи и многое другое. За последний год существенно выросла потребность в заемных ресурсах у заготовительных баз, крестьянско-фермерских хозяйств. Но жесткие требования регулятора привели сельские кредитные кооперативы к сложному выбору: либо совсем уйти с рынка, либо укрупняться», – рассказала Галина Макарова.

Статистика красноречива. В 2013 году в государственном реестре находилось более 2,2 тысяч сельских кредитных кооперативов. До 2017 года из них «дожили» только около 600. Логика действий ЦБ в принципе понятна – очистить рынок от недобросовестных участников. Но при такой «расчистке» выбывают и добросовестные игроки, замечает Макарова.
«Полномочия Центробанка по отношению к нам очень широкие: постоянные проверки, штрафы. Специально для нашего сегмента в КоАП внесены 5 статей. Работу кредитных кооперативов так или иначе регулируют 10 новых федеральных законов. Любому из нас в любой момент грозит приостановка деятельности и ликвидация. На всех совещаниях ответственные лица ЦБ говорят, что не позволят использовать кредитные кооперативы для решения коммерческих задач отдельных аффилированных лиц. Поэтому для контроля за нами они даже создали два отдельных департамента», – пожаловалась представитель системы кредитной кооперации.

Кроме того, согласно новым регламентам, все сельские кредитные учреждения должны будут перейти на новую систему бухгалтерского учета. Это означает переобучение кадров, то есть новые затраты. «Каждый вебинар стоит 5 до 10 тысяч. От того, как мы освоим новую систему учета, зависит, будем ли мы существовать после 2018 года, – заметила Галина Макарова. – Но ЦБ готовит нам еще один «сюрприз» – сдача всей отчетности по новым банковским правилам. Цена вопроса – порядка 100 тысяч. За любую ошибку в отчетах или нарушение сроков сдачи в КоАП для нас предусмотрены разорительные штрафы – от 500 тысяч до миллиона, а также дисквалификация руководителя предприятия. Как говорится, приехали», – эмоционально выразилась топ-менеджер кредитной организации.

Стоит заметить, в ЦБ, судя по всему, поняли, что меры слишком жесткие и уже сами предлагают регионам выдвигать предложения по их смягчению. «Но на одной из недавних конференций мы задавали вопрос заместителю Нибиулиной господину Чистюхину, как нам быть. Он предложил обратиться к своим депутатам в регионах. Это выглядит смешно. Сначала они же внесли изменения во всевозможные законы, чтобы обложить нас со всех сторон, а теперь мы должны всю Россию поднимать, чтобы эти санкции как-то сократить», – негодует Галина Макарова.
Кредитная кооперация – одна из основных форм финансовой поддержки сельхозпроизводителей, поэтому региональные власти должны оказать поддержку этому сегменту, заявил депутат Тюменской областной думы Николай Бабин. «Кредитные кооперативы являются очень серьезным подспорьем для селян, которым нужно вложить дополнительные средства в производство. Но им сегодня поставлен заслон. Центробанк зарегулировал деятельность кредитных сельских предприятий так, что и коммерческим банкам не снилось: отчитайся, кому сколько денег выдал, как их использовали, что в итоге получили. Мы должны выйти на руководство Центробанка и обсудить вопрос отмены штрафных санкций, которые сегодня существуют в этой системе. Это ж страшное дело», – заявил он.

Вопрос о пакете предложений для ЦБ депутаты могут обсудить уже на этой неделе, когда состоится заседание аграрного комитета Тюменской областной думы.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Twitter 1