горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
15 июня 2017, 19:20 2
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Что взял на заметку Владимир Путин во время общения с россиянами

Президент Владимир Путин в пятнадцатый раз пообщался с гражданами России в прямом эфире. Традиционно программа была отрежессирована: тематически выстроенный перечень вопросов (так сказать «на злобу дня), постановочные включения из регионов. Впрочем, для тех, кто обращался к президенту напрямую, вряд ли это имеет принципиальное значение. Для них важнее другое – будут или нет выполнены их просьбы, будут ли даны ответы на их вопросы (зачастую жизненно важные). «ФедералПресс» выделил из четырехчасового разговора президента с народом темы, которые в ближайшее время могут быть трансформированы в поручения главы государства. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Всем сестрам по серьгам

Юбилейная «Прямая линия с Владимиром Путиным» состоялась. Эту программу без преувеличения всегда ждут все – и простые россияне, и чиновники. Зачастую большой разговор президента с жителями страны становится лакмусовой бумажкой – президент узнает, какова реальная ситуация в регионах и каковы реальные проблемы, волнующие граждан.

В этом году досталось ряду губернаторов. Главе Забайкальского края Наталье Ждановой придется отвечать за нерешенность жилищных проблем погорельцев (президента заинтересовало, куда были израсходованы деньги, выделенные из федерального бюджета на эти цели). В данном случае проверку со своей стороны проведет и прокуратура – такое поручение президент дал уже в ходе «прямой линии». Аналогичная ситуация и по Ставропольскому краю, где Владимир Путин поручил проверить расходование средств, выделенных для оказания помощи пострадавшим от наводнения.

экспертное мнение
Олег Игнатов
15.06.2017, 17:44

«Путин сохранил интригу президентской кампании»

Губернатору Орловской области Вадиму Потомскому предстоит ответить на вопросы об обеспечении федеральных льготников жизненно необходимыми лекарственными препаратами: ситуация повторяется – Москва деньги выделяет, а регион ссылается на их отсутствие, в результате люди жалуются на то, что не получают лекарства.

Главе Иркутской области Сергею Левченко предстоит разобраться с зарплатами учителей - молодые педагоги сетуют на то, что они несправедливо малы.

Проблемы могут возникнуть и у подмосковных чиновников: президента очень заинтересовал вопрос выделения земельных участков под строительство жилья в Балашихе, в непосредственной близости с огромным мусорным полигонов.

Каких поручений президента ждать

В этом году от нее ожидали многого. Прежде всего, потому, что она – предвыборная. Многие эксперты уверенно говорили, что именно на нынешней «прямой линии» Путин еще немного приоткроет завесу тайны – идет он на четвертый президентский срок или нет, и «протестирует» наиболее важные тезисы своей будущей программы.

Но гораздо раньше четких программных тезисов появится перечень поручений президента по итогам «прямой линии». В прошлом году, после четырнадцатого по счету большого разговора Путина с россиянами, такой перечень появился уже через неделю. «ФедералПресс» попытался выделить наиболее значимые, а в ряде случаев даже стратегические вопросы, которые и могут стать президентскими поручениями.

1. Водоохранное законодательство

Правительству совместно с Госдумой, возможно, будет поручено проработать поправки в водоохранное законодательство. Президент живо отреагировал на проблему, озвученную жителями Иркутской области, с острова Ольхон. Жители пожаловались главе государства на плохое качество питьевой воды, на отсутствие дорог – развитие инфраструктуры стало просто невозможно после расширения водоохранной зоны озера Байкал.

По словам Владимира Путина, «все должно быть в рамках разумного». «Водоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала. Она должна соответствовать и потребностям людей, которые там же живут. Конечно, нельзя заставлять людей таскать воду в вёдрах и в бидонах за несколько километров. Качество воды должно быть обеспечено, дороги должны быть сделаны, - отметил президент. – Нужно вносить изменения в действующие правила и в действующие законы, которые позволили бы осуществлять согласованную с экологическими организациями хозяйственную деятельность, обеспечивающую нормальную, цивилизованную жизнедеятельность людей, уже живущих на этих территориях».

К разработке такого закона президент пообещал привлечь общественные организации. При этом стоит отметить, что буквально на днях в Госдуме была создана новая межфракционная группа, которая как раз будет заниматься проблемами озера Байкал.

2. Демография

Не исключено, что в ближайшее время правительству придется вплотную заняться и отдельными вопросами демографической политики. Прежде всего, речь идет продлении программы выплаты «материнского капитала в той или иной форме: либо в том виде, в каком он есть сейчас, либо как-то видоизменённый». «Нам нужно подумать о том, как стимулировать рождение первого ребёнка у молодых мам и, может быть, что-то им добавить. Почему им? Потому что это молодые люди, которые ещё на ноги не встали, им нужна поддержка. Надо подумать на тему о том, как стимулировать рождение второго, третьего ребёнка у более взрослых мам (за 30 лет и больше)», - отметил Владимир Путин.

Также президент сделал акцент на нерешенности вопроса с яслями для малышей. «Для молодых мам, которые не хотят «выпасть» из своей профессии либо хотят приобрести профессию, ясли нужны, программа нужна отдельная. Здесь нужен целый набор мер», - заявил глава государства.

Такое поручение может быть дано правительству уже через несколько часов после окончания «прямой линии»: по словам Путина, «прямо сегодня» у него «запланирована такая встреча, с Правительством». «Будем обсуждать, - пообещал президент. – Не хотел бы сейчас преждевременно говорить о том наборе, который будет предложен, но он будет предложен, мы это сделаем».

3. Развитие внутрироссийских авиаперевозок

Тема внутренних межрегиональных авиаперевозок прозвучала сегодня из Ростова-на-Дону. Президент согласился с жителем города Александром Серовым в том, что россияне «должны иметь возможность передвигаться в рамках региона не через столичные города». Но для этого необходимо решить как минимум три проблемы: расширить деятельность казенных предприятий, занимающихся такими перевозками, и аэропортовой системы как таковой, а также создать парк необходимой техники. «Нужны маленькие самолёты, причём они должны быть разных типов. У нас сейчас уже ведётся работа по локализации этих маленьких, небольших самолётов, чтобы производить их в России, - сообщил Владимир Путина. – И мы хотим восстановить самолёт чуть побольше – это Ил 114, по-моему. К сожалению, в Правительстве не нашлось денег, я ещё попеняю на это, чтобы уделить этому внимание и выделить соответствующие средства на развитие этой очень важной для нас техники».

4. Переселение из ветхого жилья

Тема переселения из ветхого и аварийного жилья в этом году может быть отражена в перечне президентских поручений. Владимир Путин за время «прямой линии» выслушал несколько обращений жителей таких домов, более того, он своими глазами увидел, в каких условиях приходится жить людям, проблемы которых местные чиновники словно не замечают.

По словам президента, действие федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда продлено, деньги на эти цели регионы получают. Однако сегодня важно владеть полной информацией о масштабах катастрофы – сколько в реальности домов должно быть снесено, сколько жителей страны должны быть обеспечены новым безопасным жильем. И такое поручение чиновники, вероятно, получат от президента.

В ходе «прямой линии» поднимался также вопрос о распространении программы реновации жилья на все российские регионы. Однако ждать принятия соответствующего решения в ближайшем будущем не стоит: Владимир Путин напомнил, что в Москве этот процесс будет проходить за счет городского бюджета, а другие регионы вряд ли самостоятельно будут способны потянуть такую работу. Вместе с тем, он сделал ремарку, что такой закон рано или поздно понадобится, и не стал возражать против слов главы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Галины Хованской, сказавшей, что она готова заняться проработкой такого закона уже сейчас.

5. Трудовые ресурсы

По поводу одного из самых актуальных для работающих россиян вопросу – повышению пенсионного возраста президент сегодня не дал четкого ответа, так как решение пока просто-напросто не принято. Вместе с тем, он подчеркнул, что важно заниматься «решением другой проблемы: нужно своевременно, в нужном объёме и нужным качеством обеспечить переквалификацию людей, переквалификацию так называемых трудовых ресурсов». «Нужно обеспечить мобильность трудовых ресурсов, то есть возможность людей переезжать из одного региона в другой. Но не просто так переезжать и жить на вокзале, а нужно подумать о том, где и как они будут жить, и соответствующая инфраструктура должна быть подготовлена», - заметил Владимир Путин.

Возможно, что «эта большая, многоплановая и многогранная работа» в ближайшей перспективе станет одним из приоритетов в деятельности правительства.

6. Зарплаты учителей

Низкие зарплаты бюджетников, в данном случае, учителей, также традиционны для «прямых линий». Однако из года в год проблема не решается. Ждать, что результатом обращения молодого учителя Алены Остальцовой из города Шелехова Иркутской области станет изменение законодательства, скорее всего, не приходится. Поручение в первую очередь будет дано руководству региона, но к этому процессу наверняка будет подключено и профильное федеральное министерство.

С другой стороны, если учесть, что размер разного рода стимулирующих выплат, согласно действующему законодательству, зависит от решения руководителя учебного учреждения, могут все же понадобиться и законодательные изменения, чтобы устранить субъективизм при определении размера зарплат.

К слову, Минобрнауки, да и правительству вообще, может быть дано поручение найти возможность ликвидировать огромную разницу в доходах молодых и опытных специалистов. «Наверное, вполне было бы обоснованно обозначить какой-то минимум или минимальное соотношение между уровнем доходов молодых специалистов и тех, кто уже имеет большой стаж», - заметил президент.

Напомним, что по итогам прошлогоднего общения Владимира Путина с россиянами был сформирован перечень из десяти поручений. Основным адресатом стало правительство России, также поручения были даны Госдуме, Минздраву и ОНФ.

Фото - Михаил Климентьев, РИА Новости

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 10:16

Прямая линия с Путиным

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1