Слухи
ЮФО
16 июня 2017, 17:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников, Ярослав Малых

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Юг России. Выпуск № 361

Огласку дорожного ЧП Орленко связал с происками конкурентов

Кому выгоден скандал с задержанием пьяного чиновника Орленко, идущего в заксобрание Кубани, кто заставляет краснодарскую прессу вступать в Союз журналистов и действительно ли экс-мэра Волгограда совершил покушение на губернатора Андрея Бочарова? Верить ли этим и другим слухам – в спецпроекте «ФедералПресс». Приятного чтения и хороших выходных!

Краснодарский край

Информация о пьяном вождением замминистра Орленко – результат пиар-атаки конкурентов?

О том, что скандал с задержанием замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко – провокация его противников – накануне объявил сам чиновник. Напомним, что 11 июня СМИ сообщили, что замглавы минсельхоза Кубани Сергея Орленко задержали сотрудники Госавтоинспекции за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Якобы, будучи остановленным сотрудниками ДПС, он отказался пройти медицинское освидетельствование (после чего о данном инциденте был составлен протокол). А уже в среду сам фигурант скандальной истории опроверг обвинения в подозрении в пьяной езде, но и заявил, что сразу после задержания сам успешно прошел освидетельствование в одном из медучреждений. В качестве доказательства невиновности замминистра предъявил справку, полученную от медиков. А информацию о вождении в нетрезвом виде Сергей Орленко назвал провокацией. Впрочем, тут же в СМИ появились свидетельства анонимного очевидца, сообщившего о странном поведении замминистра.

Комментарий эксперта: «ситуация неясна»

«Достоверной информации об инциденте у нас нет. Так что о происходящем мы можем только догадываться», – говорит главред телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов. По словам журналиста, сценариев случившегося могло быть несколько. По его словам, чиновник действительно мог находиться в нетрезвом виде. Для Кубани не редки случаи, когда высокопоставленные лица, будучи пойманными на вождении в нетрезвом виде, отказываются от освидетельствования, используют позже свои связи для сокрытия преступлений. Впрочем, Сергей Орленко не похож на человека, демонстративно нарушавшего правила, отмечает эксперт. По словам Вячеслава Потапова, не исключен вариант, что между сотрудниками полиции и Орленко просто случился конфликт, в результате которого правоохранители решили надавить на чиновника при помощи протокола. «Такое тоже бывает нередко», – говорит он. При этом версию с подстроенной провокацией эксперт отметает как маловероятную.

В то же время, по мнению Вячеслава Потапова, скорее всего данной ситуацией решила воспользоваться одна из элитных групп, близкая к судейскому корпусу, чей ставленник не прошел праймериз ЕР. «Сейчас в крае наблюдается война элит, где каждая из группировок пытается активно проталкивать свои интересы. В том числе на выборах в ЗСК. В данной ситуации виноват губернатор и внутриполитический блок администрации, утратившие контроль над элитами. При Ткачеве такого не было», – резюмировал эксперт.

3a0b98f4e48fe40bf6a17634a00a768f.jpg

Сергей Орленко уверяет, что это провокация

Работников региональных СМИ предупредили о необходимости вступить в Союз журналистов Кубани

Работники СМИ, подконтрольных администрации Краснодарского края, должны стать членами кубанского Союза Журналистов. Об этом на неделе сообщило интернет-издание «Живая Кубань». В распоряжении редакции якобы оказался текст подобного уведомления. В нем, в частности сообщается, что в региональный Союз журналистов «коллеги» должны вступить в обязательном порядке и независимо от занимаемой должности». Журналисты уверены, что идея единения исходит от краевого департамента СМИ. Значится в уведомлении и сумма взноса, который должны внести будущие члены – 1300 рублей. Впрочем, скандальная информация на сайте провисела не долго. И вскоре была удалена самими сотрудниками. Стоит добавить, что в конце мая «рулить» кубанскими журналистами стала Диана Горбань – главный редактор газеты «Голос правды» Красноармейского района. Ее утвердили на должность большинством голосов вместо ушедшего на заслуженный отдых Вячеслава Смеюхи.

Комментарий: «все добровольно»

Появление данной информации вызывает только удивление, комментирует ситуацию ответственный секретарь газеты «Зори», секретарь первичной журналистской организации Северского района СЖКК Александр Горяйнов. По словам журналиста, за несколько лет, которые он возглавляет районную первичку Союза, никто ни разу не сообщал о добровольно-принудительном вступлении в СЖКК сотрудников редакции. «Хочешь – вступай, не хочешь – не вступай. По-другому, какой смысл в этом? Да, руководство предпринимало некоторые шаги для привлечения в свои ряды молодых журналистов (круглые столы, семинары, отдельные номинации в творческих конкурсах и т.д.), но чтобы заставлять – такого не было. Поэтому я очень удивился, когда услышал новость про то, что в СЖКК стали загонять силком. Тем более, я довольно плотно общаюсь с людьми, которые сейчас работают в Союзе, и подобных разговоров не слышал», – уточнил Александр Горяйнов.

d7e73ca4a44496ee8b357b8b31c68e47.jpg

Журналисты уверены, что идея единения исходит от краевого департамента СМИ

Волгоградская область

Бывший депутат Госдумы «пытается дестабилизировать» ситуацию через выборы в Михайловском районе

В анонимном телеграмм-канале kanal34 (предположительно ведется сотрудниками одного из бюджетных учреждений при администрации Волгоградской области) утверждается, что причиной активизации депутата областной думы Николая Свиридова является его желание провести собственную команду на муниципальных выборах (в сентябре этого года) в Михайловке. При этом, по утверждению анонимных источников, «конечным бенефициаром этой движухи» выступает бывший депутат Госдумы Олег Савченко. Якобы консультирует Свиридова команда политтехнологов во главе с Дмитрием Бессоновым. Эта группа связана с Олегом Савченко, а в целом они планируют использовать предстоящие выборы для того, «чтобы раскачать ситуацию накануне президентских выборов».

Комментарий: «в администрации обострились старые комплексы»

Известный политтехнолог Дмитрий Бессонов, который долгое время работал с экс-депутатом Госдумы Олегом Савченко, прокомментировал слух так: «Это ложь и провокация. Хотя по-человечески я, конечно, рад, что мое имя позволяет кому-то оправдывать свое существование как оплачиваемой единицы». «Я не буду и просто не могу участвовать в кампании в Михайловке ни в каком качестве, – заявил Бессонов. – По моей информации, выборы там курирует лично блестящий политтехнолог Мария Киселева (руководитель исполкома реготделения «Единой России», ранее возглавляла секретариат внутриполитического вице-губернатора Александра Блошкина – прим. «ФедералПресс»), противопоставить ей мне нечего. Я прекратил все переговоры со всеми интересантами по этой кампании, как только я узнал, что Михайловка под личным контролем Марии Киселевой».

Сам Николай Свиридов назвал слухи о его связях с Олегом Савченко «эротическими бреднями Блошкина Александра Ивановича (вице-губернатора по внутренней политике, прим. ФедералПресс»)». «Больше назвать не могу никак», – добавил депутат областной думы.

«ФедералПресс» напоминает, что фактор «боязни козней Савченко» является традиционным для администраций троих последних губернаторов Волгоградской области. Как ранее отмечал в СМИ руководитель политической экспертной группы Константин Калачев, «окружение всех волгоградских губернаторов безосновательно пытается выставить Олега Савченко как человека, который якобы метит на место главы региона. Просто эти люди не умеют работать, а врага искать всегда проще».

cd64d40b969906c84f42d7018fe82163.jpg

Свиридов назвал слухи о его связях с Олегом Савченко «эротическими бреднями»

Экс-мэра Волгограда заподозрили в покушении на губернатора

Следственные органы взяли показания у бывшего мэра Волгограда Романа Гребенникова по уголовному делу о покушении на жизнь губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Напомним, инцидент произошел в ночь на 16 ноября прошлого года в элитном коттеджном поселке Латошинка, где губернатор, по его словам, «за личный счет снимал у частного лица» двухэтажный дом. Неизвестные проникли через забор и бросили в дом бутылку с зажигательной смесью. Однако пожара не возникло, предположительно из-за особой пропитки, которой обработали древесину строители дома. СУ СКР по Волгоградской области возбудил дело, однако ход его расследования в ведомстве не комментируют. Отметим, что сам Андрей Бочаров, комментируя происшествие, заявлял, что неизвестные рассчитывали заживо сжечь его и членов семьи.

Комментарий: «предъявить пока нечего, да и некому»

Сам Роман Гребенников подтвердил, что был «не допрошен, а опрошен» в следственных органах. Он также пояснил, что не является подозреваемым, более того, подозреваемых, по его данным, вообще нет, хотя опрошено немало граждан. «Думаю, это нормальная практика, задавали вопросы – где я был в конкретное время. Я ответил, что дома, а о том, что якобы был какой-то поджог или пожар узнал только спустя пару дней – из СМИ», – пояснил политик.

Гребенников также отметил, что лично он вообще сомневается, что факт покушения или поджога имел место. Он высказал предположение, что распространение «выдумки» про покушение может помочь губернатору «давить на правоохранительные органы». «Это только предположение, но реальных оснований думать, что кто-то мог устраивать покушение, еще и таким образом, просто нет никаких», – считает Роман Гребенников.

0aa4f89c90813bff6de28804549951bb.png

Гребенников сомневается, что факт покушения или поджога имел место быть

Теги
слухи
Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments