горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
19 июня 2017, 18:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Если депутат поддержал двух кандидатов, то тут начинается интрига»

Как на Среднем Урале проходит борьба за голоса народных избранников

Нотариально заверенная подпись муниципального депутата – высшая ценность в свердловской политической повестке июня. Большинство кандидатов на пост главы региона признаются, что за неделю консультаций с народными избранниками им удалось собрать лишь половину от необходимого числа подписей. На текущий момент выполнить задачу удалось лишь кандидату от «Справедливой России» Дмитрию Ионину и, вероятно, выдвиженцу от «Единой России», врио губернатора Евгению Куйвашеву. Как выяснил «ФедералПресс», сбор подписей для всех участников выборов идет крайне напряженно, несмотря на организовать эту работу централизовано. О том, сколько подписей собрали все кандидаты и есть ли шанс у мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана преодолеть муниципальный фильтр – в нашем материале.

В Свердловской области полным ходом идет сбор подписей муниципальных депутатов в поддержку шести выдвинутых кандидатов в губернаторы. Между тем еще восемь партий собираются представить свои кандидатуры послезавтра. По данным «ФедералПресс», сбор подписей проходит неспокойно, хотя во многих городах, например, в Асбесте, руководство дум пытается сделать этот процесс организованным. Большую роль в этом, по нашей информации, играет руководство регионального отделения «Единой России», перед которым стоит задача распределить голоса своих депутатов (их большинство, 971 из 1515 депутатов) между остальными «системными кандидатами». В самой партии, однако, это отрицают. «Принципиальная позиция партии в том, что мы не занимаемся сбором подписей централизованно. Кандидаты сами обращаются к депутатам, в том числе единороссам, и просят у них поддержки», – опроверг эти данные руководитель регионального исполкома партии Александр Косинцев. Об этом же заявил и секретарь отделения Виктор Шептий. Еще один из собеседников «ФедералПресс» в неофициальном разговоре отметил, что партия пока не будет делать каких-либо заявлений относительно прохождения муниципального фильтра, поскольку этот процесс идет достаточно неспокойно. Виктор Шептий, в свою очередь, в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» уточнил, что «некоторые депутаты обращаются с просьбой прояснить нашу позицию, в том числе по поводу подписей за кандидатов от других партий». В этом случае «Единая Россия» применяет «дифференцированный подход», заявил Шептий, отказавшись от дальнейших разъяснений.

ри этом соперники Евгения Куйвашева довольны ходом кампании. «В поддержку Алексея Парфенова собрано более семидесяти подписей, процесс продолжается», – сообщил «ФедералПресс» первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев. При этом он не подтвердил информацию о «разнарядке», которую распространяли некоторые муниципальные депутаты от КПРФ. «Никто им руки не выкручивает, они вольны голосовать за кого хотят, в том числе и не по партийной принадлежности», – сказал Ивачев. В самой КПРФ считают подпись за Парфенова проявлением партийной сознательности. «От этого будет зависеть дальнейшая карьера депутата», – предупредил он.

трогую дисциплину поддерживают и в ЛДПР, заверил ее кандидат Игорь Торощин. По его словам, большая часть подписей уже собрана. Больше половины от необходимого количества получил и кандидат от «зеленых» Константин Киселев. «Мы договорились, что сбором подписей занимается партия. Я только просил нескольких коллег из гордумы Екатеринбурга поставить подписи в мою поддержку», – рассказал он. «Пенсионер» Дмитрий Сергин отказался называть число собранных подписей. «Я боюсь спугнуть удачу и депутатов. Тех, с кем мы переговорили, мы считаем надежными голосами, сейчас люди потихоньку подписывают. Сбор идет в плановом режиме, надеюсь, мы преодолеем первую ступень избирательной кампании», – объяснил кандидат.

ервым оппозиционером, собравшим все нужные подписи, стал справедливоросс Дмитрий Ионин. «Подписи собрали по максимальной верхней планке – 134. Сейчас ждем, когда их довезут из муниципалитетов, ведем проверку. Думаю, к концу недели будем готовы подавать в избирком», – сообщил он «ФедералПресс».

Недоволен кампанией по сбору подписей пока только глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, чье участие в губернаторских выборах до сих пор остается под вопросом. По словам Ройзмана, подписи муниципальных депутатов «уже закончились». Он также заявил, что на депутатов, с которыми он вел переговоры о поддержке, оказывалось давление. «Кого-то заставляли, кого-то нагибали. Приезжали с нотариусом. Главы городов собирали думы, заставляли отдавать подписи. Но пока у нас есть ресурс, люди держатся», – рассказал он. Вчера Ройзман был выдвинут кандидатом в губернаторы от «Парнаса», но он решил дождаться среды, когда состоится федеральная конференция «Яблока». Таким образом, градоначальник потеряет еще три дня, которые мог бы потратить на создание избирательного фонда и сбор подписей. Как напомнил пресс-секретарь облизбиркома Дмитрий Ветошкин, муниципальных депутатов должно хватить на двенадцать кандидатов в губернаторы. «Если кандидат обладает доверием и авторитетом, то он еще может набрать необходимое число подписей», – считает он. Ройзман же уверен, что кандидат от «партии власти» сможет собрать больше нужного числа и тем самым уменьшить шансы оппозиции. «Это один из главных пороков муниципального фильтра», – посетовал мэр.

Эксперты, опрошенные «ФедералПресс» отмечают, что даже в том случае, если один из кандидатов наберет депутатские подписи с большим запасом, но не предоставит их в избирательную комиссию, позже не попавший в окончательный лист депутат сможет вновь подписаться за другого кандидата. Правда, такую многоходовку можно оспорить через суд кандидату, который первым оформил подписные листы, рассказал «ФедералПресс» один из участников избирательного процесса. Юрист Иван Кадочников пояснил «ФедералПресс», что нотариусы не фиксируют время, когда была поставлена подпись. Таким образом, если депутат поддержал двух кандидатов, то избирком считает действительной ту подпись, которая была раньше сдана. Чтобы уменьшить число спорных ситуаций, и было решено официально публиковать подписные листы. Формально депутат, увидев, что его подпись не была сдана в избирком, имеет право поддержать другого кандидата: «Если депутат поддержал двух кандидатов, то тут начинается интрига. Но избирком считает: кто раньше сдал, тот и папа». Пока неясно, смогут ли воспользоваться этим шансом оппозиционеры. Однако в других регионах, где ранее уже прошли губернаторские выборы, борьба за депутатскую подпись уже неоднократно выливалась в судебные иски.

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
17 марта 2017, 12:45

Выборы свердловского губернатора

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments