горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
19 июня 2017, 19:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Неправильно проголосуешь – испортят жизнь». Как депутаты Ерзовки продавились под главой

Группа депутатов городской думы Ерзовки обратилась в прокуратуру, к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову и в ОНФ с требованием отменить их собственное решение о назначении на пост главы поселения Сергея Зубанкова, ранее возглавлявшего РОВД Городищенского района. Парламентарии утверждают, что избрание Зубанкова было проведено с нарушением городского устава, кроме того в отношении самих народных избранников были применены беспрецедентные меры давления, включая «прямые угрозы жизни и здоровью». Наблюдатели называют историю очередным проявлением «криминальной культуры» Городищенского района, где за последние годы под уголовные разбирательства попали десятки депутатов и чиновников. «ФедералПресс» разбирался в фактах и предположениях.

5 июня дума поселка городского типа Ерзовка (население 6200 человек в Городищенском районе – в 30 км от Волгограда) приняла решение утвердить главой поселения подполковника полиции Сергея Зубанкова. Ранее Зубанков возглавлял УВД по Ерзовке, а в последнее время РОВД всего Городищенского района. Решение, как сообщили депутаты, было проголосовано «со второго раза», однако детали этого механизма до сих пор не ясны. Дело в том, что по заверению некоторых народных избранников, повторное голосование вопреки уставу поселка было проведено открытым.

Группа депутатов (по данным редакции, это три человека из девяти членов ерзовской думы) обратились с заявлением в районную прокуратуру. Они требуют расследовать обстоятельства незаконного, по их мнению, назначению на пост главы поселения. В обращении отмечено: «так называемым «выборам» предшествовало беспрецедентное давление на местных депутатов, выразившееся в проведении незаконных внеплановых проверок их предприятий, угроз увольнения с работы, закрытия бизнеса и прямых угроз жизни и здоровью».

Как рассказал «ФедералПресс» один из депутатов, «вызвал к себе работодатель и рассказал, что к нему приехали и объяснили – если твой сотрудник неправильно проголосует, то не дадут землю и найдут способ, как еще испортить жизнь. Он мне и говорит: думай сам, но иначе будем вынуждены расстаться». Давление, по словам одного из авторов обращения, оказывал лично глава Городищенского района Эдуард Кривов.

Еще один депутат Валерий Шелехов также рассказал, что «в день тишины собрали думу, но не пригласили меня, хотя я и депутат думы, и кандидатом был. Им всем сделали «накачку». Говорили, ребята, мол, это решение губернатора». Однако сперва депутаты все равно навязываемую кандидатуру не поддержали, после чего, как пояснил Шелехов, по просьбе «представителя губернатора» Алексея Мельниченко (заместитель председателя комитета территориальных образований, внутренней и информационной политики – начальник управления внутренней политики областной администрации) был объявлен перерыв на четыре дня. «Тот же Мельниченко сказал, что мы должны проголосовать тайно – мы за это как раз голосовали и распределилось поровну, четверо за, четверо против, один воздержался. Но они заявили, что наше не прошло и сделали закрытое голосование, что вообще противоречит уставу, – утверждает Валерий Шелехов. – Ну, нельзя так бесцеремонно давить!».

«ФедералПресс» удалось связаться с Алексеем Мельниченко, который сообщил, что ему ни о каких нарушениях и переголосованиях «ничего не известно». «Прошли выборы главы по конкурсу, в соответствии с уставом и регламентом. И проведено голосование депутатов, все соответствует», – сказал Мельниченко.

Вместе с тем источник, близкий к правоохранительным структурам, рассказал, что в рамках проверки заявления в прокуратуру в ерзовской думе изъята документация, из которой следует, что решение о тайном голосовании, если оно действительно проходило, никак не оформлено.

Отметим, что в своем заявлении в прокуратуру запуганные депутаты сообщали не только о конкретном конфликте, но и обращали внимание на слухи о личности нового главы. В частности, в письме утверждается, что занимая руководящие посты в органах МВД сам Сергей Зубанков якобы мог заниматься противоправной деятельностью – начиная от незаконного личного бизнеса (в редакции имеется копия судебного решения, из которого следует, что Зубанков являлся крупным землевладельцем и, предположительно, руководителем фермерского хозяйства) до «крышевания этнических преступных группировок», а также «покровительста лохотронщикам и другим криминальным деятелям». В самом МВД подобных сведений нет.

Заместитель прокурора Городищенского района Алексей Шилов сообщил «ФедералПресс», что в рамках начатой проверки «будет дана оценка всем доводам, изложенным в обращении». Проверка, по его словам, только начата и продлится месяц.

В письме депутатов отмечается, что, по их мнению, основной целью Зубанкова и «тех, кто его курирует», являются «аферы с землей и муниципальным имуществом». «Не дадим превратить нашу Ерзовку во вторую Кущевку», – заканчивают свое обращение заявители.

Отметим, что такое же обращение они направили в адрес губернатора Андрея Бочарова, а также в региональный штаб Общероссийского народного фронта. В ОНФ «ФедералПресс» подтвердили, что «возьмутся за проблему».

Напомним, на протяжении последних десяти лет Городищенский район стал источником постоянных коррупционных скандалов. Несколько бывших руководителей пгт. Городище и района находились и находятся под следствием. Сейчас районный суд рассматривает обвинение против бывшего главы района Александра Тарасова, которого обвиняют в вымогательстве взятки, сам он утверждает, что лишь занимался организацией предвыборной кампании, причем по указанию конкретных чиновников областной администрации. Упомянутый Алексей Мельниченко по делу Тарасова проходит как свидетель.

Также ранее было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего депутата областной думы от Городищенского одномандатного округа Ангара Полицимако. Район имеет самые большие в регионе (после Волгограда) долги коммунальных предприятий за поставленные энергоресурсы. Еще одного бывшего депутата областной думы и главу Городищенского сельского поселения Юрия Рябова уже осудили. В разное время уголовному преследованию подвергались бывший глава района Андрей Паскаль, сити-менеджер Тимур Курдюков и другие чиновники и депутаты. Кстати, в думе Ерзовки должно быть десять депутатов, но один из ранее избранных осужден по уголовной статье.

Политолог Сергей Вовченко отмечает, что в районе «сложилась своеобразная криминальная культура». «Персоналии меняются, а культура остается. Это, в первую очередь, определенные воспроизводимые отношения», – комментирует политолог. Вместе с тем Вовченко говорит, что властям района и областной администрации следовало бы отреагировать на обвинения «и с доказательствами в руках». «Всегда, если обвиняемый молчит, то в этом может быть какая-то доля правды», – рассуждает политолог.

Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко уверен, что причина в «подлой традиции волгоградских политиков валить ответственность на кого угодно, но не на себя». «Это попытка прикрыть собственную трусость, то есть им хватает смелости писать жалобы, но не хватает голосовать по совести, – поясняет Серенко. – Точно также и депутаты волгоградской городской думы шепчут по углам, что их заставили подписать бумагу, чтобы поднять коммунальные тарифы. Эта гнилая традиция, видимо, неистребима. Я допускаю, что и с районной и с областной администрации было давление, руки действительно крутили – это вполне в нашей политической традиции, к сожалению. Но я не верю ни одному слову трусов. Если у вас нет смелости принять решение, то хотя бы уйдите в отставку».

Отметим, что, по информации «ФедералПресс», именно это и обсуждают сейчас ерзовские депутаты. Для роспуска думы достаточно четырех самоотводов. «Полномочия нового главы «продавили» на срок работы думы, распустимся мы, нужно будет и нового главу избирать», – пояснил один из поселковых депутатов.

Редакция не обращалась за пояснениями к самому Сергею Зубанкову, однако, если он будет готов прокомментировать ситуацию, его слова найдут отражение в материалах о развитии конфликта.

 

Фото с сайта администрации Ерзовского городского поселения

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1