Политика
Иркутская область
20 июня 2017, 17:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Политологи: реальные бюджеты политических партий в Приангарье раз в пять выше заявленных

Политологи: реальные бюджеты политических партий в Приангарье раз в пять выше заявленных
Политологи: реальные бюджеты политических партий в Приангарье раз в пять выше заявленных

Центральный избирком опубликовал последние данные о тратах политических партий страны. Выяснилось, что в Иркутской области некоторые политорганизации тратят до смешного малые суммы. Политологи считают, что виной этому вовсе не низкая активность партий в регионе, а «черный нал», через который проходит еще порядка 400 % от объема озвученных средств. Подробности – в материале ФедералПресс.

На сайте ЦИК опубликовали данные о том, сколько и на что именно потратили за последний год все официально зарегистрированные политические партии России.
Местное отделение движения «Голос» иркутский финансовый след в этих отчетах нашло лишь у восьми партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Гражданская платформа», «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России» и «Родина». Суммы отличаются в разы. К примеру, партия «Родина» потратила на свою кампанию в Иркутске, согласно документам за 2016 год, ровно 11 687 рублей. Для сравнения, партия «Яблоко» озвучила траты практически в 60 раз крупнее – 618 699 рублей. Меньшие суммы заявили партии «Гражданская платформа» с 170 277 рублями и «Патриоты», потратившие ровно 438 896 рублей 17 копеек.

На вопрос о том, не слишком ли высокие суммы потратили партии, активность которых очень редко можно отметить в регионе, политологи единодушно заявили, что цифры вряд ли завышены.

«Арендовать офис, посадить туда хотя бы одного координатора – уже получается сумма больше полумиллиона, так что, не думаю, что даже в отдаленном регионе партия может потратить за год меньше, – рассуждает в беседе с «ФедералПресс» политолог, кандидат исторических наук Алексей Петров. – Напротив, у меня стойкое убеждение, что реальные бюджеты иркутских отделений крупных российских партий, как минимум, в пять раз, занижены. Как минимум, отличаются раз в десять».

Косвенно рассуждения политологов подтверждает тот факт, что партия ЛДПР, к примеру, только на аренду и содержание офиса потратила больше полумиллиона рублей – а именно 517 702, 37 рублей.

К слову, все партии, представленные в парламенте, озвучивают суммы намного крупнее вышеуказанных. Например, содержание одного только офиса партии КПРФ в Иркутске обошлось в 7,72 миллиона рублей. К этой сумме следует прибавить летние конференции коммунистов и совещания (плюс 230 тысяч рублей) и транспортные услуги (еще 75 тысяч рублей). Интересно, что в соседних регионах партия КПРФ тратила суммы побольше. Так, на офис коммунистов в Забайкалье расходы составили 7,8 миллионов рублей, а в Бурятии – 8,6 миллионов рублей.

Известно, что партия Жириновского также потратила 198,2 тысячи рублей на проведение конференции 1 июля 2016 года. Гораздо солиднее цифры расходов «Справедливой России», хотя партия официально платила только за один офис в регионе – в Усолье-Сибирском.

«При этом с мая по сентябрь 2016 года этот офис обходился партии в 108 864 рубля в месяц, в декабре его ставка аренды выросла сразу до 207 728 рублей, а в апреле тому же арендодателю из Усолья эсэры выплатили лишь 21 773 рубля, – пожимают плечами в иркутском отделении «ГОЛОСа». – Всего на содержание офиса в Приангарье «Справедливая Россия» истратила 2 372 822 рубля».

Политические меценаты

Что касается пожертвований в избирательные фонды отдельных партий, можно отметить, что частные пожертвования безналичным официальным путем делают исключительно в организации, имеющих своих представителей в высших органах государства. Так, за 2016 года в Иркутской области пять человек лично пожертвовали деньги политическим организациям.

«Некто Сергей Савин выступил меценатом «Единой России», Татьяна Мордуева сделала пожертвование в фонд КПРФ, сразу трое – Вероника Тупицына, Татьяна Менжулина и Игорь Оленев – лично перевели деньги «справедливороссам». Суммы отличаются в разы: есть и 161 тысяч рублей и почти полмиллиона. Максимум в 438 тысяч рублей внес молодой поклонник партии «единороссов», – отметили в общественном движении «ГОЛОС».

Самым необычным жестом благотворителя политологи называют попытку «Иркутской нефтяной компании» перечислить в фонд партии «Единая Россия» 5 миллионов рублей. 3 марта 2016 года компания оформила перевод, а 10 марта средства ей вернули с уведомлением, что «отправление было с нарушением». Политтехнологи предполагают, что, скорее всего, перевод был неправильно оформлен. После иркутские нефтяники не делали попыток сделать партии пожертвования по официальным каналам, однако у наблюдателей нет сомнений в том, что деньги дошли до адресата в виде наличных.

Кстати, у «Иркутского масложиркомбината» безналичный перед в фонд «Единой России» на сумму в полмиллиона рублей прошел вполне успешно.

«Все мы знаем, что глава предприятия Дмитрий Баймашев представляет «единороссов» в иркутской парламенте, так что его пожертвования вполне ожидаемы и предсказуемы. Как, впрочем, и вливания нефтяной компании, глава которой Марина Седых также заседает в Заксобрании области в качестве представителя «Единой России», – замечают политологи. – Эта партия предсказуемо стала и самой «расходной» в области. В общей сложности «ЕР» потратила на работу иркутского офиса 36 326 404 рубля и 13 копеек».

На деле, по словам экспертов, расходы партий выше в 5-10 раз, а раскрывать их полностью им мешает существующее в этой области законодательство.

«Я считаю большой глупостью лимиты по максимальному объему избирательных фондов партий в нашей стране. А также любые другие ограничения в этой сфере. К примеру, максимальный размер трат на конкретную кампанию. Это все глупости, никогда ограничения не приводили к равным возможностям конкурентов. У кого денег нет, тот их и не потратит, а у кого есть – найдет способ вложить дополнительные финансы в кампанию. Просто истинные деньги, потраченные партиями на политическую борьбу, «благодаря» законам сегодня работают в тени. То, что мы видим сейчас по документам – лишь верхушка айсберга», – убежден политолог Петров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бюджет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1