Политика
Пермский край
20 июня 2017, 17:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Родион Филин

Ревизия наследия Басаргина чревата конфликтами на финансовой почве

ЗС не стал рассматривать дальше законопроект, принятый при Викторе Басаргине
ЗС не стал рассматривать дальше законопроект, принятый при Викторе Басаргине

Решение прикамского заксобрания снять с рассмотрения законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков под застройку может вылиться в недовольство строительного лобби действиями краевых властей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Отклоненный законопроект предусматривал передачу земельного участка застройщику, если «инвестиционный проект определяет строительство многоквартирных домов, часть жилых помещений в которых подлежит безвозмездной передаче в собственность многодетным семьям, признанным в соответствии с законодательством нуждающимися в улучшении жилищных условий». Определение доли квартир для многодетных и процедура их передачи отдавалась в компетенцию краевого правительства. В таком виде проект закона завели в заксобрание при губернаторе Виктора Басаргине. При новом главе региона продвижение документа остановилось.

Отклонить законопроект предложила группа депутатов из трех разных фракций: Александр Третьяков, Дарья Эйсфельд, Валерий Трапезников, Александр Григоренко, Илья Кузьмин, Олег Постников и Сергей Клепцин.

«Законопроект вызывал неоднозначную реакцию в обществе и среди части депутатов. Никто этого не подтвердит, но по моим данным за его принятием в первом чтении стоят интересы крупных пермских застройщиков. И поэтому не случайно его принятие во втором чтении было заморожено при назначении Максима Решетникова на пост врио губернатора Пермского края. Отмена же его принятия в первом чтении окончательно ставит точку в этом вопросе», – пояснил депутат ЗС Александр Григоренко.

«Сегодня Пермь и ряд других городов края говорят о сложной ситуации именно по земле, земельный ресурс невосполняем. От безвозмездного предоставления земли страдают бюджеты муниципалитетов. Если раньше земельные участки реализовывались через аукционы, то по отмененному законопроекту они должны были предоставляться бесплатно. А то, что касается земельных доходов – это все доходы муниципальных образований», – отметил Александр Третьяков.

Депутат уточнил, что подход к решению проблем многодетных семей будет более ответственным. После консультаций с краевыми властями, министерствами, ведомствами решено до конца года подготовить законопроект по государственной поддержке многодетных. Он будет касаться не только предоставления жилья вместо земельных участков. В качестве варианта рассматриваются разовые выплаты, аналогичные материнскому капиталу.

Отклонение законопроекта с большой долей вероятности ударило по бизнес-интересам одного из лидеров прикамского строительного лобби – депутата заксобрания, гендиректора строительной компании ПЗСП Николая Демкина. Отразится ли отклонение законопроекта на взаимоотношениях Демкина с врио губернатора Решетниковым – вопрос, который активно обсуждают за три месяца до выборов главы региона. Их фаворитом считается Максим Решетников, баллотирующийся от местного отделения правящей партии.

«Понятно, что инициативы команды Басаргина, которые проводились в ЗС, врио замораживает или отменяет. Есть потребность провести ревизию наследия предшественника, чтобы понять, на чем можно развивать экономику региона. С другой стороны, мы понимаем, что строительные компании плотно связаны с политикой. Могу судить по примерам разных городов-миллионников. Земля в городе всегда – предмет самого насущного интереса строительного лобби. Любой законопроект имеет в себе белые пятна, и очевидно, что застройщики не преминули бы воспользоваться такой уступкой. Отмена законопроекта возвращает застройщиков к необходимости диалога с властью, к компромиссам. Решение отклонить законопроект дает Решетникову в руки рычаг давления, с которым можно садиться за стол переговоров с любым застройщиком, речь не только о Демкине», – прокомментировал политконсультант Алексей Швайгерт.

«Врио губернатора был против законопроекта, а депутаты-представители строительного лобби – за. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от общеполитической ситуации в крае. Но, думаю, потенциальный конфликт угаснет, не успев разгореться», – считает политтехнолог Дмитрий Логинов.

В окружении врио не рассматривают ситуацию в политическом контексте. Собеседник «ФедералПресс» считает, что вопрос полностью укладывается в полномочия минстроя и ЗС. В ПЗСП корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что прокомментируют ситуацию позднее.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ПЗСП
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1