Политика
Самарская область
20 июня 2017, 18:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Dura lex. Депутаты губдумы решили оставить Самару без еды

Закон об ограничении въезда большегрузов в город, принятый областным парламентом, парализует ритейл
Dura lex. Депутаты губдумы решили оставить Самару без еды
Исправлять оплошность депутатского корпуса будет самарский «белый дом»

Депутаты губернской думы поставили Самару на грань продовольственного коллапса. Выяснилось, что закон об ограничении въезда большегрузов в город в дневное время, который со скандалом принял региональный парламент, угрожает и строителям, и местным промышленным предприятиям, и ритейлерам. Ошибку законодателей будет исправлять самарский «белый дом»: власти собирают рабочую группу, которая разработает схему, уточняющую географию ограничений. Но закон вступает в силу через четыре дня, а дата первого заседания группы еще не назначена. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Протест строителей

Строители первыми подняли тревогу. На 12 заседании самарской губернской думы председатель комитета по строительству Владимир Кошелев заявил, что законопроект недоработан, принимать его в таком виде нельзя. Разработкой документа занимался думский комитет по транспорту, поэтому его глава Андрей Мурзов встал на защиту инициативы. Министерство строительства поддержало Кошелева, министерство транспорта – Мурзова. Закон приняли, но с трудом. Решающую роль сыграли письменные отзывы трех депутатов, пропустивших само заседание.

Тогда в зале губернской думы столкнулись интересы двух сфер бизнеса: Владимир Кошелев – один из самых знаменитых самарских девелоперов, Андрей Мурзов занимается строительством дорог. Интересно, что закон допускает исключения для большегрузов, задействованных в дорожных работах и создании объектов для ЧМ-2018 года.

Поражение не остановило Владимира Кошелева. В адрес губернатора было направлено письмо от строительных компаний региона. Николая Меркушкина просили не подписывать спорный закон. «Строители и дорожники внесли этот закон, дума проголосовала. Сейчас промышленники, другие строители – не дорожники, вовсю звонят, говорят, не подписывать этот закон, наложите вето. Я ни разу по старой работе не накладывал вето, по Самаре вето ни разу не накладывал – придется вето наложить, грех на душу взять. Но может быть, найдем какой-то другой вариант решения», - цитирует публичные размышления губернатора ТРК «Терра».

Глава региона все-таки подписал закон. Теперь областные власти работают над уточнениями, а промышленники и ритейлеры с тревогой ожидают 24 июня – дня, когда запрет вступит в силу.

Сломали логистику

Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин пока сообщил только то, что закон точно коснется Московского шоссе и улицы Ново-Садовая. По каким улицам грузовой транспорт тяжелее восьми тонн сможет ездить круглосуточно – решат позже.

Как стало известно «ФедералПресс», в автомобильном парке одного из крупнейших ритейлеров региона нет автомобилей легче восьми тонн, поэтому завозить продукты в самарские супермаркеты теперь будут только по ночам. Но автомобили не смогут разгрузиться: ночную разгрузку запрещает другой закон Самарской области – «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области». Эта проблема касается не только ритейлеров, но и промышленные предприятия.

Отметим, при подготовке законопроекта правовое управление аппарата самарской губдумы не выявило возможных негативных последствий от принятия закона.

Минтранс Самарской области планирует разработать схему ограничений через заседания рабочей группы, в которую войдут заинтересованные стороны. Сколько времени это займет – неизвестно. «Если ГИБДД с 24 июня начнет «заворачивать» фуры, согласно этому закону, Самару ждут большие проблемы», - сообщил источник «ФедералПресс», знакомый с ситуацией.

На момент сдачи текста получить комментарий управления ГИБДД по Самарской области не удалось.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1