Top.Mail.Ru
Экономика
Иркутская область
0

Экономику Приангарья уронил рубль

Экономику Приангарья уронил рубль
Экономику Приангарья уронил рубль

Основные показатели экономики Иркутской области в мае 2017 года разительно отличаются от цифр, зафиксированных в первом квартале нынешнего года. Массовый рост объемов производства приостановился, часть показателей просела. Экономисты объяснили снижение оборотов преимущественно экспортной экономики региона укреплением рубля и рядом частных обстоятельств. Подробности – в материале ФедералПресс.

Иркутскстат опубликовал свежие цифры по базовым показателям экономики по итогам мая 2017 года. Согласно этим данным массовый рост, зафиксированный в первые три месяца нынешнего года, прекратился, и по некоторым показателям даже перешел в снижение.

Ухудшение продемонстрировали такие показатели как индекс цен промтоваров, отрасли строительства, общепита и ряд добывающих производств. К апрелю 2017 года в области снизились объемы производства текстильных изделий, химических веществ и продуктов, лекарств, резиновых и пластмассовых изделий, металлических изделий, электрооборудования.

«Расчеты этих показателей ведутся в фактически отпускных ценах. При этом экономика нашей области остается преимущественно экспортной, а рубль весь май продолжал укрепляться. В итоге продукция, реализуемая в долларах, на выходе оказалась дешевле, чем это было в первом квартале, к примеру, – объясняет «ФедералПресс» доцент кафедры мировой экономики и экономической теории ИрГУПС профессор Анатолий Меркулов. – Возьмем, к примеру, металлургию: свыше 80% этой отрасли в нашем регионе занимает алюминий. Цены на него очень неустойчивы, последнее время его стоимость на международных рынках все больше падала. А объемы производства не так лабильны, как, к примеру, в лесной отрасли, чтобы можно было быстро восполнить объем выручки за счет наращивания объемов».

Что касается серьезно просевших показателей индекса производства в сфере строительства, экономисты объясняют это сезонностью рынка. Весной большинство застройщиков открывает новые площадки, а все прежние объекты, незакрытые к концу календарного года, были введены в эксплуатацию в первом квартале.

«Пиковые показатели этой отрасли традиционно приходятся на декабрь, – замечает финансовый аналитик Игорь Мелехов. – В целом проседания этой отрасли в области не наблюдается. Напротив, объемы продаж строящегося жилья увеличились, что видно по ипотечным портфелям иркутских отделений крупнейших банков».
Косвенно версию экономистов подтверждают индексы цен на промтовары области за май 2017 года. Практически по всем показателям – добыча нефти и газа, металлических и железных руд, производство химвеществ, металлургическое производство – было также отмечено снижение. Причем самое сильное снижение индекса цен – максимум составил 16 % – коснулось в основном экспортного товара.

Было лучше

Для сравнения, в первом квартале нынешнего года экономика Иркутской области показывала преимущественно положительную динамику. Так, объем добычи полезных ископаемых вырос в регионе за три месяца на 5,7 %, нефти было добыто больше на 7 %, чем за первый квартал 2016 года, угля – больше на 5 %, соли – в 1,5 раза.

Обрабатывающие производства за тот же срок увеличили объемы работ и услуг на 12,6 %: химпром – в 1,7 раза, выпуск автотранспорта – на 28 %, деревообработка и производство неметаллической минеральной продукции – на 17-21 %.

Старые рельсы

Несмотря на снижение базовых показателей экономики Приангарья в минувшем месяце, общая динамика и к началу 2017 года, и к маю прошлого года остается положительной. Правда, экономисты не считают это заслугой местного или федерального правительства, объясняя тренд конъюнктурой мировой экономики.

«Экономика у нас растет, скорее, не благодаря, а вопреки государственныму влиянию. И такая волатильность, которую мы наблюдаем эти два месяца, она будет постоянно сопровождать экономику, подобную нашей. Сырьевую. Для ее трансформации экономического кризиса недостаточно. Поскольку нынешнему правительству, состоящему сплошь из представителей добывающих монополистов, невыгодно менять экономику в сторону большей инновационности. Грубо говоря, Касперский (приведу его в качестве представителя инновационного бизнеса), вероятно, захочет нового президента, – сообщает «ФедералПресс» профессор Меркулов. – Пока же нынешнему бизнесу достаточно уже имеющихся у него рычагов: это возможность снизить зарплаты рабочим и повысить интенсивность их труда, увеличить объемы производства и пролоббировать в правительстве снижение государственных поборов. Пока все эти три рычага работают, инновационность нашему бизнесу по большому счету не нужна».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.