Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Финансовые прогнозы: новая интрига от мировых центробанков, подрастающая нефть и слабеющий доллар

Главные события на мировых рынках 26–30 июня
На предстоящей неделе рубль может отыграть еще несколько позиций у доллара и евро

Одной из обсуждаемых тем минувшей недели стала новость о возможном ужесточении санкций в отношении России, а также спекуляции вокруг мировых цен на нефть, подвергшихся масштабной коррекции. Новая неделя начинается с выступления главы Европейского центробанка Марио Драги, за которым сегодня будут наблюдать аналитики и инвесторы. Эстафету продолжит глава ФРС США Джанет Йеллен, вероятнее всего, обозначив перспективы дальнейшего повышения ключевой ставки. Подробности – в еженедельном спецпроекте «ФедералПресс».

Давление на доллар

Как отмечают эксперты, в ближайшие дни ожидается ряд выступлений представителей ведущих мировых центробанков, среди которых президент ФРБ Сан-Франциско Уильямс, глава ЕЦБ Марио Драги и председатель ФРС США господин Йеллен.

«Накануне глава ФРБ Сент-Луиса выразил мнение о том, что ФРС возможно следует взять паузу в цикле повышения учетной ставки на фоне неоднозначных данных по экономике и слабого роста инфляции. Однако большинство голосующих членов американского регулятора, как и сама глава ФРС Джанет Йеллен, склоняются к поддержанию темпов нормализации денежно-кредитной политики», – уточнил в комментарии главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов.

При этом Федеральная резервная система США готовит инвесторов к еще одному повышению ключевой ставки в текущем году, хотя убедить в этом рынки, по мнению экспертов, «смогут только достаточно сильные макроэкономические данные».

Не случайно, на предстоящей неделе в фокусе торговых площадок будут данные по личным потребительским расходам в США, которые будут опубликованы в пятницу. «В случае выхода «мягких» данных, дефляционные опасения подрастут, что действительно повышает риск паузы в нормализации ДКП и снижает вероятность повышения ставки ФРС в сентябре. Доллар в этом случае окажется под давлением», – подчеркивает эксперт Денис Давыдов.

«На этой неделе, как и в целом ближайшее время, будет повышен интерес к статистике по американской экономике. По ожиданиям аналитиков, опрошенных Bloomberg, дефлятор потребительских расходов в США в мае мог снизиться с 1,7 % до 1,5 %, и реализация подобных прогнозов не должна создать дополнительного давления на курс рубля», – убеждена главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк.

Спрос на рублевые ресурсы

На этом фоне рубль постепенно восстанавливает свои позиции на подрастающих ценах на нефть и повышенной активности со стороны экспортеров, которые продают валюту для уплаты налоговых платежей.

Отметим, что в пятницу Банк России установил официальный курс доллара США к рублю на уровне 59,656 рубля за доллар, при этом официальный курс евро относительно рубля понизился до 66,678 рубля за евро.

«Если нефть позволит, то и рубль последует за ней в район 58–58,5 рубля за доллар. Соответственно, курс евро также ослабнет до 65,5 рубля за евро. Кроме того, поддержкой для рубля будет налоговый период, который также повышает спрос на рублевые ресурсы», – пояснил в комментарии «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«На предстоящей неделе рубль может отыграть еще несколько позиций у доллара и евро. Этому способствуют восстановление нефтяных котировок и возвращение спроса на российские ОФЗ. Ближайшая цель по курсу USD/RUB находится на уровне 58,8 рубля за доллар, а по валютной паре EUR/USD – на отметке 65,7 рубля за евро. Если эти уровни будут пройдены, откроется дорога в район 58 рублей за доллар», – прогнозирует старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.

Хотя в целом отсутствие новых драйверов на биржах в последнее время приводят рынок к «боковику», поэтому в течение недели валютная пара доллар – рубль, по мнению экспертов, будет торговаться в коридоре 58–60 рублей за доллар. При этом основная валютная пара евро – доллар будет находиться в диапазоне 1,11–1,125 доллара за евро.

«Наиболее внимательным будет подход участников валютных рынков к данным по инфляции, тогда как в случае сюрпризов им, возможно, придется скорректировать свои ожидания относительно будущих действий ЕЦБ. Мы прогнозируем повышение волатильности европейской валюты непосредственно перед публикацией инфляционного показателя и сразу после», – подчеркнула в комментарии «ФедералПресс» ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.

Нефтяные спекуляции

Между тем, геополитические риски уступают место нефтяным спекуляциям. Как отмечают финансовые аналитики, угроза ужесточения американских санкций на время отошла на второй план, тогда как продление санкций ЕС ожидалось и уже было в полной мере отыграно, при этом саммит G20, на котором возможна долгожданная встреча Путина и Трампа, начнется лишь в конце следующей недели. Поэтому доминирующим фактором для динамики торгов в России станет нефть.

«Цены на Brent растут в свете ослабления доллара: невпечатляющие макроданные из США играют в пользу спекуляции относительно того, что ФРС отойдет от плана «трех повышений» и оставит ставку без изменений до конца 2017 года. Тем не менее число буровых установок в США продолжает расти, что усиливает риски неспособности ОПЕК добиться восстановления баланса нефтяного рынка, ограничивая потенциал отскока цен на нефть», – уточнил аналитик финансовой группы БКС Марк Брэдфорд.

Эксперты уверены, что при текущих ценах на энергоносители борьба между «быками» и «медведями» будет острой, что повысит волатильность на торговых площадках течение этой недели. При этом к концу прошлой недели «медведям» все же удалось достичь своих целей и понизить нефтяные котировки до минимальных отметок 2017 года – в диапазон $44–45 за баррель.

«На наш взгляд, нефтяной актив на данный момент является существенно перепроданным, и данная «перепроданность» обусловлена, с одной стороны, настроениями трейдеров, давление на которые оказывает растущее производство в Ливии и Нигерии. С другой стороны, текущий фьючерский контракт экспирируется в ближайшее время, и именно он является последним контрактом, который заключался в «устаревших» условиях шести месячного действия пакта ОПЕК», – пояснил в комментарии аналитик «Бинбанка» Антон Покатович.

Скорее всего, цены на нефть будут находиться в «боковике» на уровне $45–47 за баррель, а новые пробои уровней поддержки в $44,5 видятся маловероятными.

«Цены на нефть опустились к уровням конца прошлого года, когда только обсуждали возможное сокращение добычи. По сути, все усилия ОПЕК + были отыграны, но и дальнейшее падение видится маловероятным. Возможно, ОПЕК + в мае принял такую стратегию – сильно не поднимать уровень цен и держать их под контролем, – уточнил в комментарии «ФедералПресс» руководитель отдела портфельных управляющих «БКС Брокер» Максим Двоеглазов. – Уже начали появляться комментарии о возможном увеличении объемов сокращения и сроков действия договоренности, а также обозначено, что в середине июля пройдет встреча стран ОПЕК +. Эти намерения и действия остановили падение. Если появятся новые комментарии от неназванных источников из ОПЕК+ до очередного заседания, мы с большой вероятностью увидим отскок цен к уровням 50 долларов за баррель и выше».

«В последние дни российский фондовый рынок выглядит достаточно сильно. Этому способствовало, в частности, небольшое ослабление рубля на прошлой неделе. В последнюю неделю июня индекс ММВБ попробует протестировать сопротивление на уровне 1900 пунктов, а и индекс РТС может вернутся в район 1030–1040 пунктов», – убежден старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.

Хотя вопрос относительно новых санкций в отношении России пока остается «подвешенным», более того, у экспертов сохраняются определенные опасения по этому поводу. В частности, не исключено, что зарубежные парламентарии могут ограничить инвестирование в российские государственные долговые бумаги – ОФЗ, а также уменьшить срок финансирования нефтегазовых и финансовых компаний. Причем появилась информация о том, что данный законопроект уже передан в комитет по международным вопросам. Между тем, окончательного решения пока нет, и все это будет давить на фондовый рынок. Однако не исключено, что в рамках «отскока» биржевой индекс РТС на этой неделе может прибавить около четырех процентов, поскольку будет закрываться второй квартал и первое полугодие.

ФОТО: РИА Новости

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.