Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

«Может быть, хотя бы проверок станет меньше». Как Тюменская область подготовилась к внедрению онлайн-касс

С 1 июля в России вступают в силу изменения Федерального закона о применении контрольно-кассовой техники. В народе его называют закон об онлайн-кассах. Он коснется большинства представителей малого бизнеса. Об том, готовы ли предприниматели к исполнению закона и какие сложности испытывают, говорили сегодня на круглом столе в пресс-центре «ФедералПресс» в Тюмени специалисты региональных налоговых органов, руководители предприятий, поставляющих кассовое оборудование и обеспечивающих хранение фискальных данных, а также представители бизнес-сообщества.

С 1 июля в России вступают в силу изменения Федерального закона о применении контрольно-кассовой техники. В народе его называют закон об онлайн-кассах. Он коснется большинства представителей малого бизнеса. Об том, готовы ли предприниматели к исполнению закона и какие сложности испытывают, говорили сегодня на круглом столе в пресс-центре «ФедералПресс» в Тюмени специалисты региональных налоговых органов, руководители предприятий, поставляющих кассовое оборудование и обеспечивающих хранение фискальных данных, а также представители бизнес-сообщества.

Из числа предпринимателей, которых закон обязывает с 1 июля 2017 года перейти на обслуживание клиентов посредством онлайн-касс, в Тюменской области на новый формат работы перешли 80,5% субъектов малого бизнеса. Об этом сообщила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Тюменской области Любовь Кочеткова.

При этом у тех, кто еще не подключил новое оборудование, но уже заключил договор на установку онлайн-касс, штрафные санкции применяться не будут. «Соответствующее разъяснительное письмо от Минфина поступило в налоговые органы. Таким образом, у предпринимателей, которые еще не исполнили законные требования, есть определенный разумный срок, чтобы после 1 июля перейти на работу с онлайн-кассами», – сказала Любовь Григорьевна.

Каковы эти сроки, пояснил генеральный директор компании «Бизнес технологии», которая занимается поставкой онлайн-касс, Степан Поддубный. Как правило, договор предусматривает поставку оборудования в срок до 2 месяцев.

«Задержки с поставками возникают, но максимальный срок ожидания достигает максимум трех недель, а вовсе не нескольких месяцев, как говорят некоторые предприниматели, – отмечает он. – Что касается цен, то попытки спекулировать на продаже оборудования возникают. Известны случаи, когда при стандартной стоимости фискального накопителя 6-8 тысяч рублей в северных округах его предлагают по цене около 30 тысяч. Как говорится, спрос рождает предложение. Чтобы не переплачивать, советуем предпринимателям мониторить цены на рынке».

Он добавил, что сейчас в России производством онлайн-касс и необходимого оборудования занимаются уже три фирмы, а не одна, как это было ранее. Поэтому и средняя цена по рынку снизилась примерно на тысячу рублей. Сейчас стоимость устройства стартует с 17 тысяч рублей. На рынке предлагается порядка 100 моделей, предназначенных для проведения различных операций в зависимости от сферы деятельности. Кто-то продает товар, кто-то – услуги и так далее.

Как отмечает Любовь Кочеткова, в Тюменской области обязанность использовать онлайн кассы распространяется на 5 городов и 4 поселка. Дело в том, что для бесперебойной работы устройств необходимо стабильное подключение к сети Интернет. В сельской местности с этим возникают сложности. Поэтому для большинства малых населенных пунктов законом допускается использование фискальных накопителей для сбора и хранения информации, которую предприниматель затем передает в налоговый орган раз в год. Впрочем, населенные пункты в регионе почему-то ранжировали не по устойчивости сигнала, а по численности населения. Поэтому наряду с городами Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск и Заводоуковск «под раздачу» попали предприниматели из поселков Голышманово, Боровского, Богандинского и Винзилей.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло заметила, что наш регион был в числе 20 субъектов, которые поддержали предложение архангельских законодателей отложить тотальное применение закона об онлайн-кассах до 2021 года, во всяком случае дать отсрочку некоторым категориям налогоплательщикам. Это было продиктовано сложной экономической ситуацией, в которой для многих небольших компаний приобретение дорогостоящего оборудования могло стать тяжелой финансовой нагрузкой. 

«Как и при любом нововведении, у предпринимателей возникло много вопросов по исполнению предписаний. Когда же мы поняли, что принятие закона неизбежно, то создали совместный штаб с налоговой службой, организовали обучающие семинары для предпринимателей, ездили по районам, объясняли, что нужно сделать, чтобы не попасть под санкции. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен, – говорит Лариса Кирилловна. – Важно, что и Минфин, и налоговые структуры заверили, что переход на работу с онлайн-кассами будет плавным».

Тюменский предприниматель Дмитрий Аверкин замечает, что в разных видах деятельности возникают свои нюансы при использовании онлайн-касс. У него на предприятии расчеты производятся лишь несколько раз в месяц и только по безналичному расчету. При этом ИП пользуется двумя видами налогообложения – УСН и ЕНВД. По одному из них компания обязана подключить онлайн-кассу с 1 июля 2017 года, по-другому имеет право сделать это на год позже. Но в налоговых органах поясняют, что при смешанной системе закон обязывает установить оборудование уже в этом году.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются представители малого бизнеса, касается использования различных версий 1С. «Система в практическом применении далеко не идеальна. Поэтому как правило предприниматель дорабатывает свою версию под конкретные нужды бизнеса, в зависимости от объема номенклатуры и других параметров. В связи с этим возник даже целый пласт программистов, которые оказывают услуги по доработке 1С. Однако при переходе на онлайн-кассы можно столкнуться с необходимостью обновления версии. В этом случае всю доработку придется производить заново. Это дополнительные траты денег и времени. Пока налаживаешь систему, могут оштрафовать за нарушение сроков», – говорит Дмитрий.

Степан Поддубный признает, что подобная проблема есть, но она вполне решаема и вписывается в объем тех рисков, которые несут предприниматели в своей работе. К слову, штрафы за неиспользование онлайн-касс составляют от 10 д 30 тысяч рублей. Но, по словам Любови Кочетковой, при установлении факта впервые контролирующие органы на начальном этапе будут ограничиваться предупреждением, а реальное наказание применять только при повторном нарушении.

Как замечает представитель налоговой службы Тюменской области, закон об онлайн-кассах призван обеспечить автоматическое поступление всех данных о расчетах в фискальные органы. Это сделает финансовые операции более прозрачными и поставит предпринимателей в равные условия, добавляет Любовь Кочеткова.

Она отмечает, что теперь контролерами при оплате могут выступать сами граждане. В любом магазине, салоне связи и другом учреждении, где они приобретают товары и услуги, пользователи могут проверить, как предприниматель выполняет закон и отчисляет налоги. Для этого достаточно скачать мобильное приложение УФНС, затем с его помощью сканировать QR-код на чеке. Также через приложение можно попросить прислать чек на электронную почту. Таким образом, данные о платежах можно хранить на электронном носителей, не придется собирать бумажные чеки, тем более что со временем информация на них стирается и выцветает, говорит специалист налоговой службы.

«Проект очень масштабный, поэтому неудивительно, что при его реализации возникают вопросы и сложности. Но это очень важное изменение, направленное на повышение добросовестности налогоплательщиков», – добавляет Любовь Кочеткова.

Заметим, что нововведение не коснется некоторых категорий предпринимательства, таких, например, как общественный транспорт, киоски по продаже прессы, учреждения, торгующие ценными бумагами и некоторые другие. До 1 июля 2018 года отложено внедрение онлайн-касс для предпринимателей, работающих по системе ЕНВД.

«Я не могу прогнозировать, как закон об онлайн-кассах скажется на желании некоторых предпринимателей уйти из бизнеса. Мы надеемся, что сообщество приспособится к этим изменениям. И, может быть, как говорят, станет меньше проверок, и субъектам малого бизнеса будет проще, поскольку станет меньше налоговых отчетностей», – подытожила Лариса Невидайло.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.