горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
4 июля 2017, 12:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

«Даже слова подбираешь, чтобы никого не обидеть». Комарову попытались серьезно подставить перед Володиным

Обманутые дольщики из Лангепаса, купившие квартиры в строящемся доме по улице Мира, д.42, но так и не дождавшиеся его сдачи в срок, добрались до Госдумы. Накануне на парламентских слушаниях в нижней палате парламента выступил Вадим Шамсудтинов – официальный представитель 30 семей, обманутых компанией «СМП-68».

В частности, он рассказал, что в 2014 году компания «СМП-68» начала продавать квартиры с долевым участием в строящемся трехэтажном доме, рассчитанном на 30 квартир. «В 2015 году купил и я. Сомнений в том, что он достроится, ни у кого не было. Учитывая градообразующий статус компании «ЛУКойл», в городе таких ситуаций возникнуть просто не могло. Однако она все же возникла благодаря гендиректору компании Буркину Олегу Петровичу», – рассказал Шамсутдинов.

По словам представителя, дольщики уже полтора года находятся в подвешенном состоянии. «На вопрос гендиректору, из-за чего произошли такие сбои, он ответил, что во всем виноваты санкции, подорожание материала и Путин, который забрал Крым, а мы сейчас расхлебываем. Это конкретные слова конкретного человека дольщикам», – подчеркнул Шамсутдинов.
«Кто там так сказал?», – немедленно отреагировал спикер Госдумы Вячелсав Володин, и, дождавшись ответа, подчеркнул, что «пометил себе» этот момент.

Шамсутдинов тем временем рассказал, что дольщики обращались за поддержкой в администрацию Лангепаса, однако эффекта не добились. «Там нам сказали, что в дела хозяйствующих субъектов не вмешиваются, что могут дать нам площадку для общения с застройщиком, но ответственность на себя брать не будут. Так нам сказал глава администрации города», – добавил он. Дату разговора и имя главы он не назвал, однако предположим, что собеседником дольщиков выступил глава администрации Лангепаса Борис Сурцев.

Кроме того, лангепасские дольщики также обращались к губернатору Югры Наталье Комаровой. «Нам ответили ее заместители, что мы можем обратиться в суд, но единственное что может предоставить округ – это поддержку в рамках 166 ФЗ. И только в том случае, если я, допустим, возьму вторую ипотеку – тогда они смогут компенсировать мне некий минимальный процент по ней в рамках господдержки. У такого богатого округа – и такая скудная господдержка», – отметил Шамсутдинов.

Он также добавил, что, по всей видимости, власти региона не хотят замечать проблем дольщиков. «Мы вынуждены вещать с этих трибун перед высокими должностными лицами, потому как, повторюсь, ни городские, ни окружные власти нас не слышат. Обращаюсь к вам, Вячеслав Викторович, и прошу вас восстановить справедливость по нашему дому в отношении 30 семей обманутых дольщиков. Многие из них платят ипотеку и аренду за жилье. Выходит около 45-40 тысяч рублей только на решение квартирного вопроса. Даже с нашими зарплатами, которые несколько выше средних по России, это непосильная ноша», – резюмировал Вадим Шамсутдинов.

Вячеслав Володин, комментируя выступление жителя Лангепаса, подчеркнул, что ситуация интересна тем, что в самодостаточном субъекте РФ «эффективных региональных программ не видно». «Даже слова подбираешь, чтобы никого не обидеть. Югра и 30 человек – это решение вопроса в течение одного дня», – отметил спикер Госдумы.

Отдельно по ситуации с лангепасскими дольщиками выступил глава Минстроя РФ Михаил Мень, также присутствовавший на парламентских слушаниях. «Нам тоже кажется, что в таком субъекте РФ, как Югра, с высокой бюджетной обеспеченностью, это займёт несколько месяцев работы. Возьмем на отдельный контроль, это вопрос недопустимый», – заявил Мень. Закрывая обсуждение, Вячеслав Володин также отдельно коснулся темы выбора застройщика. «Нам действительно стыдно, что в таком самодостаточном регионе застройщик начинает нести откровенную чушь, связанную с тем, что вообще отношения к делу не имеет. Это еще раз говорит о том, что при выборе застройщика местной власти надо понимать, кому они доверяют людей», – резюмировал он, пообещав Вадиму Шамсутдинову разобраться в проблеме.

Кроме того, как комментируют наблюдатели, ситуация в первую очередь скажется на позициях в регионе главы комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Андрея Филатова. «Во-первых, они с Буркиным не то чтобы друзья, но по крайней мере партнеры. Про конкретно эту стройку не скажу, но в целом это не секрет. Во-вторых, и это важнее, Лангепас с точки зрения Наталья Владимировны – территория Филатова. А он и без того у нее в опале. Последствия однозначно будут», – комментирует собеседник агентства.

Более того, само выступление дольщиков в Госдуме выставляет не только администрацию Лангепаса, но и всего ХМАО в невыгодном свете. «Надо понимать, что после вопроса по балкам в Нягани на прямой линии президента любые подобные ситуации – как соль на рану. Да, формально округ тут не виноват, полномочия все-таки местной администрации. Но в целом спрашивать будут именно с правительства Югры. Последствия вряд ли будут, но в целом картину в регионе это, конечно, портит», – добавляет источник.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
«СМП-68»
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1