Top.Mail.Ru
Общество
Волгоградская область
0

Волгоградский губернатор объявил охоту на госсобственность

Бочаров хочет распоряжаться всем, а ветхое – раздать даром

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров внес в областную думу проект закона о порядке управления и распоряжения собственностью региона. Документ полностью отменяет все действующие нормы по этому поводу, а также вводит ряд принципиальных новшеств. Хотя депутаты уже ушли на каникулы и рассмотрят законопроект только в сентябре, «ФедералПресс» изучил документ и представляет предварительные выводы.

Администрация Волгоградской области хочет самостоятельно принимать решения по передаче государственного имущества в залог, доверительное управление и безвозмездное пользование, концессионное соглашение, следует из законопроекта, внесенного губернатором Андреем Бочаровым в региональное заксобрание в конце июня. Кроме того, в полномочиях структур исполнительной власти, в случае принятия нового закона, будет, например, установление порядка возмещения расходов на содержание и эксплуатацию зданий в госсобственности, переданных в аренду или в безвозмездное пользование.

Необычность законопроекта в том, что прежде для уточнений по распоряжению областной собственностью вносили коррективы в уже действующие документы, законопроектом же предполагается, что принятия нового закона прекращает действие сразу нескольких нормативных актов.

Авторы документа поясняют, что главные цели закона – это приведение в соответствие с последними федеральными законами, а также четкое разграничение полномочий между администрацией, уполномоченным органом (комитет по управлению госимуществом) и самой областной думой. За последней предлагается оставить только утверждение возможных новых законов по той же теме, контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения собственностью области и утверждение перечня объектов государственного имущества Волгоградской области, не подлежащего отчуждению – продаже, обмену, дарению и даже управлению. Впрочем этот перечень объектов по согласию самой думы может быть расширен или сокращен в любой момент. За облдумой также останется установление порядка и размера перечисления в областной бюджет части прибыли, остающейся в распоряжении ГУПов после уплаты налогов и прочих обязательных платежей.

Особое внимание в законопроекте уделяется усилению контроля исполнительной власти за работой ГУПов и других госструктур (автономными учреждениями), которые пользуются областным имуществом. В частности, прописано, что именно администрация имеет право устанавливать потребность проведения независимой аудиторской проверки и сроки таких проверок.

«В целях более эффективного управления проектом закона предлагается предусмотреть, что в случаях принятия администрацией области соответствующего решения функции и полномочия учредителя государственных унитарных предприятий Волгоградской области, основанных на праве хозяйственного ведения, и собственника закрепленного за ними государственного имущества Волгоградской области могут осуществлять отраслевые органы исполнительной власти Волгоградской области», – говорится в пояснительной записке комитета по госимуществу. То есть, по решению администрации стадионами и раздевалками будет распоряжаться комитет по спорту и физической культуре, а зданиями театров, вместе с реквизитами, – комитет по культуре.

В курирующий комитет облдумы по экономической политике, предпринимательству и вопросам собственности сообщили, что документ им пока не отписан председателем заксобрания Николаем Семисотовым. Председатель комитета Руслан Шарифов пояснил корреспонденту «ФедералПресс», что «активная фаза начнется в любом случае только во второй половине августа, документ, конечно, я могу взять, но есть процедура, порядок, по нему мы еще не рассматривали».

К слову, ранее по инициативе этого комитета был принят целый ряд новелл, от которых ждут улучшения защиты прав собственности и стимулирования инвестиционной деятельности. Льготы получили крупные инвесторы, а также инвесторы занимающиеся созданием новой социальной инфраструктуры, застройщики зданий в чрезвычайных ситуациях и т.п.

Думская оппозиция также пока воздерживается комментировать предложенный законопроект. Депутат от КПРФ Михаил Таранцов отметил, что при первом знакомстве у него «возник ряд вопросов, но нужно дождаться заключения юристов». «Я уже попросил мне его подготовить», – добавил депутат.

Вместе с тем высокопоставленный источник в администрации региона уверяет, что принятие документа после парламентских каникул будут «продавливать» в максимально ускоренном режиме. «Закон предусматривает очень широкое окно возможностей в том, что касается полномочий администрации, причем именно на этом будут настаивать», – сообщил собеседник.

В пояснениях к законопроекту отмечено, что «в целях создания условий для вовлечения в гражданский оборот» неиспользуемых объектов недвижимости из госсобственности области может быть предусмотрено их предоставление в безвозмездное пользование физическим и юридическим лицам. При этом оговаривается, что речь идет об объектах «находящихся в неудовлетворительном состоянии», не используемых более трех лет и «в целях предотвращения их физической утраты» и роста затрата бюджета.

«У меня такое ощущение, что все, как говорится, и писалось ради этой формулировки. Все остальное, что я увидел, в общем, технические моменты, – отмечает гендиректор компании «Финансовый брокер «Август», кандидат экономических наук Карэн Туманянц. – Объекты госимущества нельзя было безвозмездно передавать в частные руки. Как инструмент, это можно использовать, есть, например, положительный опыт Санкт-Петербурга. С другой стороны, что такое «неудовлетворительное состояние» остается на усмотрение исполнительной власти. При желании, под такие характеристики можно подвести чуть ли не любой объект. Думаю, нужно все равно вводить какие-то конкурсные процедуры».

Напомним, вскоре после своего назначения волгоградским губернатором в апреле 2014 года Андрей Бочаров заявил, что в регионе плохо ведется работа с собственностью – как государственной, так и муниципальной. Бочаров заявил, что только региональная столица – Волгоград – могла бы добавить в свой бюджет от 7 до 9 млрд рублей за счет наведения порядка в кадастровом учете и совершенствования управления городским имуществом. По открытым данным, соответствующие доходы в муниципальном бюджете Волгограда в 2016 году в сравнении с 2014-м действительно выросли, но чуть более, чем на 1 млрд рублей.

Заместитель директора по науке Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин напоминает, что в целом в России около 80 % материальных фондов, оставшихся от СССР, уже утрачены. Сайгин отмечает, что «чтобы прийти к цифрам 1991-го года, стране нужно вложить пять годовых бюджетов». «Администрация может заявить – вот есть фонды, они разваливаются. Мы дадим, но вы там стройте завод, открывайте, например, социально-ориентированное НКО. Это здравая идея на самом деле», – считает Сайгин. «Что касается коррупционной составляющей, то ее можно найти в любом законе, на самом деле. Вопрос в том, кто будет контролировать. Сейчас эту роль у нас выполняет только ОНФ. Оппозиционные партии в регионе умерли, а «Единая Россия» это, как известно, у нас это партия губернатора, то ОНФ надо следить внимательно, в случае чего обращаться в прокуратуру», – подытожил политолог.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.