Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Валютная перезагрузка: Минфин вынужденно затянул пояс

Сокращение сверхдоходов заставило резко сократить объемы долларовых закупок

Накануне стало известно о том, что Минфин принял решение о резком сокращении валютных закупок в ближайший месяц. По информации ведомства, в период с 7 июля по 4 августа 2017 года валютные интервенции сократятся до 74,3 млн рублей против 45,1 млрд рублей месяцем ранее, то есть фактически в 600 раз. По мнению экспертов, прежде всего, это связано с существенным уменьшением сверхдоходов в федеральный бюджет на фоне падения цен на нефть. Подробности – в публикации «ФедералПресс».

Пополнение резерва

Напомним, что в начале 2017 года министр финансов Антон Силуанов сообщил о согласии президента России Владимира Путина не использовать доходы, поступившие в бюджет от продажи нефти по цене выше $40 за баррель. Как заявил господин Силуанов, все эти деньги пойдут на сокращение трат резерва. В дальнейшем эту информацию подтвердило и Министерство финансов РФ, которое официально объявило объемы ежедневных покупок иностранной валюты, начиная с 7 февраля 2017 года. При этом первоначально ежедневный объем валютных закупок в эквиваленте составлял 6,3 млрд рублей. Все операции по наполнению валютой резервного фонда страны осуществлялись через Центробанк.

Как подчеркивал глава Минфина, подобные действия в итоге должны стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны. Между тем, аналитики опасались, что это приведет к влиянию на рыночные котировки валют и даже к полному отказу от свободного валютного курса. Хотя большинство экспертов были убеждены в том, что закупка валюты Минфином с помощью Банка России в заявленных объемах не сможет существенно сказаться на биржевых котировках пары доллар – рубль, и в основном, необходима с целью пополнения валютных резервов.

«Объемы, составляющие приблизительно 1–1,5 % от среднедневного оборота торгов, вряд ли можно назвать критичными. Особенно в условиях стабилизации цен на нефть. Колебания рубля в пределах 5 % не повлияют на рост инфляционных ожиданий», – пояснила ранее в комментарии «ФедералПресс» ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.

При этом эксперты обращали внимание на то, что необходимо смотреть не на объемы, а на общерыночную ситуацию, на динамику цен на нефть. «Если нефтяные котировки будут резко снижаться, то, соответственно, это негативно отразится на стоимости рубля. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает уровень 40 долларов за баррель, Минфин России будет проводить операции по покупке иностранной валюты», –отмечал в комментарии «ФедералПресс» руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

Вынужденный шаг назад

Однако в мае – июне ситуация на биржах изменилась, что привело к масштабной коррекции мировых цен на нефть и, как следствие – к сокращению прибыли компаний – экспортеров и снижению денежных поступлений в федеральный бюджет.

В итоге Минфин России был вынужден резко сократить объемы дальнейших валютных закупок – фактически в 600 раз, с 45,1 млрд рублей до 74,3 млн рублей. Об этом стало известно накануне из официального сообщения финансового ведомства.

Основным фактором для сокращения объема покупок валюты на рынке со стороны Минфина, по мнению экспертов, стало снижение «сверхдоходов» бюджета, вызванное низкими ценами на нефть. При этом рубль в июне был стабильным, в результате государство получило меньше налоговых поступлений от нефтяников. В сложившихся условиях у Минфина существенно сократился объем средств, которые он может пустить на закупки валюты», – пояснил в комментарии «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

При этом эксперты подчеркивают, что Минфин проводит валютные интервенции именно в объеме полученных дополнительных доходов.

«Покупки валюты Минфином зависят от рублевой цены нефти, сформировавшейся в предыдущем месяце, оценок ее в месяц проведения интервенций и оценок экспорта нефтепродуктов. Эти данные сопоставляются с теми, что заложены в бюджет (рублевой ценой нефти и объемом экспорта нефтепродуктов). Если фактические данные совпадают с заложенными в бюджет – интервенции не проводятся или проводятся чисто символическими, как это будет в июле, – уточнила в комментарии «ФедералПресс» заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии «Бинбанка» Наталия Шилова. – Так как цена нефти в июне сильно корректировалась, а рубль реагировал менее значимо, рублевая цена нефти снизилась и оказалось достаточно близкой к уровням, заложенным в бюджет. Кроме того, Минфин отчитался о том, что фактические экспортные продажи нефти и нефтепродуктов в июне были ниже плана, что привело к существенному отрицательному отклонению факта от прогноза. Ранее мы оценивали стоимость нефти в июле порядка 2919 рублей за баррель, что близко к заложенным в бюджет параметрам (около 2928 рублей за баррель нефти марку Urals), соответственно, ожидали снижения объема интервенций до символического уровня».

Инфляция и слабеющий рубль

Однако, среди причин таких кардинальных перемен в действиях российского Минфина эксперты называют и другие не менее важные факторы.

«С нашей точки зрения, данное решение является прямым следствием новой рыночной ситуации. Цены на нефть очень неустойчивы, а это сказывается и на курсе рубля, и на доходах бюджета. Западные новостные агентства пишут, что Россия не пойдет на дальнейшее снижение нефтедобычи, даже если об этом попросит ОПЕК. Ну и, конечно, новости из США внесли свою лепту – никакой перезагрузки в отношениях Путина и Трампа не будет. Плюс ужесточение политики ФРС играет против всех валют развивающихся стран», – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

По мнению эксперта, данное решение Министерства финансов РФ справедливо и профессионально. «Бюджету, конечно, выгоден слабый рубль, но новая девальвация может разогнать инфляцию. Второе полугодие всегда хуже для рубля, чем первое, к тому же на рубль будут давить выплаты по внешним долгам», – уточнил Александр Разуваев.

«Судя по всему, столь значительное снижение объема покупок со стороны Минфина продиктовано сокращением нефтегазовых поступлений в доходную часть бюджета как на фоне снижения цен на нефть за последнее время, так и возможным по ряду причин снижением объема экспортных поставок. Впрочем, нельзя исключать, что решение в какой-то мере обусловлено ускорением потребительской инфляции в июне, так как продажа на открытом рынке валюты за рубли обычно ведет к увеличению монетарной инфляции, – отметил в комментарии «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. – Скорее всего, решение Минфина окажет умеренную поддержку национальной валюте в горизонте одного месяца. Прогноз по доллару на конец 2017 года остается неизменным – ниже 55 рублей».

При этом финансовые эксперты уверены, что Минфин еще вернется к идее активных валютных интервенций, как только восстановятся нефтяные котировки.
«Скорее всего, данное явление временное. В ближайшее время мы можем увидеть возвращение нефти марки Brent выше отметки 50 долларов, что будет способствовать увеличению притока налоговых поступлений от экспортеров энергоносителей, а значит даст Минфину возможность возобновить покупки валюты в прежнем объеме», – убежден аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич.

ФОТО: bing.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.