горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Ханты-Мансийский автономный округ
11 июля 2017, 10:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

«Сами попробуйте сделать этот морс»

Югра зовет иностранных инвесторов осваивать Урал и делать инновационный морс

Переход Югры от сырьевой экономики к производству – важнейший тезис, высказанный делегацией округа на нынешнем «Иннопроме». Развивать промышленность региона власти планируют с помощью зарубежных партнеров. Какие страны заложат основу для индустриализации округа, как Югра уела южного соседа и почему Комарова продает немцам морс – в нашем материале.

Нынешний, уже седьмой по счету, «Иннопром», судя по всему, может оказаться крайне удачным для правительства Югры. О желании властей региона получить от выставки как можно больше выгоды говорит и участие губернатора Натальи Комаровой в качестве главы делегации, и грандиозные планы на дни форума, и даже сам окружной стенд, доминирующий среди аналогов от субъектов «тюменской матрешки».

К примеру, сегодня власти округа уже успели презентовать потенциальным инвесторам и резидентам проект по созданию индустриального парка в Сургуте – естественно, с обязательным названием «Югра». В частности, на данный момент уже подписано соглашение с НИИ системных исследований РАН.

Договор достаточно интересный. В частности, НИИ и парк будут заниматься фундаментальными, поисковыми и прикладными исследованиями в области нанотехнологий, ИТ, телекоммуникаций и вычислительных систем, а также обеспечивать «опережающее научно-технологическое развитие и ускоренное внедрение» разработок в эксплуатацию. Кроме того, стороны должны пройти путь от исследований до создания конкретных работ, вплоть до промышленных образцов продукции и мелкосерийного производства по приоритетным для страны направлениям.

Конечным результатом соглашения должна стать «крупноузловая сборка вычислительной техники российской разработки на российском ПО на площадке парка». Парк при этом станет одной из основных площадок для воплощения на практике новой экономической политики Югры.

9f1660fc7f896d79907ae0ee0e6d26c7.jpg

Лейтмотив этой политики – диверсификация экономики округа, о которой правительство Натальи Комаровой говорит едва ли не с 2010 года. И, судя по планам делегации на «Иннопроме», от слов власти решили перейти к делу. Как пример – встреча с представителями российско-германской внешнеторговой палаты, в числе которых значится главный апологет участия Германии в бизнесе в РФ, глава палаты и московского представительства объединения ТПП государства Матиас Шепп. Главными темами для разговора стали участие иностранных компаний в инфраструктурных и промышленных проектах Югры.

Если говорить о конкретных предложениях по развитию бизнеса, то их можно условно разбить на два направления – ЛПК и инфраструктура. В частности, власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры предполагают, что немецкому бизнесу могут быть интересны инвестиции в новые производства на базе Югорского лесопромышленного холдинга. Среди них: расширение производства ДСП на 300 тыс. кубометров и два принципиально новых проекта – выпуск смол и бумаги для обработки плитной продукции. Кроме того, правительство Югры предлагает иностранцам присмотреться к расширению производства на многострадальном «Заводе МДФ», принадлежащем Фонду поколений округа.

Ко второму направлению относится участие в создании индустриального парка «Югра», а также два масштабнейших проекта. Во-первых, германский бизнес, по мнению властей ХМАО, может вложиться в развитие транспортных коридоров к арктическому направлению. Во-вторых, – и вот это уже действительно интересно – немцев зовут участвовать в комплексном развитии Березовского района. Данный проект, напомним, будет реализован в период с 2019 по 2024 годы и потребует около 103 млрд рублей инвестиций.

62933742995d03052eb31425b6bc92b8.jpg

Проект, планы по которому пока не слишком активно обсуждаются в прессе, даст старт реальному освоению югорской части Приполярного Урала. В частности, в 57,2 млрд рублей оценивается создание принципиально новых для округа производств. Оставшаяся часть инвестиций будет направлена на развитие местной инфраструктуры, в том числе строительство моста через Обь в районе Игрима.

Как пояснила в ходе выставки сама Наталья Комарова, для Германии крайне важно продвижение бизнеса страны на внешние рынки. «В связи с заинтересованностью нашими предложениями, продемонстрированной на переговорах с господином Шеппом, было решено учитывать опыт и возможности Германии в наработках по нашим проектам», – подчеркнула глава региона.

Наталья Комарова отметила, что предложения ХМАО будут интересны инвесторам. «Для нас очень важно и интересно привлечение инвестиций в наш деревообрабатывающий кластер. Пока эту сферу у нас традиционно наполняет бюджетное инвестирование. Уверены, что наши возможности и предложения в этом направлении могут быть интересны инвесторам. Кроме того, Германия сегодня – одна из первых стран, профессионально и научно подходящих к области горного дела. Соответственно, наш новый горнорудный кластер в Березовском районе также может быть интересен германским партнерам», – заявила она корреспонденту «Федерал Пресс».

Еще одним предложением для германских инвесторов стал проект по развитию в Югре дуального образования, уже реализуемый в ряде учебных заведений. Сама Комарова комментирует идею просто: «С одной стороны, это очень серьезная совместная площадка предприятий и образовательных организаций, с другой – это реально ранняя профориентация с возможностью получить практические навыки в профессии и быть уверенным в том, что выбрал именно то дело в жизни, к которому расположен».

Забавно, что немецкой делегации, помимо мощнейших промышленных и инфраструктурных проектов, также предложили поучаствовать в развитии производства морса, окрещенного СМИ после расследований о Технопарке высоких технологий Югры «наноморсом». Предложение в ходе встречи с делегацией российско-германской ВТП сделал замгубернатора округа Алексей Забозлаев.

Он подчеркнул, что технология, разработанная резидентом Технопарка, инновационна: «Оборудование расщепляет ягоды, добавляется вода – и никаких консервантов. Срок годности – два месяца. Это пока небольшое локализованное производство в одном районе, но мы рассматриваем его увеличение в 10 раз. Это еще один из проектов, в которых можно принять участие», – рассказал замгубернатора.

Соседство проектов по участию в горнорудном кластере и прокладывании дорог на крайний север страны с инвестициями в производство «инновационного морса» не может не смущать. Впрочем, Наталья Комарова, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента «ФедералПресс», подчеркнула, что у нее на этот счет сомнений не возникает. «Меня это не смущает. Вы попробуйте сами сделать этот морс», – отметила она.

7c466700419a0c1972feb937dff97802.jpg

Впрочем, ожидания Югры зиждутся не на одной лишь Германии: огромный блок предложений также подготовлен для делегации Канады – одного из самых давних партнеров округа на международной арене. По сути своей они повторяют идеи для немецкой стороны, однако определенные моменты можно выделить.

Это, естественно, проекты в сфере ТЭК. В частности, власти округа подчеркивают, что не собираются останавливаться на достигнутом в нынешнем году уровне утилизации ПНГ (96,5 %) – для этого округу нужны и новые технологии, и инвесторы. Канада – общепризнанный лидер в сфере – определенно может помочь ХМАО с обеими проблемами. Кроме того, потенциальных партнеров приглашают к участию в газоперерабатывающем кластере региона . Точнее, в индустриальном парке по переработке ПНГ – Югре нужны инноваторы.

Отметим, параллельно с завлечением международного бизнеса в Югру, Наталья Комарова на площадке Иннопрома успевает обсуждать и иные вопросы. Как пример – разговор с ректором Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимиром Мау. С академией округ уже давно подписал соглашение, сейчас, судя по темам для обсуждения, назрело время его расширять. В частности, Югра хочет привлечь РАНХиГС к подготовке управленческих кадров и воплощению на практике перехода на проектное управление.

Завершит первый день «Иннопрома-2017» югорская делегация подписанием последнего соглашения – на этот раз с ассоциацией «Машиностроительный кластер» Татарстана. Предполагается, что наметившееся сотрудничество поможет Югры при создании собственной промышленной инфраструктуры и тиражировании лучших практик в этой области.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1