горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Нижегородская область
12 июля 2017, 18:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Спонсоров нижегородского спорта ждет повышение льгот

Нижегородским парламентариям вновь предлагают вернуться к вопросу о налоговых льготах организациям, спонсирующим спортивные команды и мероприятия. Правительство просит увеличить сумму льгот, предоставляемым таким налогоплательщикам в 2017 году, до 1,1 млрд рублей, что на 10 % больше той, что оно изначально запрашивало на этот год. Встретит ли инициатива сопротивление у депутатов – в материале «ФедералПресс».

Нижегородский губернатор внес на рассмотрение областного законодательного собрания законопроект об увеличении в 2017 году суммы льгот по налогу на прибыль организациям, оказавшим финансовое пожертвование на проведение спортивных мероприятий, а также спортивным командам региона, с 800 млн до 1,1 млрд рублей. По мнению областного правительства, утвержденная сумма недостаточна для покрытия расходов команд на учебно-тренировочные сборы, на участие в выездных спортивных соревнованиях и другие затраты. «Получение спортивными командами дополнительной спонсорской помощи без предоставления организациям-спонсорам налоговых льгот практически невозможно, так как финансовые планы по оказанию спонсорской помощи на текущий год были сформированы у организаций еще в конце прошлого года и, как правило, в течение года они не пересматриваются», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В финансово-экономическом обосновании документа отмечается, что его принятие не потребует сокращения доходной части областного бюджета, так как сумма выпадающих доходов будет компенсирована суммой дополнительных поступлений налога на прибыль организаций. К моменту выхода материала в нижегородском правительстве на запрос «ФедералПресс» не уточнили источники увеличения поступлений этого налога.

В прошлом году правительство региона предлагало депутатам утвердить общий объем налоговых льгот для спортивных спонсоров на 2017 год на уровне 1 млрд рублей, однако большинство депутатов согласились лишь на 400 миллионов. «На мой взгляд, это было сделано отчасти просто потому, что собрался новый созыв, и, скажем так, была «проба пера» нового депутатского корпуса. При этом все прекрасно понимали, что решение вообще никак не обосновано, почему 400, а не 300, 500 или 600 (млн рублей – прим. ред.). Все понимали, что в течение 2017 года по ходу исполнения бюджета к этой теме придется возвращаться, и эти деньги все равно придется добавлять», – говорит председатель комитета заксобрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.

По его мнению, в любой отрасли хозяйства со сложившимися объемами финансирования можно делать реформы и менять акценты, но в любом случае они не должны быть одновременным уменьшением поддержки в разы, поскольку тогда можно обрушить соответствующую отрасль. «Точно так же это относится и к культуре, и к спорту, и здравоохранению, образованию и т. д. Поэтому правительство изначально вносило сумму, равняющуюся факту предыдущих лет (в 2016 году – 1,135 млрд рублей – прим. ред.)», – напоминает Шаронов.

«ФедералПресс» писал, что в марте депутаты одобрили увеличение объема налоговых льгот для спортивных спонсоров до 800 млн рублей (законодательная инициатива исходила от депутата Василия Суханова). «Год назад был какой-то плюрализм мнений, противостояние между городским и губернаторским лобби, а сейчас все слились в едином экстазе, консолидировали свои интересы», – считает депутат заксобрания, коммунист Владимир Буланов.

Он заявил, что фракция КПРФ будет голосовать «против» законопроекта. «Ни к какому спорту высоких достижений эти деньги не имеют никакого отношения. Это не развивает массовый спорт, к сожалению. В «Торпедо» (хоккейный клуб – прим. ред.) как были «гастарбайтеры», так они и продолжают играть. А футбольной команды у нас в помине не было последнее десятилетие, и она не возродится. Это просто «отмывка», «прачечная», – уверен парламентарий. По словам Буланова, депутаты до сих пор не увидели обещанную информацию о бенефициарах баскетбольного клуба «Нижний Новгород», бюджете ХК «Торпедо» и других команд.

Некоторые народные избранники узнали о законопроекте от «ФедералПресс». Как сообщил парламентарий Леонид Гойхман, с депутатами консультаций по этому вопросу не проводилось. «Я думаю, на следующей неделе будет комитет по бюджету, ближе к нему станет ясно», – сказал он.

По мнению Александра Шаронова, 1,1 млрд рублей – обсуждаемая цифра, но вероятность спокойного утверждения ее дальнейшего увеличения гораздо ниже. «Любые дальнейшие увеличения будут идти гораздо сложнее, потому что тогда правительству придется мотивировать, почему мы увеличиваем эту отрасль относительно других. Если эта цифра станет конечной на 2017 год, то это одна картина, если они будут предлагать ее увеличить, будет совсем другая картина», – резюмирует глава бюджетного комитета.

Фото: fcolympiec.ru.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1