Политика
Краснодарский край
12 июля 2017, 19:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Кто дурью маялся, а кто реально дело делал». Губернатор отпустил кубанских депутатов

Подведя итоги их работы за пять лет

Сегодня в Краснодаре состоялась последняя сессия пятого созыва кубанского парламента. На мероприятии, прошедшем под председательством спикера ЗСК Владимира Бекетова, выступил и губернатор края. Вениамин Кондратьев поблагодарил народных избранников и вспомнил ключевые моменты в работе уходящего созыва, красочно описав их в своей длинной речи. Самые интересные тезисы и эпитеты зафиксировал корреспондент «ФедералПресс».

Об уходящих депутатах

«Нынешний созыв законодательного собрания – один из самых опытных. Это ни у кого не вызывает сомнения. Многих я знаю лично, как очень грамотных законотворцев, принципиальных людей с позицией, которую вы не боитесь отстаивать и заявлять».

«Большое вам спасибо за точку зрения. Если вы поймете, что не в коня будет корм, то вы об этом и говорите».

«Коллеги, я благодарен вам за то, что законодательная и исполнительная власть никогда не были по разную сторону реки жизни. Мы всегда плыли в этой реке жизни в одной лодке. И результат, который мы имеем, – это результат нашей совместной работы, совместной позиции. Да, конечно, где-то были расхождения. Но мы четко понимали, что на плечах лежит ответственность и нужно приходить к консенсусу. Сегодняшняя правота ранее сделанных решений – доказана жизнью. А самое главное, что нам удалось сохранить стабильность в регионе. И политическую, и социальную, и экономическую. Это главный результат. Сегодня край стабилен».

О важных законах

«Вы были авторами и участниками принятия исторических решений, таких как детский закон, который лег потом в основу федерального закона. И вы были первыми. Были смелыми. Я помню, как смеялись над этим законом. И даже коллеги из правоохранительных органов говорили: «Что это такое? Придумали». Но жизнь доказала другое – что вы оказались правы. И что действуете в интересах детей (изначально – наших, кубанских, а потом и сей страны)».

«Закон о поддержке малого бизнеса. Он тоже оценен на высоком федеральном уровне. Агентство стратегических инициатив сказало, что это один из самых современных законов, способствующих продвижению информационной политики в регионе. И в целом оно рекомендовало всем субъектам обратиться к данному опыту.

Закон о возрождение виноградарства и садоводства. Понятно (что это – «ФедералПресс»), специфика нашего региона. Но, тем не менее, в нашем регионе он теперь есть. И сегодня от виноградов и виноделов я теперь слышу только слова благодарности, поскольку в отсутствии федерального законодательства этот документ помогает регулировать ситуацию в виноделии и садоводстве».

«Вместе мы усовершенствовали земельное законодательство. Значительно упростили передачу земель без торгов в аренду фермерским хозяйствам. Сделали прозрачной процедуру голосования собственников земельных долей. Это тоже было смело, потому что там были хаос и путаница. И чтобы здесь добиться результата – нужно было погрузиться в проблему. И вы погружались. Друзья, без погружения в проблему никогда решения не найдешь. А проблем на каждую сессию выносилось выше крыши».

4a842f4085bf1f88e69446067ec94f94.jpg

Об экономических успехах

«У нас экономика региона дает определенный рост. С начала этого года ВРП вырос на 2,6 %. Индекс промышленного производства также выше показателя прошлого года на 2,8 %. Это выше, чем в среднем по стране».

«В ряде стратегических отраслей кубанской экономики была проделана колоссальная работа. В том числе, и вами. Приятна региональная программа развития промышленности. И финансирование программы увеличилось на 100 млн рублей. За эти два года мы переписали всё инвестиционное законодательство края. Первый в стране специнвестконтракт был заключен с нашим кубанским иностранным инвестором. Да, фирма Claas немецкая. Но комбайны производятся в Краснодаре».

«Несмотря на все финансовые трудности в бюджете мы смогли сделать бюджет максимально социально-адаптированным к жизни жителей края. Это огромная заслуга. Поскольку принимались решения о том, как поделить, куда направить, где отнять, а где добавить. Поэтому и получался бюджет социально-адаптированный. А это самое главное, что нужно делать в непростой экономической ситуации. В ситуации, когда санкции, блокада, когда падает цена нефти, растет курс доллара и евро».

«Да, есть общие проблемы, макроэкономика и тому подобное, где мы никак не повлияем. Но, тем не менее. Мы повлияли там, где могли повлиять. Все, кто приезжает в край отмечают, что регион богатый, сытый и благополучный. Каждый год миграция в край составляет около 60 тыс.».

«Сельское хозяйство. От компенсационных субсидий мы перешли на субсидии стимулирующие. Это было смело, но необходимо. В противном случае мы бы не достигли тех показателей, которые сейчас имеем. Было важно выбрать».

d13c3558ea0dbc5b7c69fa5760df4a33.jpg

О казачестве и казачьей экономии

«Стратегия развития кубанского казачества – это тоже плод вашей деятельности. Хихикали (все – «ФедералПресс»), улыбались, смеялись. Однако сегодня мы имеем настоящее Кубанское казачье войско на зависть всем. В том числе и тем скептикам, которые говорили, что «опять дурью маются». Но жизнь показала, кто дурью маялся, а кто реально дело делал».

«При вашем непосредственном участии кубанское казачество стало из непонятной массы реальной силой. Сегодня профильный комитет ЗСК принимает участие в разработке федерального закона о развитии российского казачества. Это говорит о высоком доверии к кубанским парламентариям со стороны федерального центра.

«Коллеги, и казачью экономику тоже построим. Казачество – это как принцип жизни для Кубани. И от этого никуда не уйти. Это наш народ. Единая региональная идея. Казаки – это такие же люди, как и мы с вами. Кто помешает им сделать экономику? Только модернизация в целом должна быть, и кадров, которые там находятся. И молодежь после вузов должна пойти. Думаю, что это все будет. Только нужно создать условия».


О стабильности

«У нас одна цель – не допустить никаких военных действий. А сохранить экономическую, социальную и политическую стабильность. Очень важно опять не оказаться по разные стороны реки в угоду своим амбициям и амбициям кого-либо, кто пытается нас подталкивать. Лучше плохой мир, чем хорошая война. Этот принцип мы должны сохранить, возможно, где-то поступившись своими амбициями».

«Хорошего ничего не выйдет, если мы начнем мериться амбициями и говорить вещи, неприемлемые не только для нас, но и для жителей, для нашей экономически сильной Кубани. Друзья, у вас огромный опыт и много сил. И я уверен, что все вместе мы сможем послужить на благо Краснодарского края. Хватит политической и житейской мудрости, какого-то крестьянского менталитета, который у каждого из нас есть.

Я уверен, что следующее законодательное собрание будет еще более сильным и мощным. Все мы ему будем помогать и сделаем жизнь на Кубани еще лучше».


Фото пресс-службы администрации края

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
29 июня 2017, 09:15

Выборы в заксобрание Кубани

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1