горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
13 июля 2017, 18:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Прогноз Давыдов.Индекс: глава Прикамья победит на выборах при высокой явке

По прогнозам врио губернатора в пять раз опережает ближайших оппонентов
По прогнозам врио губернатора в пять раз опережает ближайших оппонентов

«Давыдов.Индекс» представил прогнозы экспертов на явку и результаты губернаторских выборов в текущем году. В Пермском крае явка спрогнозирована на уровне 40 %, а за фаворита избирательной гонки Максима Решетникова предположительно проголосуют 63 % от числа пришедших на участки избирателей. Эксперты «ФедералПресс» оценили прогнозные показатели и в целом с ними согласились.

В 17 регионах Российской Федерации были опрошено 120 местных экспертов. На субъект в среднем пришлось 7-8 местных специалистов. Каждый из экспертов имел возможность дать прогноз по явке и результатам кандидатов, пояснили организаторы исследования. Для Пермского края прогноз явки составил 40 %. Главе Прикамья Максиму Решетникову эксперты отвели 63 % голосов, что гарантирует фавориту убедительную победу в первом туре. Ближайшим преследователям Решетникова спрогнозировали в пять с лишним раз меньше голосов. По 12 % отвели Олегу Постникову (ЛДПР) и Ирине Филатовой (КПРФ). Владимир Аликин (СР), по мнению экспертов, может рассчитывать на 5 %, а Андрей Степанов («Родина») – на 4 %. Олег Хараськин («Великое Отечество») и Константин Окунев («Города России») получили по «баранке» ввиду минимальных шансов пройти муниципальный фильтр.

«Думаю, что муниципальный фильтр пройдут и будут зарегистрированы пять кандидатов – Решетников, Филатова, Постников, Степанов и Аликин, – считает политический консультант Николай Иванов, – Полагаю, что при таком списке кандидатов явка составит порядка 35 %. В отличие от прошлогодних выборов напрочь отсутствует всякая интрига. Но даже непримиримая борьба двух групп – Басаргина и Скриванова – плюс наложение федеральной кампании не привлекли избирателей, и явка год назад в регионе не превысила 36%. Вряд ли теперь удастся превзойти этот показатель».

Руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин считает, что прогноз в целом соответствует действительности.

«Тенденция в вопросе схвачена верно. Думаю, что это – реальная расстановка сил и оценка тех возможностей, который есть у кандидатов. Предположу, что явка может еще вырасти, а рейтинг врио – укрепиться. Указанные цифры вполне достаточны и устроят победителя: несмотря на все разговоры конспирологов норм по явке не существует. Никто не будет специально накачивать явку и рейтинг врио, на их рост могут сработать сложившиеся в Прикамье условия. В каждом регионе – своя ситуация, свои традиции, свой уровень накопившейся усталости от выборов или политических дрязг. В этом плане Пермский край выглядит вполне благополучно, потому что форс-мажоров в последнее время здесь не было, скандалов с первыми лицами тоже, а смена власти в феврале прошла мирно», – уточнил эксперт.

«Я думаю, что будущий результат главы Прикамья действительно лежит в диапазоне 60-70 %. Во многом он определяется уровнем соперников. Что касается явки, на мой взгляд, она будет немного ниже спрогнозированной. 40 % возможно при достаточно высокой степени мобилизации, что требует проведения большой работы», – прокомментировал прогноз экспертов бывший вице-губернатор Прикамья Николай Яшин.

«Представленные близки к тем итогам, которые мы увидим после дня голосования. Фаворит – Решетников, которого направил в регион президент. Все остальные кандидаты будут отражать рейтинг своих партий полюс-минус пару процентов. Явка, думаю, будет все-таки немного ниже указанной. Люди отвыкли от губернаторских выборов, их не было в регионе 17 лет. Плюс начало осени, дачный сезон. Для Пермского края без наложения федеральных выборов 40 % – более чем хороший показатель», – отметил депутат пермского краевого Заксобрания Александр Григоренко.

«Результат главы региона в 63 % и выше предугадывался еще в марте. В одном из своих опубликованных прогнозов я уже говорил, что Филатова наберёт 13 %. Прогноз общей явки завышен на 10 %, если не больше. Рейтинг Постникова завышен на треть. Думаю, что по итогам дня голосования некоторые цифры могут удивить, особенно при разбивке по территориям», – дал свой прогноз политтехнолог Дмитрий Логинов.

«Я считаю, что указанные в прогнозе цифры вполне реальны. При определенных усилиях их можно повысить. Это - непростая задача, зависящая от желания вкладываться в такой результат. 40 % – реально, 50 % – очень тяжелая работа. При этом опыт в том числе прошлого года показывает, что конкуренция мало влияет на явку. В первую очередь она определяется мотивацией людей прийти на участки. До 60 % хотят проголосовать, но в день выборов им не хватает мотивации отказаться от поездки за город, похода в гости или ничегонеделанья дома. Чтобы повысить явку, нужна хорошая агитационная работа», – подчеркнул политтехнолог Алексей Чусовитин.

Напомним, что на выборах губернатора Пермского края продолжается этап сбора подписей муниципальных депутатов и избранных глав в поддержку кандидатов. Он продлится до 26 июля, а окончательный список участников выборов, который будет напечатан в бюллетенях для голосования, станет известен 4 августа.

 

Фото: ФедералПресс

Регионы
Пермский край
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments