Финансы
Самарская область
13 июля 2017, 18:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

СОФЖИ и самарские банки перемотали назад «Народный заем»

Банкиры вернули эмитенту 80 % купленных облигаций
СОФЖИ и самарские банки перемотали назад «Народный заем»
В начале 2017 года руководитель Самарского областного фонда жилья и ипотеки отчитался об успешной продаже всего выпуска ценных бумаг

«Технологии строительства СОФЖИ» выкупили обратно 80 % облигаций так называемого «Народного займа». «Газбанк» и «Тольяттихимбанк» продали эмитенту его же ценные бумаги на 113,4 млн рублей и 300,2 млн рублей соответственно. Как и почему дал сбой финансовый инструмент, разработанный при участии региональных властей – в материале «ФедералПресс».

Быстрый старт

В сентябре 2016 года Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) объявил о выпуске облигаций, средства от продажи которых пойдут на застройку первой очереди квартала «Е» проекта реновации исторического центра Самары «5 кварталов». Эмитентом выступила дочерняя компания фонда – «Технологии строительства СОФЖИ», всего было выпущено 8500 облигаций стоимостью 60 тысяч рублей за каждую. Общая сумма, которую планировали привлечь, составила 510 млн рублей.

Поначалу все складывалось удачно. Первые три ценные бумаги торжественно приобрел губернатор Николай Меркушкин. Тогда же эксперты заговорили о том, что 60 тысяч рублей за облигацию – слишком дорого для физических лиц, хотя заем позиционировался как народный. Наибольший интерес к проекту продемонстрировали местные банки – 5000 облигаций купил «Тольяттихимбанк» опального бизнесмена Сергея Махлая; почти 2000 облигаций – «Газбанк» Владимира Аветисяна.

В январе 2017 года глава СОФЖИ Реналь Мязитов объявил: «Могу с удовлетворением констатировать, что облигационный народный заем продемонстрировал свою эффективность. Облигации востребованы как у населения, так и у юридических лиц. Запуск проекта состоялся в августе 2016 года, а уже сейчас, в январе 2017 года, спустя менее полугода, мы планируем реализовать все облигации». В начале февраля 2017 года «Технологии строительства СОФЖИ» отчитались об итогах выпуска ценных бумаг.

К июлю ситуация поменялась на прямо противоположную.

Полный назад

В том же феврале у собственников ценных бумаг появилось право требовать их выкупа эмитентом, а «Технологии строительства СОФЖИ» выплатили первые доходы по ним – 13,1 млн рублей.

Уже через месяц «Газбанк» продал 1871 облигаций обратно, получив за них 113,4 млн рублей. В мае состоялась вторая выплата доходов – 12,9 млн рублей, а на этой неделе «Тольяттихимбанк» вернул эмитенту 4916 облигаций за 300,2 млн рублей. Таким образом, дочерняя компания СОФЖИ выкупила 80 % выпуска ценных бумаг, триумфально закрытого в начале года.

Эксперты полагают, что причин выкупа облигаций может быть несколько: от задержки реализации проекта «5 кварталов» до финансовых потребностей самих банков. Почетный президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрий Яковенко считает, что проблемы с «5 кварталами» - не основная причина произошедшего. «Когда губернатор Самарской области презентовал идею, я говорил: этот заем пойдет только в том случае, если доходность по нему будет равна или больше доходности по вкладам в банки. Это аксиома – любой инвестор анализирует рынок как на предмет сопоставления уровня инфляции с уровнем доходности, так и на предмет сопоставления уровня доходности в разных сегментах рынка. Из-за того, что такую доходность областное правительство обеспечить не смогло, облигации у физических лиц спросом не пользовались, заем выкупили банки. Но банки – такие же инвесторы, и они оценивают доходность на разных сегментах рынка. Проблемы две: продолжение кризиса в стране, снижение доходности, рост рисков на рынке недвижимости; как дополнительная причина – задержки проекта», - сказал он.

Независимый эксперт рынка недвижимости, кандидат экономических наук Александр Дербусалиев уверен, что банки могут эффективнее распорядиться теми средствами, которые они вложили в облигации СОФЖИ. «По реновации кварталов дело не движется. Банки могут разумнее использовать средства, потраченные на эти ценные бумаги. Вообще, для институциональных игроков такие облигации не представляют особого интереса, их покупка банками – больше политический момент», - отметил эксперт.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1