горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
14 июля 2017, 07:12 1
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Четыре масти новосибирской власти. Часть 3. Трефы

«ФедералПресс» продолжает политический проект «Четыре масти новосибирской власти», цель которого максимально доступно и близко к реальности показать расстановку политических и экономических групп влияния в конкретных субъектах Сибирского федерального округа в форме колоды из 36 игральных карт. Карточная колода используется как наиболее известный и доступный культурный код, отражающий систему позиций влияния и власти от туза до шестерки. Каждой карте в проекте соответствует конкретная персона. Влиятельность персон соответствует стандартному раскладу, когда самые сильные позиции у туза. Однако не стоит рассматривать «шестерки» как заведомо слабые карты. Они, скорее, носят вспомогательную функцию в колоде, по своему влияя на происходящие в регионе процессы. Еще одна группа политиков и общественных деятелей Новосибирской области примечательна тем, что их сложно отнести к конкретному сложившемуся клану. Они не то чтобы находятся в оппозиции к городской и областной власти, скорее выступают третьей силой. И эта третья сила может быть направлена как со стороны государства, так и быть самой по себе. «Карты власти» составлены на основе экспертного опроса и анализа действий и выступлений конкретных политических персон, проводимых журналистами «ФедералПресс».

caaf2c16cd59b01a0f81aedce073ddbb.png

ТУЗ ТРЕФ

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе

Человек прямой и военный – вот, пожалуй, и вся характеристика Сергея Меняйло, показывающая его характер и деятельность на посту полпреда. Привыкший работать в своем режиме, бывший губернатор Севастополя воспринял свое назначение как перевод в проблемный регион, где следует «навести порядок». Оттого и многочисленные выступления и поездки, в ходе которых полпред открыто критикует областные и городские власти, призывая ликвидировать промахи и недостатки.
В кадровой политике Меняйло старается опираться на людей с военным прошлым, что свидетельствует о стиле руководства полпреда – исполнять все беспрекословно. О том, что работа аппарата и его деятельность для кого-то не слишком подходит – Меняйло не принимает в расчет. Как и не принимает тот момент, что своей критикой может вбить сильный клин в диалоге «губернатор Городецкий – мэр Локоть». В оправдание полпреду, можно сказать, что в Кремле не могли не подумать о возможных последствиях своего решения, назначая человека, возглавлявшего высадку десанта в Грузии и принимавшего активное участие в «крымской весне» на такой важный пост. Это означает, что именно такой стиль Меняйло и вменялся. Пока же он не превысил грань дозволенного и, при всей своей ретивости, не вызывает отторжение у общественности и СМИ. Как и принимается большинством политической элиты области и города.

e012a97e3dc3ba3ba2ce35e6b323f9ab.png
КОРОЛЬ ТРЕФ

Виктор Козодой, историк, политтехнолог, бывший вице-губернатор

Человек с просто необъемным политическим багажом, сложно сказать, кем не был и где не работал Виктор Козодой. Богатая профессиональная деятельность вкупе с историческим образованием и двумя научными диссертациями сделала из Виктора Ивановича личность, которая знает все и всех.
При этом, необходимо отметить, что работа с опальным губернатором Василием Юрченко и соответственно близкие контакты со всеми его бывшими соратниками, кто ныне остается при своих постах в областном правительстве и мэрии, все же позволяет подозревать Козодоя в негласном сотрудничестве с властью во всех его делах. Даже участие Козодоя в недавнем протесте против повышения тарифов ЖКХ на 15% и то породило конспирологическую теорию, будто бы «СИБЭКО» специально договорилось с Виктором Ивановичем, дабы он всколыхнул часть общественности своим публичным демаршем, а потом быстренько притушил фитиль, предложив мэрии «все разрулить», а самому вернуться к своим научным трудам.
Конспирологию оставим тем, кто ею увлекается, по Козодою – одни факты. Он по-прежнему значимая фигура в новосибирской политике, без устали раздает комментарии и мнения в СМИ, и готов проконсультировать кого угодно на предмет каких угодно раскладов. Имеет Виктор Иванович и собственные рычаги давления – городское информагентство. В общем, при малейшем намеке на перетасовку сил в городском или областном политическом пространстве, Виктор Козодой может еще сказать свое веское слово, даже на посту главы предвыборного штаба.

0efead09d529dda87b1f41d2de182bfa.png
ДАМА ТРЕФ

Лада Юрченко, директор института регионального маркетинга и креативных индустрий  

Удивительное дело – говорить о ярой политической принадлежности Юрченко не приходится, но для Новосибирска эта женщина – знаковая персона. Хотя к политике Лада Валериановна все же отношение имеет. В частности, она была начальником штаба и главным политтехнологом у Натальи Пинус, когда та избиралась в совет депутатов города Новосибирска. И по неофициальным данным, уголовное преследование Лады Юрченко в связи с хищениями средств на форуме «Интерра» имело отношение к расследованию служебных злоупотреблений экс-губернатора Василия Юрченко – вроде как от главной интеллектуалки Новосибирска требовали ложные обвинительные показания против однофамильца. Но все это слухи и сплетни и Лада Юрченко, получив четыре года условно, продолжает быть ярой общественницей.
Важная отличительная черта Лады Юрченко – она всегда отвечает на все телефонные звонки. Благодаря этому – огромное количество контактов и соответственно выходов Лады Валериановны в разные сферы жизни. Она – ученый, политолог, политтехнолог, эксперт во многих областях. С кем водит знакомства – круг обширный, но на «Интерра» приезжали эксперты со всего мира, а саму Ладу Юрченко как-то пригласили представлять Россию на международную конференцию в Осло, где она имела аудиенцию в тамошнем кабинете министров.
Областная власть с Ладой Юрченко в холодном нейтралитете, зато мэрия часто приглашает Ладу Валериановну выступить модератором на публичных слушаниях. Сама Юрченко ко власти индифферентна, ее более заботит развитие города и региона, а какая политическая партия этому способствует – совершенно без разницы.  

82fcb031fea146a56856d51060f0a3a3.png
ВАЛЕТ ТРЕФ

Иван Стариков, руководитель новосибирского отделения «Партии Роста»

Послужной список «вечного оппозиционера» Ивана Старикова впечатляет. Он успел побыть депутатом в Государственной Думе первого созыва в новейшей российской истории. Дважды баллотировался на пост губернатора Новосибирской власти, причем в 2000 году составил Виктору Толоконскому солидную конкуренцию, пробившись во второй тур и проиграв с разницей в два процента. Был замминистра экономики России, представлял Костромскую область в Совете Федерации. Среди поддерживаемых партий – «Выбор России», «Союз правых сил», «Солидарность», «Партия Роста». Был даже замечен в окружении Виктора Ющенко в ходе Оранжевой революции на Украине в 2004 году.
Сегодня Стариков продолжает быть в оппозиции любой новосибирской области, стремясь выступать против лично и с помощью лояльных ему политиков. На предстоящих довыборов в совет депутатов города и областное Заксобрание, Стариков будет выставлять своих кандидатов от «Партии Роста». О его влиянии в Москве говорить сложно, но Стариков частенько там бывает, в том числе и на заседаниях в Государственной Думе. Не стесняется он и выступлений в СМИ с критикой всего и вся. При этом воспринимается не как очередной краснобай, а человек, у которого в кармане может быть несколько джокеров.  

b034b4c9df15ab2b5d8d7bec7a4d5d8b.png
ДЕСЯТКА ТРЕФ

Иван Индинок, президент гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу»

Единственный бывший мэр и губернатор, точнее глава администрации Новосибирской области, кто не только остался в Новосибирске, а еще и влияет на общественную повестку. Индинку выпала честь руководить городом и областью в непростые годы, но он смог сохранить свое лицо, как человеческое и политическое, и остаться Человеком для многих новосибирцев. Благодаря тому, что держал город в чистоте и порядке и сотворил немало добрых дел, как например, восстановление часовни на Красном проспекте, теперь ставшей одним из символов города.
Индинок запомнился многим. Например, публичным и жестким неприятием ГКЧП в августе 1991 года. Он стал губернатором Новосибирской области после расстрела российского парламента осенью 1993 года. Но потом его ждала драматичная судьба, когда он проиграл выборы губернатора, на проведении которых настаивал сам. Заняв первое место (22,81 % голосов) в декабре 1995 года в первом туре голосования, он все-таки проиграл во втором туре своему давнему оппоненту – Виталию Мухе.
Он до сих пор в обойме общественных деятелей, часто выступает в СМИ со справедливой критикой в адрес нынешних руководителей, не боится поддерживать Василия Юрченко, называя его опалу «спланированной акцией». При этом имеет добрые отношения с Владимиром Городецким, консультируя и помогая в некоторых делах на общественных началах. Несмотря на когда-то привилегированный статус, Иван Иванович доступен для общения всем и каждому.

8cd8da435d23ad1ca3d344e33388f618.png
ДЕВЯТКА ТРЕФ

Сергей Савченков, экс-начальник управления ФСБ по Новосибирской области

До последнего времени, Савченков значился как вице-президент ОАО «Сибмост» по вопросам безопасности и входил в совет директоров компании. Все это было в разгар покупки «Сибмоста» АФК «Система» и «Сбербанком». Ныне информации о Савченкове убрана с официального сайта.
Интересное наблюдение, руководство Савченкова областной структурой службы безопасности пришлась на губернаторство Толоконского, однако в недавнем фильме про Василия Юрченко, бывший фсбшник на стороне опального губернатора, отмечая, что «корыстности в его действиях и поведении за весь период знакомства никогда не отмечал». Эта фраза дает предположение, что генерал-лейтенант благоволит Василию Юрченко и не стесняется об этом говорить прямо.
Что до нынешней силы Савченкова, то она в наличии. Во-первых, бывшие начальники службы безопасности не могут быть «бывшими» по определению – показателен пример с «Сибмостом», где Савченков проработал семь лет. Во-вторых, вряд ли человек калибра Савченкова будет утверждать о чем-то непроверенном публично. Если говорит, значит уверен, а если уверен, то значит, так оно и есть. Вполне возможно, скоро будет известно, в чем еще уверен Савченков помимо невиновности Юрченко.

037249667a45f294bbe58c5443695357.png
ВОСЬМЕРКА ТРЕФ

Андрей Бекарев, председатель совета директоров АО «УК «Биотехнопарк»

Известный новосибирский бизнесмен Андрей Бекарев, чьи основные активы занимаются выводом на федеральный рынок отечественных лекарственных препаратов, находится в крайне интересной политической ситуации. С одной стороны, он – идеолог и инвестор «Биотехнопарка», кластера, призванного соединить стартапы в области медицины и здравоохранения, и областное правительство, видя такой проект, целиком и полностью на него опирается в программе реиндустриализации до 2025 года.
С другой стороны, Бекарев не то что не состоит в «Единой России», он даже – не беспартийный, а выражает сочувствие и более того, на него рассчитывают в «Справедливой России» – не самой популярной политической партии в Новосибирске. Но об этом забывается, стоит Бекареву рассказать об очередном проекте в «Биотехнопарке» или сделать что-то социально-направленное – как например, открытия колеса обозрения в центре Новосибирска. И хотя провластные СМИ не допускают критических стрел в адрес Бекарева, тем не менее, некоторые эксперты склонны полагать, что Бекареву не доверяют «целиком и полностью».  

920ac9316bbaad048cfaa8bc2e060062.png
СЕМЕРКА ТРЕФ

Денис Иванов, владелец «Рестораны Дениса Иванова»

Ресторатор №1 в Новосибирске в своих политических пристрастиях не отличается постоянством. Честно говоря, он вообще не имеет политических пристрастий, заявляя в интервью, что далек от политики, предпочитая заниматься ресторанным бизнесом. Вот как раз в качестве гостей в своих заведениях, Иванов готов встретить и коммуниста, и представителя «Единой России» и даже сторонника Навального Сергея Бойко.
В свою очередь, сам Иванов как известная личность и тусовщик находится в контакте со всеми, не деля собеседников по политическому окрасу. Эксперт, пожелавший остаться анонимным, утверждает, что «Денис Иванов – сторонник выражения «власть приходит и уходит, а потребность кушать остается навесгда».

0bbf43b84723744e1fbd963dbae8b9b5.png
ШЕСТЕРКА ТРЕФ

Александр Ладан, генеральный директор ООО «Нео-Пак»

Бизнес-вундеркинд Александр Ладан, долгое время владевший, да и создавший с нуля бренд «Кириешки», так же известен своей аполитичностью. Хотя если рассматривать шире, то «Кириешки» были не просто сухариками, они явились подлинным оружием массового поражения сознания, породив даже новое слово – кириешки.
По разным свидетельствам, Ладан на протяжении всей своей бизнес-карьеры упорно отказывается от любых предложений заняться политикой, сосредотачивая все внимание на работе и семье. И первое и второе ему удается – так бренд «Кириешки» в 1999 году он вместе с партнерами выкупил за 10 тыс долларов, а в 2009 году продал компании KDV-Group за сумму более чем в 200 млн долларов. Такой ценник был неслучаен, «Сибирский берег» с брендом «Кириешки» был главным конкурентом компании FritoLay, подразделению PepsiCo, причем нельзя было утверждать, что Ладан со своими партнерами проигрывал рынок
После продажи «Кириешек» Ладан занялся более спокойным бизнесом – производством упаковочной продукции, стал больше появляться на публике вместе с красавицей-женой и при этом по-прежнему оставаться немногословным на вопросы о политике.

Компании
Сибэко
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
24 мая 2017, 10:00

Карты власти

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1