горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
17 июля 2017, 17:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Финансовые прогнозы: непростая задача ЕЦБ, восстановление рубля и дивидендные отсечки

Главные события на мировых рынках 17–23 июля
ФОТО: pixabay.com

Одними из главных событий минувшей недели стали выступление главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен и восстановление нефтяных котировок. На этой неделе состоится сразу два заседания ведущих мировых центробанков – ЕЦБ и Банка Японии, при этом основное внимание инвесторов будет приковано к решению европейского регулятора. Подробности – в традиционном спецпроекте «ФедералПресс».

Восстановление рубля

Как отмечают эксперты, прошлая неделя сложилась достаточно успешно для рубля – на фоне роста мировых цен на нефть и общемирового тренда ослабления доллара российская нацвалюта заметно прибавила. В частности, по итогам недели курс рубля по отношению к доллару укрепился до уровня 59,1 рубля за доллар.

«Сейчас возможны два сценария: либо пара доллар/рубль попробует обновить свои максимумы начала июля (61 рубль за доллар), либо продолжит сползание. Вообще, на перспективу конца лета и осени ожидаю более низких значений этой валютной пары – 56–54 рубля за доллар. Однако сейчас придерживаюсь точки зрения, что отскок вниз, совершенный рублем, начиная с мая, еще не исчерпан, а потому на конец этой недели жду 61 рубль за доллар, плюс – минус 0,5 рубля, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. – По паре евро/рубль более вероятно сохранение текущей цены из-за вероятного ослабления евро к доллару. Ожидания на конец недели – 67,5–68 рублей за евро».

82b5e47d16088df6dc7674a4408de5c8.png

«На прошедшей неделе рубль укрепился, вернувшись к отметке 59 рублей по отношению к доллару, хотя показывал и отметку 61 рубль в какой-то момент. Но, учитывая отскок вверх по нефти от 46 долларов до 49 долларов за баррель, укрепление рубля неудивительно. Мы ожидаем, что на текущей неделе нефть и рубль продолжат свой рост, – прогнозируют аналитики ВТБ24. – Что касается собственно рубля, то похоже, что «быки» по паре доллар/рубль на прошедшей неделе выдохлись, восходящий тренд, который наблюдался с начала июня, сломлен. Рубль в ближайшие недели, скорее всего, останется в районе 58–60 рублей за доллар, и на этой неделе мы ждем попытки пары «потрогать» отметку 58 рублей. Закрытие недели ждем между 58 рублей и 58,50 рубля за доллар. Что касается пары евро/рубль, то здесь также наблюдается нисходящее движение. Однако учитывая, что на паре евро/доллар на forex наблюдается разворот вниз, евро – рубль может упасть еще сильнее. На конец недели евро – рубль имеет шансы упасть к отметке 65,50–66 рублей за евро».

Таким образом, рублю частично удалось отыграть недавние потери, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой на нефтяном рынке, а также ослаблением доллара после «голубиных заявлений» главы ФРС США Джанет Йеллен.

8b6f17d2ed8afe7993b287f6b7cbc78b.jpg

«Учитывая, что российская валюта начинает получать поддержку от приближения налогового периода, сценарий укрепления доллара выше 61 рубля на предстоящей неделе представляется маловероятным, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» руководитель Дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов. – Для цен на «черное золото», скорее всего, будет характерна боковая динамика. Настроения на рынке остаются оптимистичными в условиях сокращения запасов в США и повышения прогноза МЭА по глобальному спросу. Некоторое беспокойство у игроков вызывает увеличение производства в Саудовской Аравии, Ливии и Нигерии, но этот фактор уже давно присутствует в расчетах. Ожидаемый торговый диапазон для пары доллар – рубль на ближайшую неделю составляет 58,50–61,50 рубля за доллар».

Напомним, на минувшей неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге заявила о том, что Центробанк не планирует повышать ключевую ставку на заседании 28 июля текущего года. При этом она уточнила, что итоговое решение по кредитно-денежной политике будет зависеть, в первую очередь, от динамики инфляционных ожиданий. «Таким образом, остается высокой вероятность сохранения ключевой ставки на прежнем уровне, что на фоне осторожной позиции ФРС США может подогреть интерес спекулянтов к операциям carry trade», – отмечает эксперт Владимир Зотов.

Непростая задача Марио Драги

На предстоящую неделю запланировано сразу два заседания ведущих мировых центробанков: 19 июля соберется Банк Японии, а 20 июля состоится заседание ЕЦБ. Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что после недавнего выступления главы Европейского центробанка инвесторы убеждены в скором сворачивании программы выкупа активов (скорее всего, в сентябре). Именно поэтому участники рынка считают, что ЕЦБ пока воздержится от каких-либо изменений в монетарной политике, а лишь даст рынкам какой-то дополнительный сигнал.

«Марио Драги стоит перед непростой задачей. С одной стороны, необходимо постепенно сворачивать программу выкупа активов. С другой стороны, евро в последние месяцы заметно укрепился, это негативно для европейской экономики. На наш взгляд, риторика Драги будет осторожной, а пара евро/доллар откатится в район 1,14 доллара за евро, – уточнил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. – Для российского рубля позитивно восстановление нефтяных котировок. Мы ожидаем, что пара доллар/рубль проведет неделю в диапазоне 58,5–59,5 рубля за доллар (отметка 58,5 рубля выступает в качестве сильной поддержки), а валютная пара евро/рубль – на уровне 67–68 рублей за евро».

4f075f59b72995a2237b7df536a18f5f.png

В целом аналитики отмечают, что ситуация на валютном рынке на этой неделе будет достаточно спокойной. Разве только заседание Европейского центробанка с последующей пресс-конференцией его председателя Марио Драги в моменте сможет расшатать рынки.

«На глобальном валютном рынке наступила некоторая стабилизация, но есть риск того, что в четверг Марио Драги намекнет о сроках сворачивания стимулирующей программы, что поддержит евро. Тем не менее, существенного движения не ожидается, и основная валютная пара евро/доллар будет торговаться вблизи текущих значений $1,145 за евро, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – На фоне довольно высокой цены нефти и отсутствия негативных событий пара доллар/рубль будет торговаться на уровне 59–60 рублей. Соответственно, пара евро/рубль также останется в диапазоне 67–68 рублей».

9bf1c01fd95872d4c4bd8f2f2ccf7496.jpeg

«На предстоящей неделе мы ожидаем продолжения порции успокаивающих заявлений со стороны центральных банков – на этот раз уже со стороны Европейского Центрального Банка, который не только не изменит политику по итогам заседания в четверг, но и, вероятно, еще раз повторит мантру о готовности продолжать политику количественного смягчения минимум до конца 2017 года. Инфляция в Еврозоне также остается умеренной, и поводов для резкого ужесточения монетарной политики (которую уже частично отыграли рынки) в Еврозоне нет», – убеждена замдиректора центра макроэкономического прогнозирования «Бинбанка» Наталия Шилова.

При этом эксперт подчеркивает, что слабая статистика по инфляции и розничным продажам в США, вышедшая 14 июля, окончательно разочаровала инвесторов в скором повышении процентных ставок в США и привела к существенной коррекции американского доллара против большинства валют ведущих стран.

Нефтяная поддержка

Российский фондовый рынок закрыл предыдущую неделю выше отметки 1950 пунктов, что, по мнению экспертов, открыло ему путь к росту до психологического уровня 2000 пунктов по индексу ММВБ.

«Внешний фон пока стабилен, рубль получил поддержку нефти, а значит шансы на возобновление падения пока незначительные. Впрочем, оптимизм будет сдерживаться очередными многочисленными дивидендными отсечками. Тем не менее, ожидаем индекс ММВБ в районе 2000 пунктов, а индекс РТС выше 1050 пунктов», – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Отметим, что за прошлую неделю отечественный биржевые индексы прибавили почти 5 % по индексу РТС и 2,5 % по индексу ММВБ. Нефтяные котировки марки Brent на минувшей неделе восстановились на 4,7 % – до $49,1 за баррель.

«По российскому фондовому рынку можно ждать некоторого роста с умеренной волатильностью на фоне указанных позитивных факторов с возможностью достижения уровней в 1975–1995 пунктов по индексу ММВБ и 1050–1055 пунктов по индексу РТС, – прогнозирует аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев. – На дальнейшее движение американской валюты и российских биржевых индексов будут оказывать влияние цифры по корпоративной отчетности в США, динамика нефтяных котировок и закрытие реестров российских эмитентов».

79532dd384dc5f3c231d821598ecfe26.png

Впрочем, по мнению аналитиков ВТБ24, позитивные настроения на фондовом рынке на этой неделе могут привести индекс ММВБ «в состояние относительной перекупленности, что повысит риски локальных коррекций». Еще одним негативным фактором для российских активов стало внесение демократами на рассмотрение Палаты представителей США нового законопроекта, фактически дублирующего предложения Сената, о расширении/ужесточении санкций против России.

«Вместе с тем продолжают действовать и факторы поддержки рынка, включая подскок нефтяных цен перед заседанием мониторингового комитета ОПЕК+ 24 июля, отчетный сезон в США, а также фундаментальную привлекательность российских активов. Так, индекс волатильности VIX снова опустился до исторических минимумов на американском рынке на фоне ослабления ожидания жестких темпов повышения ставки ФРС США. Это говорит о некой стабильности ожиданий по американским акциям, – уточняют эксперты ВТБ24. – В условиях некого баланса видим закрытие индекса ММВБ в конце этой недели в районе 1960–1970, а по индексу РТС – 1040–1045 пунктов. Взгляд по РТС более умеренный из-за рисков укрепления рубля на фоне прироста нефтяных котировок».

2599659055170907c60bb4358de2d8d3.png

Кроме того, дополнительное давление на индекс ММВБ могут оказывать дивидендные отсечки «Газпрома», «Алросы», «ФСК ЕЭС» и других крупнейших корпораций.

«На российском фондовом рынке последняя дивидендная неделя – отсечки будут в «Мостотресте», «АЛРОСе», «Газпроме», «Россетях», «ФСК ЕЭС», «Сургутнефтегазе». Это означает, что из индекса ММВБ «исчезнут» 20 пунктов. При этом дивиденды, поступающие на счета акционеров, постепенно будут возвращаться на фондовый рынок, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. – Мы ожидаем, что индекс ММВБ проведет неделю в диапазоне 1930–1980 пунктов, а индекс РТС будет находиться в пределах 1025–1060 пунктов».

При этом биржевые эксперты не исключают варианта и более уверенного роста российских индексов на фоне «коррекции к предыдущему падению». «В позитивном варианте развитии событий полагаю возможным рост до зоны 2025–2045 пунктов по индексу ММВБ, где располагаются локальные максимумы марта, апреля и мая этого года, – прогнозирует аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко. – При сценарии снижения, скорее всего, нас ждет возврат сначала к уровню 1900 пунктов, где сейчас находится ЕМА21 на днях. А вот если будет пробит и он, то в район 1850–1860 пунктов, к пройденному ранее сопротивлению, тест которого возможен на предмет поддержки».

ФОТО: pixabay.com

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1