Экономика
Самарская область
17 июля 2017, 18:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

300 кило претензий. «Эл банк» пришел за магаданским золотом

Долги золотодобытчиков из Якутии и Магаданской области превышают 670 млн рублей
300 кило претензий. «Эл банк» пришел за магаданским золотом
Бывший руководитель банка считал «золотых» партнеров «абсолютно платежеспособными»

Временная администрация «Эл банка» продолжает судиться с золотопромышленниками. Вслед за четырьмя исками к якутским компаниям на общую сумму 510,4 млн рублей (или 157 кг золота) конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд Магаданской области. Сумма требований к компаниям «Усть-Таскан» и «Днепр» несколько скромнее: 164,4 млн рублей и 66,5 млн рублей соответственно. Как и в случае с якутскими «Оймяконской золотопромышленной компанией», артелью старателей «Тал», «Альчанцем» и национальной артелью старателей народов Севера «Сулус» истец просит суд взыскать в счет долгов по кредитам золото – всего 139 кг. Таким образом, сейчас «Эл банк» хочет получить с шести компаний почти 300 кг драгоценного металла. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Бывший председатель правления «Эл банка» Анатолий Волошин, очевидно, питает к золотодобыче особенную слабость. В 2006 году он вместе с тогдашним партнером Александром Носоревым создал компанию «Голд Индигир Груп» («Груп Ин»), а в якутском поселке Усть-Нера открылся филиал их «ФИА-банка». После тяжелого разрыва деловых отношений с Носоревым, энтузиазм Волошина утих: «Я принял решение, что буду выходить из этого бизнеса, поэтому планов по его развитию у меня нет. Я уже объявил об этом и либо буду делить этот «золотой проект» со своими компаньонами, либо продавать свою долю. Сейчас переговоры по этому поводу уже практически начались», - говорил он журналистам в 2012 году. Впрочем, в реестре юридических лиц экс-банкир до сих пор значится единственным учредителем «Голд Ин».

Стоя у руля «Эл банка», Анатолий Волошин сохранял интерес к золоту, несмотря на то, что банк фактически базировался довольно далеко от приисков – в Тольятти. «У меня есть два давних партнера – артели старателей-золотодобытчиков, которым нужно начинать сезон: завозить запчасти, топливо, продукты. Счет для них идет на дни, потому что делать это нужно именно весной, пока стоят зимники. Они абсолютно платежеспособны: с июня уже пойдут деньги, и очень приличные. Но собирать рабочих, ремонтировать технику, выходить в поле нужно сейчас. И если упустить время – год можно вычеркивать», - рассказывал Волошин в интервью «Банкир.ру» в 2015 году.

Временная администрация, назначенная в «Эл банк» Агентством по страхованию вкладов после отзыва лицензии в мае 2016 года, платежеспособность «золотых» партнеров Анатолия Волошина не оценила. Сейчас арбитражные суды рассматривают иски к шести золотодобывающим компаниям, конкурсный управляющий требует выплаты более 674,8 млн рублей долгов по кредитам и просит суд взыскать с ответчиков 296 кг золота в счет уплаты задолженностей.

И.о. председателя правления «Газбанка» Артем Маслов отмечает, что кредитование старателей на другом конце страны – не самая распространенная практика для региональных банков. «В современном банкинге ниша региональных банков – кредитование бизнеса на территории присутствия. В этом помогает знание рынка и местных особенностей. Региональные игроки чувствуют себя увереннее всего в нише среднего и малого бизнеса в реальном секторе экономики, что позволяет им успешно конкурировать с «федералами», - пояснил Артем Маслов.

Напомним, Центробанк РФ отозвал лицензию тольяттинского «Эл банка» в мае 2016 года, через неделю после отзыва лицензии компании Александра Носорева – «ФИА-банка». В конце июня 2017 года Агентство по страхованию вкладов сообщило: размер установленной задолженности «Эл банка» перед кредиторами составил более 5,46 млрд рублей.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1