Происшествия
Иркутская область
19 июля 2017, 07:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Водная блокада. Северу Иркутской области вновь грозит подтопление

Северу Иркутской области вновь грозит подтопление
Северу Иркутской области вновь грозит подтопление

В середине июля север Приангарья затопило так, что аэропорт Бодайбо неделю провел в авиаблокаде из-за долгих ливней. Дожди размыли грунтовую взлетную полосу. МЧС предупреждает, что буквально сегодня-завтра ситуация может повториться. Подробности – в материале ФедералПресс.

Неделю – с 9 июля – северный аэроузел области провел в воздушной блокаде. Продолжительные дожди размыли в Бодайбо грунтовую взлетно-посадочную полосу. В день снятия «осады» из Иркутска в северный город вылетели сразу тридцать авиарейсов.

Все это время пассажиры, которые шесть дней не могли добраться до дома, жили в гостиницах Иркутска.

«По земле тоже нельзя было добраться до «большой земли» – трасу затопило. Наша авиакомпания отказалась нам оплачивать гостиницу всю неделю. Пришлось потратиться, – сетует жительница Бодайбо Ирина Антипова. – За раз 17 рейсов «встало». Нас таких было человек 300! Мы, конечно, люди ко всему привыкшие, знаем, что живем «на окраине области», но все же – XXI век на дворе. Неужели ничего нельзя сделать с этой грунтовой взлеткой, каждый год ее топит и топит».

К слову, в последний раз власти Приангарья публично вспоминали о печально известной взлетно-посадочной полосе аэропорта Бодайбо весной 2017 года. В мае губернатор области Сергей Левченко заявил, что северный аэропорт надо как можно скорее «приводить в порядок», реконструировать взлетно-посадочную полосу и строить новый терминал. Процесс тормозит тот факт, что аэрокомплекс находится в федеральной собственности. Ранее губернатор Левченко намеревался просить министра транспорта РФ Максима Соколова передать взлетную полосу аэропорта Бодайбо в долгосрочную аренду собственнику авиаузла ЗАО «Ленсиб» (61 % акций компании принадлежит золотодобытчику «Лензолото») в обмен на финансирование строительства новой полосы.

Будет топить дальше

По сообщению иркутского управления по гидрометеорологии, 14-16 июля на реке Витим на участке Бодайбо-Мама уровни воды повысились сразу на 200-300 сантиметров до отметок в 1,2-1,3 метра у города Бодайбо (при критической отметке в 1,17 метра) и до 1,3-1,4 метра – у поселка Мама (при критическом уровне в 1,3 метра).

«Зафиксировано подтопление пониженных участков местности, – заявил замначальника ГУ МЧС по Приангарью Валерий Шанц. – Прогноз о готовности к ЧС доведен до глав муниципальных образований, они оповестили население. В полной готовности – федеральные и областные пожарно-спасательные формирования, авиация МЧС. Пункты временного размещения на случай возможной эвакуации населения подготовлены. Гидрологическая обстановка мониторится круглосуточно. Подтопленных жилых домов нет».

Служба сообщила, что, несмотря на «воздушную блокаду» в Бодайбо работало автомобильное сообщение до ж/д станции Таксимо, откуда можно уехать на поезде или через поселок Мама. Однако, по словам самих жителей Бодайбинского района, многим из них все же пришлось сильно рисковать и ехать «вброд» по размытой грунтовой трассе из тайги в Бодайбо.

«Водители пытаются переехать ее вброд на внедорожниках, опасаясь, что их окончательно отрежет от цивилизации в тайге. Ведь прогнозы метеорологов обещают подтопление низин в Бодайбо и Маме и на эту неделю», – поясняют бодайбинцы.

Иркутское управление по гидрометеорологии подтверждает, что завтра, 19 июля, в области ожидаются ливневые дожди и грозы, северо-западный ветер при грозах усилится до 15 м/с.
«ГУ МЧС по Иркутской области просит жителей и гостей области соблюдать меры личной безопасности. Специалисты рекомендуют защитить свои частные дома от стихии системой молниезащиты. Рекомендуем воздержаться от поездок и прогулок, лучше находитесь дома, закройте окна и двери. Держитесь подальше от электропроводки, антенн и окон. Лучше отключить электроприборы от сети и не пользоваться телефоном, – советуют спасатели. – Не прячьтесь под деревьями, старайтесь укрыться в административном или жилом здании, в магазине».

Сейчас Восточно-Сибирская транспортная прокуратура ведет проверку задержек вылетов. Сообщается, что Байкало-Ангарская транспортная прокуратура также проводит выездную проверку соблюдения требований федерального законодательства в аэропорту Иркутск в связи с задержками вылета рейсов по маршруту Иркутск-Бодайбо. Наблюдатели предполагают, что многочисленные проверки вызвали жалобы пассажиров на то, что им не предоставили комфортного размещения на время «воздушной блокады».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Telegram 1