Top.Mail.Ru
Экономика
Севастополь
0

Как «Сердце Севастополя» объединяет завод, ученых и военных

«Севастопольский морской завод», филиал МГУ и Черноморский флот РФ планируют совместно развивать территории в исторической части Севастополя. Проект под названием «сердце Севастополя», представлен сегодня в Законодательном собрании на заседании комитета по градостроительству и архитектуре. По задумке авторов, реализовать его можно будет в течение семи лет, а его концепция формирует устойчивую систему градостроительного узла. Подробнее в материале «ФедералПресс».

В законодательном собрании Севастополя сегодня представили проект «Сердце Севастополя», ранее концепция носила рабочее название «Ломоносов-парк», которое и отображено в «Стратегии-2030». 

Как сообщили журналистам авторы проекта, эта идея возникла после того, как в одной из редакций генерального плана города появился тезис: «Севморзавод» необходимо «перенести» с исторического места на новую площадку – в Инкерман. Заводчане задумку не оценили, рассудив, что – «это затратное и спорное решение», и в результате директор «Севморзавода» Игорь Дрей обратился к академику архитектуры Юрию Платонову с просьбой создать концепцию развития территории при которой мощности предприятия не пострадают. Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов инициировал создание рабочей группы в которую вошли: власти, военные и ученые.

В июне, в рамках работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, ректор МГУ Виктор Садовничий и президент ОСК Алексей Рахманов договорились о совместной реализации проекта «Ломоносов-парк». Этот проект предполагает формирование научно-технологического кластера на базе севастопольского филиала МГУ, а также комплексное развитие территории мыса Лазарева и Лазаревского холма. Кроме того, должна развиваться и кооперация университета и Севастопольского морского завода. Планируется, что «Ломоносов-парк» станет базой для таких направлений, как приборостроение и проектирование оснастки для судоремонта и кораблестроения, разработки новых композитных материалов для морской промышленности и подводной беспилотной техники.

Концепция, которая носит теперь название «сердце Севастополя» предлагает сформировать устойчивую систему развития градостроительного узла на следующих базисах: завод – будет инновационной научно-производственной базой кораблестроения, университет – национальной базой фундаментальных наук Причерноморья с широкими прикладными возможностями, а госпиталь ВМФ – парком развития медицинских наук и технологий. Каждая из сторон будет самостоятельно осваивать и финансировать территории, а в итоге получится единый комплекс.

Директор Севастопольского филиалла МГУ Иван Кусов предложил депутатам и правительству подписать совместный меморандум по реализации проекта, в ответ народные избранники пообещали подумать, как правильнее юридически оформить данный документ. Разработчики пока не озвучивают даже приблизительную стоимость проекта, объясняя – «что вся конкретика появится после детализации», а сейчас лишь начальная стадия.

В презентационных материалах указано, что «возможности территорий и рельефа позволяют рассчитывать на троекратное увеличение фондов завода, университета и медицинского центра, формирование культурно-делового комплекса, пронизанного духом одной из самых сложных и прекрасных профессий – кораблестроения».

«Заводу нужны производственные мощности, нужны кадры, их нужно готовить, привлекать, нужно, чтобы они где-то жили, нам (филиалу МГУ – прим. ред.) нужны для развития общежития – их не хватает, образовательные корпуса и научные лаборатории. Если мы делаем у себя медицинский научный кластер, то у военных будет опытная база для медицинских технологий», – сказал Кусов.

По его словам, проект может быть реализован к 2025 году. По предварительной информации общая площадь – порядка 50 гектаров «на которых будет транслироваться развитие».
Заместитель командующего Черноморским флотом Юрий Ореховский сообщил присутсвующим, что еще в 2014 году был военные разработали проект реконструкции своего госпиталя, но работы не начались из-за отсутствия финансирования.

«Планируется, что здесь будет находиться военно-морской клинический госпиталь. Будут более современные корпуса: часть будет строиться, часть реконструироваться. Проект существует и перепрофилировать под другие объекты министерства обороны не планируется», – отметил Ореховский.

Директор «Севморзавода» Игорь Дрей заявил, что ни один из участников проекта не претендует на чужую территорию. Он напомнил, что из десяти площадок завода при СССР, в настоящее время осталось всего две и сейчас «мы возвращаем те традиции Севастопольского морского завода. Отдельной строчкой прописываем –строительства тяжелого плавкран строения РФ. Как и было раньше». Он сообщил, что предприятие будет заниматься и судоремонтом и судостроением. «Мы хотим, чтобы завод не мешал развитию города, как градостроительного узла, а наоборот вписался. «Севморзавод» – это действительно сердце нашего города», – напомнил Дрей.

Обозначенная территория попадает в границы исторического поселения федерального значения и охраняется минкультом, поэтому депутаты, во время презентации высказали опасения, что «сердце Севастополя» может нарушить исторический облик города. Председатель комитета по градостроительству Вячеслав Горелов заявил журналистам, что «крайнюю озабоченность я высказал накануне обсуждения этого проекта. Все мы имеем печальный опыт здания на Ластовой, и очень не хотелось, чтобы этот опыт повторялся», – сказал Горелов. Вместе с тем, он напомнил, что «это только первое обсуждение, и в дальнейшем мы будем идти на основании тех замечаний которые прозвучали».

Начальник управления охраны объектов культурного наследия Михаил Рязанцев посоветовал разработчикам сделать первый шаг – получить согласование министерства культуры. «Без этого начинать бессмысленно. Сначала необходимо получить проект планировки, проект межевания и согласовать с минкультом, но и этим дело не ограничится. Лазаревские казармы – это объект культурного наследия. Определена граница территории плюс сто метров», – напомнил Рязанцев.

В июне ректор МГУ Виктор Садовничий во время визита в Севастополь сообщил, что проект сложный и требует юридических согласований, решения земельных вопросов и дополнительных инвестиций. Вместе с тем он уверен в успешной его реализации.

«Уникальность севастопольского проекта в том, что он дает шанс создать научно-производственное пространство в центре города не нарушив его целостности, а напротив – интегрировав лучшие возможности, которые может предоставить соседство вуза и такой мощной производственной площадки, как «Севморзавод». У МГУ есть опыт создания научных парков – мы были первопроходцами в стране. Сегодня мы реализуем масштабный проект «Технологическая долина МГУ». Проект «Ломоносов-парк» может стать его логичным продолжением», – подчеркнул тогда Садовничий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.