Общество
Алтайский край
27 июля 2017, 09:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Литературное слово для сельчанина. На Алтае завершился фестиваль «Шукшинские дни»

altairegion22.ru
altairegion22.ru

Традиционный всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» в этом году пополнился новыми площадками. Помимо привычных творческих встреч с писателями в Барнауле, Бийске, Белокурихе и Сростках, мероприятия фестиваля были организованы в Павловске, Быстром Истоке, Новоалтайске и Поспелихе. Подробности фестиваля выяснял корреспондент «ФедералПресс».

Писательский «десант» был представлен главным редактором журнала «Роман-газета» Юрием Козловым, обладателем российской национальной литературной премии «Большая книга» Евгением Водолазкиным, сопредседателем правления Союза писателей России Александром Керданом, поэтом Владимиром Молчановым и поэтессой, обладательницей премии Президента России для молодых деятелей культуры Марией Марковой.

Писатели работали на разных площадках. Так, творческую встречу в павловской библиотеке имени Ивана Шумилова провели Кердан и Молчанов. По информации от алтайских журналистов, «Владимир Молчанов проникновенно читал стихи, рассказывал о себе, отвечал на многочисленные вопросы, прочел отрывок из поэмы «Поле русской славы», посвященной героизму русских солдат под Прохоровкой в июле 1943 года, исполнил несколько песен, написанных белгородскими композиторами на его стихи. Александр Кердан с первых минут своего выступления очаровал всех присутствующих. Участники встречи, как завороженные, слушали его стихи о любви, о службе в армии, живо реагировали на искрометные шутки, задавали вопросы об исторических романах писателя, о его пути в большую литературу». По окончанию встречи, писатели презентовали свои книги с автографами в фонд библиотеки.

После Павловска, Владимир Молчанов присоединился к Водолазкину, Козлову и алтайскому писателю Анатолию Кирилину в творческой встрече в Белокурихе. Разговор с жителями городами и отдыхающими шел о творчестве, о темах современной литературы и ее развитии, о роли Василия Шукшина сегодня, о необходимости сохранения его наследия.

В киноконцертных залах здравниц Белокурихи прошли показы фильмов. В санатории «Россия» показали картину «Хороший мальчик», председатель жюри Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко представил свой фильм «Не ждали». В санатории «Алтай», зрители посмотрели «Время первых», «Неотосланные письма» и «Иван». В санатории «Белокуриха» - картины «Золотая рыбка» и «Ке-ды». Особое внимание в Белокурихе привлек фильм Гарика Сукачева «То, что во мне» с участием жителей курортного города.

Власти Алтайского края подчеркивают, что «Шукшинские дни на Алтае, являясь важным инструментом событийного туризма, и в дальнейшем будут получать развитие и поддержку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1