Общество
Тюменская область
27 июля 2017, 16:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

«Тренер должен тренировать, а не премии выписывать». Как ФК «Тюмень» не будет выполнять требования спортивного арбитража в Лозанне

Футбольный клуб «Тюмень» не намерен выплачивать премии 8 футболистам за выход в ФНЛ в 2014 году.

Это в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» подтвердил директор клуба Александр Попов. Напомним, вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко обратился в Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку в связи с назначением премий футболистам «Тюмени» по итогам сезона 2013/2014. Спорная сумма вознаграждений, которую назначил себе и игрокам Константин Галкин, который в тот момент был главным тренером команды, составила 10 миллионов рублей.

Руководство ФК «Тюмень» отказывается выплачивать эти деньги, настаивая на том, что тренер не имел права подписи по таким вопросам. Однако по инициативе футболистов дело дошло не только до палаты по разрешению споров РФС, но даже до Международного спортивного арбитражного суда в Лозанне, который обязал тюменский клуб выплатить игрокам деньги.
«Виталий Мутко принял наши доводы, разобрался в ситуации и поэтому обратился в СК, чтобы следственные органы подтвердили нашу правоту, – заявил Александр Попов. – Галкин составил положение о премировании, которое он не имел права составлять. И вдобавок сам же и подписал, не имея права подписи под такими документами. И раздал эту бумагу футболистам. Когда они денег не получили, то обратились в палату по разрешению споров с требованием выплатить премии. Палата сначала приняла решение в их пользу, на затем его отменила. Однако один из футболистов обратился в спортивный арбитраж в Лозанне, который обязал клуб выплатить премиальные. Но сейчас от нас уже по сути ничего не требуют. С подачи министра делом занялся следственный комитет, который проверяет законность того самого положения о премировании».

Попов рассказал, что после той истории общался с Константином Галкиным и попросил объяснить его поступок. «Он мотивировал это тем, что хотел таким образом подстегнуть ребят в концовке сезона, чтобы выполнить задачу попадания в ФНЛ. То, что футболисты через различные инстанции продолжают требовать выплаты денег, я комментировать не буду. Я не юрист. Тем более что сейчас этим займутся правоохранительные органы. Пусть они дают оценку. Я по этим бумагам никому ничего не обещал и ничего не должен выплачивать. А то получается, завтра начальник команды какую-нибудь бумагу подпишет, послезавтра – врач. Давайте не забывать, что есть закон и есть понятие права подписи, которое в клубе есть у конкретного человека. Мое мнение такое: тренер должен тренировать. Я работал и с бразильскими специалистами, и они не знали и даже не интересовались, у кого в команде какая зарплата. У них был свисток, игроки, футбольная площадка. И лишних вопросов они не задавали, делали свою работу. А наши тренеры иной раз лезут, куда не просят: этому добавить надо, тому прибавить. Что-то начинают обещать игрокам. Каждый должен заниматься своим делом», – подвел черту под этой ситуацией директор ФК «Тюмень».

Добавим, что в сезоне 2014/2015, когда «Тюмень» уже играла в ФНЛ, Попов отстранил Галкина от руководства командой, а затем уволил в связи с подозрением в сдаче гостевого матча с махачкалинским «Анжи». По той же причине из команды был отчислен приглашенный Галкиным голкипер Ренат Соколов, пропустивший в той игре «странный» гол на 70-й минуте при счете 1:1. Как заявил впоследствии директор «Тюмени», он просто «выгнал негодяев из команды, что тут такого?».

Футбольный клуб «Тюмень» в 2014 году вернулся в ФНЛ после 15 лет прозябания во второй и любительской лигах. За три сезона команда прочно закрепилась в числе середняков первого дивизиона. Однако этим летом, потеряв нескольких лидеров команды, неудачно начала очередной чемпионат, потерпев на старте три поражения в четырех матчах и опустившись на последнее место в турнирной таблице.

Константин Галкин после ухода из «Тюмени» тренировал клуб второго дивизиона «Носта», сейчас работает в нижегородском «Олимпийце». В 2016 году он через прессу грозил подать в суд на Александра Попова «за клевету» в связи с обвинениями в сдаче матча. Однако никаких разбирательств по этому поводу не последовало.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1