Политика
Ростовская область
27 июля 2017, 22:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Днепрова

Партия роста из Ростова потянулась к президентству

Или что сулит кандидату Хуруджи борьба на главных выборах страны
Фото из Facebook Александра Хуруджи

Бывший глава Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александр Хуруджи, ныне занимающий позиции федерального секретаря Партии роста, публично заявил о своем намерении участвовать в партийных праймериз. В кулуарах заговорили о его шансах дотянуться до президенства. О том, как оценивают позиции Александра Хуруджи политтехнологи и эксперты – в материале «ФедералПресс».

Фигура Хуруджи в донском регионе известна во многом благодаря громкому судебному разбирательству. Тогда дело получило широкое медийное освещение, а бизнесмен – беспрецедентную поддержку со стороны прессы. Источники сообщают, что активная работа СМИ вкупе с поддержкой федерального центра сыграла существенную роль в положительном исходе дела. Наблюдатели задаются вопросом, станет ли такая популярность карт-бланшем на победе в предвыборной гонке или участие в праймериз – лишь часть масштабной кампании, цель которой точно не президентское кресло? И какие риски несет Хуруджи, заявляя о себе не только как бизнесмене, но и как о политике?

Ростовский политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов считает, что участие во внутрипартийных праймериз Партии роста для Хуруджи – медаль, имеющая две стороны. «Решив принять участие в ближайших праймериз Партии роста, он открывает для себя одни политические возможности и одновременно закрывает другие. С одной стороны, если он примет участие в президентских выборах, то это окончательно и навсегда закроет все вопросы и претензии по его предыдущей предпринимательской деятельности (да и будущей тоже), поскольку кандидат в президенты России, как и жена Цезаря, должен быть вне подозрений. С другой стороны, внутри партии ему могут поставить в вину малоуспешное участие в этих самых выборах. К тому же, в дальнейшем ему уже нельзя будет претендовать на те или иные должности в региональной исполнительной или законодательной власти, поскольку «негоже лилиям прясть». А в федеральных структурах для него может не оказаться места, поскольку и так партии «дали» две должности федеральных омбудсменов», – прокомментировал ситуацию Смирнов.

Некоторые источники «ФедералПресс», близкие к ситуации, уверены, что переход в федеральную плоскость данной фигуры можно расценивать как негласный и окончательный уход от региональной повестки. Тем более, что относительно предстоящей внутрипартийной борьбы эксперты дают Хуруджи довольно высокие шансы. «Александр Хуруджи является протеже Бориса Титова, которому он обязан свободой. С другой стороны, сам Титов обязан ему фактически самым ярким пиар-проектом за последние годы. К тому же в самой партии он занимает, во всяком случае, официально, более высокое положение, нежели известный бизнесмен Потапенко и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев (они также намерены участвовать в праймериз, – прим. «ФедералПресс»). Поэтому он вполне может стать победителем праймериз», – заявляет Смирнов. И при таком сценарии победа внутри Партии роста будет означать открытую протекцию для экс-бизнесмена, а далее и возможное устройство по федеральной линии вне зависимости от исхода борьбы за президентское кресло, замечает эксперт.

1785b095acb4e5d393b5374766e91519.jpg

Очевидно, что избранная политическая линия в скором времени примет «административно-организационный» характер. Так как самой Партии роста аналитики дают крайне низкие шансы в победе на предстоящих выборов. «Ни один из кандидатов от Партии роста не сможет повторить результат еще одного кандидата-бизнесмена – Михаила Прохорова (7,98 %). В лучшем (хотя и очень маловероятном) случае он будет на уровне результата Ирины Хакамады (3,34 %), а скорее всего – на уровне Андрея Богданова (1,30 %). Кстати, результат самой Партии роста на прошлогодних парламентских выборах – 1,29 %», – оценивает шансы Смирнов. Эксперт объясняет эти показатели тем, что «электоральные группы партии (например, средний бизнес) весьма малочисленны, политически пассивны и трудно мобилизуемы». Другой источник указывает, что свои слабые стороны «партия продемонстрировали на этапе выдвижения кандидатов в Госдуму РФ, а значит и никаких реальных кандидатов в президенты от них ждать не стоит».

Ожидаемо, что приведенные технологами цифры известны и самим партийцам, наблюдатели также замечают, что сам Александр Хуруджи понимает – в данной борьбе «главное не победа, а участие».

«Хуруджи – это примечательная фигура для Ростовской области, при этом известная за пределами региона. Это человек из известной в определенных кругах семьи инженеров, который сам сделал свою карьеру. Причем пришел в энергетический бизнес он не сразу. Самый большой его проект – это компания «Энергия», находящаяся в Волгодонске и снабжающая местную промзону. Именно из-за этой компании был большой судебный процесс, участником которого и стал Хуруджи. При этом, он давно вписан в московское сообщество энергетиков. До недавнего времени он являлся президентом «Некоммерческого партнерства собственников передающих сетей». Он представлял интересы многих бизнесменов, заинтересованных в хорошем лоббисте. Александр входил в состав Общественного совета при Федеральной службе по тарифам еще в те времена, когда им руководил Олег Алексеев. Он также был участником многих других общественных структур, связанных энергетикой. Т. е. он вполне хорошо вписан в эту среду», – комментирует политтехнолог Влад Волков.

По его словам, после того, как у него начались проблемы с уголовным преследованием, Хуруджи поддержал Борис Титов. В итоге он, многим обязанный Титову, стал участником той схемы работы с предпринимателями, которую собой представляет Партия роста – лояльной государству и нерадикализированной. «При этом сам Борис Титов просто дискредитировал себя своим поведением в рамках предвыборной кампании 2016-го и уже не воспринимается многими как адекватный публичный политик. Видимо, выдвижение Хуруджи будет воспринято более серьезно, чем участие в выборах лидера партии, – замечает Волков и напоминает, что это не первый кандидат в президенты из Ростовской области. «У нас в 2004 уже выдвигался выходец с Дона Олег Малышкин. При этом его кампания тогда носила фарсовый характер. А судьба после выборов сложилась довольно печально. Очень бы хотелось бы, чтобы Александр Хуруджи не повторил этого пути и, даже играя отведенную ему роль, смог сохранить лицо. Надеюсь, что так оно и будет», – говорит Волков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1