Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

«Тюмень Водоканал» оспорит решение суда о паразитах

Тюменский водоканал намерен обжаловать решение суда по делу о паразитах. Это позволит доказать эффективность применяемой на единственных в городе очистных сооружениях канализации технологии дезинвазии (уничтожения паразитов, содержащихся в сточной воде) и сэкономить деньги тюменцев.

Напомним, суд потребовал от местного «Водоканала» обеспечить непрерывную очистку сточных вод от паразитов, которые представляют собой опасность для людей. На проблему обратила внимание тюменская межрайонная природоохранная прокуратура, которая проверила канализационно-очистные сооружения города. Специалисты установили, что ООО «Тюмень Водоканал» не использует предусмотренные санитарными правилами гарантированные индустриальные методы очистки сточных вод от паразитов. По данным прокуратуры, в реке Тура обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов, являющихся причиной возникновения описторхоза. Ненадлежащая очистка сточных вод приводит к заражению рыб семейства карповых и людей, употребляющих такую рыбу, отмечают в надзорном ведомстве.

Как отмечают в ресурсоснабжающей организации, тюменский водоканал не первый, кто попался в ловушку изменений законодательства. Подобные судебные разбирательства прошли уже во многих городах России. Виной тому, корректировки, внесенные в санитарные нормы и правила в 2015 году, которые фактически объявили вне закона большинство очистных сооружений канализации в стране. И дело не в эффективности очистки, а в том, что из нового перечня выпали названия сооружений, которые за десятилетия их эксплуатации подтвердили высокую эффективность борьбы с паразитами, говорит пресс-секретарь «Тюмень Водоканала» Иван Камельских. Против таких изменений уже выступила «Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения», которая направила в Правительство Российской Федерации требовании о необходимости скорейшей корректировки законодательства. И сейчас проект изменений находится на согласовании.

«Многие организации водопроводно-канализационного хозяйства используют для целей обеззараживания сточных вод и их осадков именно те методы, которые были исключены из разрешенных к применению, но, при этом, являются достаточно эффективными и при соблюдении предусмотренных технологий позволяют обеспечить необходимое обеззараживание в полном объёме, - говорится в письме ассоциации, - фактически новые СанПиН делают дезинвазию для многих организаций ВКХ технически невозможной, навязывая крайне дорогостоящие или неэффективные методы, не разрешая при этом применение технологий, эффективность которых подтверждена десятилетиями отечественной и зарубежной практики обеззараживания осадка сточных вод».

Как указывается в приложении к письму, в качестве гарантированного метода новый СанПиН предлагает использовать биологические ингибиторы стимуляторы, в России такой препарат на основе высушенных и измельченных стеблей картофеля и томатов, производит лишь одно предприятие в Ростовской области. Заявленная цена препарата – 3600 рублей/литр. Когда-то патент на схожее изобретение принадлежал Ростовскому научно-исследовательскому институту микробиологии и паразитологии. В 2003 году патент на препарат «БИНГСТИ» был оформлен на группу лиц, в состав которой вошли и сотрудники этого исследовательского института.

Как отмечают в «Тюмень Водоканале», в качестве истцов в большинстве судов с региональными водоканалами выступает Межрегиональная общественная организация «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность» (МОО «ЗНЭПБ»), зарегистрированная в Ростовской области и являющаяся соучредителем НП «Обезвреживание сточных вод и осадков» (совместно с единственным в России производителем биологических ингибиторов-стимуляторов).

В качестве эксперта в состоявшемся суде для оценки существующей на очистных сооружениях канализации города Тюмени технологии дезинвазии был привлечен Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии. Его специалисты, ссылаясь на изменения в законодательстве, оценил существующую технологию как не соответствующую действующим номративно-правовым актам, то есть тем самым изменениям в СанПиН.

«Естественно, что и природоохранная прокуратура и суд, на основании этих изменений вынесла обвинительное заключение. Виной тому – несовершенство существующей законодательной базы, в которую были внесены некорректные изменения, - говорит генеральный директор компании «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин. - Мы намерены отстоять свою правоту в суде и доказать эффективность технологии дезинвазии, которую применяем на сооружениях согласно проекту. Положительная судебная практика на этот счёт уже формируется, ведь главное – не методы очистки, а их эффективность. Какой смысл менять технологию, создавая дополнительную нагрузку на тариф для потребителей, если действующая технология обеспечивает эффективное уничтожение паразитов, содержащихся в канализационных стоках?».

Напомним, что сейчас на очистных сооружениях канализации города Тюмени используется традиционная технология механической, биологической очистки и обеззараживания современным ультрафиолетовым методом. В схеме водоснабжения и водоотведения до 2040 года предусмотрен комплекс мероприятий по увеличению мощности сооружений, обеспечения очистки ливневых стоков и повышения надёжности сооружений.

Как отмечают эксперты, еще в конце 20-х годов XX века исследователи установили, что в Тюменской области описторхоз отнюдь не редкость. А первый случай обнаружения описторхоза в Сибири относится аж к 1891 году. Поэтому описторхоз давно стал обыденным явлением для сибирских рек. Заражение как правило происходит в результате употребления в пищу неправильно приготовленной рыбы, содержащей в себе этих паразитов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.