Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Финансовые прогнозы на август: коррекция после сильной перегретости

Последний летний месяц может существенно остудить пыл инвесторов
Дипломатический кризис вокруг введения новых антироссийских санкций продолжает нервировать инвесторов

Дипломатический кризис вокруг введения новых антироссийских санкций продолжает нервировать инвесторов. Несмотря на оптимистичные результаты июльской встречи ОПЕК+ и восстановление нефтяных котировок до 52 долларов за баррель, российские торговые площадки продолжают топтаться на месте. Паузу в снижении ключевой ставки взял и Банк России, который также не склонен форсировать события с учетом нарастания геополитической напряженности. Даже цены на золото, достигшие в июле максимальных отметок, в конце месяца скорректировались вниз. В то же время значение санкций не стоит преувеличивать, поскольку есть и другая экономическая сторона. Подробности – в финансовом спецпроекте «ФедералПресс».

Санкции на фоне перегретости

Как отмечают эксперты, в целом текущую ситуацию для российского рынка можно назвать негативной. «Внешние рынки сильно перегреты, сырьевые контракты также могут начать корректироваться после июльского роста. Впрочем, основные неприятности вновь относятся к политике. Вашингтон никак не может успокоиться по поводу победы несистемного политика на выборах президента 2016 года, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Хотя финансовая подоплека очередных ограничений все же лежит в экономической сфере и затрагивает непосредственно российские энергетические проекты в Европе».

По мнению эксперта, все это будет давить на рубль, что приведет к его ослаблению до 60–61 рубля за доллар к концу августа.

«Предполагаемая цена на нефть марки Brent во втором полугодии – около 48 долларов за баррель. Учитывая нестабильность на рынке, возможны колебания котировок в диапазоне 45–55 долларов за баррель. Базовый ориентир для курса рубля на ближайшие месяцы – уровень 62 рубля за доллар», – прогнозирует руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

Вместе с тем, доллар США, скорее всего, останется слабым вплоть до осеннего заседания Федеральной резервной системы. «Стоит обращать внимание на показатели инфляции в США: именно этот фактор будет определяющим для американского регулятора при определении уровня ключевой ставки. Банк России, в свою очередь, не склонен форсировать события, учитывая перспективу введения новых санкций, – отмечает эксперт Владимир Зотов. – Сенат США на прошлой неделе одобрил законопроект, который предусматривает дополнительные ограничительные меры в отношении Москвы, а также фактически лишает главу Белого дома свободы маневра. В то же время значение санкций не стоит преувеличивать: вряд ли мы будем наблюдать массовое бегство иностранных игроков с российского рынка. В гораздо большей степени на валютный курс продолжат влиять денежные потоки сезона выплаты дивидендов».

При этом аналитик Андрей Кочетков считает, что евро к концу августа будет стоить 70–71 рубль. «В паре евро/доллар инициатива пока на стороне европейской валюты. От Европейского Центробанка ждут объявления о начале сокращения программы выкупа активов. Соответственно, курс евро будет склоняться к укреплению, хотя график пары уже демонстрирует сильную перегретость. К концу августа пара будет торговаться в районе $1,17 за евро», – прогнозирует аналитик компании «Открытие Брокер».

«В течение ближайших двух недель президент США Дональд Трамп должен принять решение по поводу законопроекта, предполагающего введение новых санкций против России. Подписание законопроекта не должно привести к ослаблению рубля, однако сохраняется неопределенность по поводу рассмотрения ограничений на инвестиции в российские государственные долговые обязательства, – отмечает главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк. – Поддержать рубль должна благоприятная ситуация на рынке нефти: мы ожидаем сохранение котировок выше уровня 50 долларов за баррель».

В то же время, эксперты обращают внимание на то, что у рубля в настоящее время сохраняется оптимистичный фундамент. «Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что рост реального ВВП РФ составит 1,4 % в 2017 году, а Банк России согласно своему июньскому бюллетеню ожидает, что рост состаит 1,5 –1,6 % в годовом выражении за 2017 год. В России наблюдается рост индустриального производства – по последним данным индустриальное производство повысилось на 3,5 % в июне 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – уточнил в комментарии «ФедералПресс» аналитик компании «Альпари» Веселин Петков. – На наш взгляд, в августе пара доллар/рубль будет двигаться в диапазоне 57,60 рубля и 62,10 рубля за доллар. В паре евро\рубль – рубль будет колебаться между уровнями 67,80 рубля и 72,20 рубля за евро, то есть, уровень 70 рублей за евро является оптимальным».

Причем при оптимистичном развитии событий рубль в августе может укрепиться до отметки 57,5 рубля за доллар. «Выход инвесторов из рублевых активов, на фоне ужесточения санкций против России, оказывает давление на рубль, который слабо реагирует на рост нефти. При благоприятном стечении обстоятельств рубль по отношению к доллару может укрепиться в августе до 57,5 рубля за доллар. И это все, что он может», – подчеркнул заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Привлекательные активы

По мнению финансовых экспертов, сочетание ослабляющегося доллара и ускоряющегося Китая делают привлекательными инвестиции в промышленные металлы и акции их производителей.

«Котировки меди обновили двухлетние максимумы, нацелившись в район $7000 за тонну. Никель тестирует снизу свою 200-дневную среднюю. Цены на сталь вблизи максимальных значений. Акции российских металлургов выглядят в целом лучше рынка, – отмечает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. – Федрезерв готов сокращать баланс, но может замедлить повышение ставки. Публикация комментария по итогам заседания ФРС США содержала два значимых момента. Первый – это указание на «относительно скорое» начало сокращение баланса, что было воспринято участниками рынка как непрозрачный намек на готовность запустить программу сворачивания QE в сентябре. Несмотря на смену вектора монетарной политики мировых центробанков от смягчения в сторону ужесточения, процесс сворачивания стимулов и нормализации политики идет небыстро, что в условиях сохраняющегося экономического роста поддерживает «ралли» на фондовых площадках».

Причем среди главных причин паузы в решении Банка России по ключевой ставке, аналитики называют «опасения колебаний курса рубля в условиях повышенных геополитических рисков». «На наш взгляд, именно последний фактор стал определяющим при принятии решения ЦБ. Фраза о том, что Банк России видит пространство для снижения ставки во втором полугодии 2017 года позволяет нам чувствовать себя комфортно с прогнозом ее снижения еще на 75 базисных пунктов до конца года», – подчеркнул эксперт Станислав Клещев.

«Если говорить о динамике российских активов в августе, то на наш взгляд у них есть все шансы закончить месяц ростом. Так, этому будет способствовать динамика рынка энергоносителей. Снижение запасов углеводородов в США будет толкать цены на «черное золото» вверх, в результате чего нефть марки Brent сможет восстановиться в коридор между уровнями 54–58 за баррель, где провела первые месяцы 2017 года, – убежден аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич. – Также росту высокорисковых активов поспособствует статистика из США, которая пока не позволяет американскому регулятору продолжить цикл повышения ставок. В результате спрос на российские акции и рубль будет преобладать, несмотря на ужесточение санкций со стороны США, которые уже заложены в цены российских активов».

Хотя в целом отечественный фондовый рынок испытывает сложности с идеями роста. «Очередные неприятности из Вашингтона закладывают долгосрочные риски, которые будут отпугивать нерезидентов. Кроме того, есть и совершенно необязательные отечественные события, которые мешают рынку. В частности, недавно принятый закон об ограничении доступа к корпоративной информации для миноритарных акционеров может даже привести к пересмотру кредитных рейтингов российских компаний, – предупреждает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Все это повышает вероятность возобновления снижения российских индексов. Поэтому к концу августа ждем индекс ММВБ в районе 1850 пунктов, а индекс РТС – около 990 пунктов».

Краткосрочное замедление

Кроме того, август – традиционно не самый активный месяц на финансовом рынке. «Мы ожидаем снижения фондовых индексов в августе и ослабления рубля к ведущим валютам. К концу месяца мы ожидаем, что индекс ММВБ отправится тестировать уровень 1830 пунктов, а индекс РТС снизится до уровня 965 пунктов», – прогнозирует управляющий активами АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Алексей Труняев.

«В августе индекс ММВБ будет колебаться в пределах 1842–1983 пунктов, а индекс РТС – в диапазоне 954–1043 пунктов. Российские акции имеют хороший фундамент и они весьма привлекательны для инвесторов, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» аналитик компании «Альпари» Веселин Петков. – Ключевым сдерживающим фактором для роста фондового рынка, на наш взгляд, является высокая ключевая процентная ставка в стране на уровне 9 %. Мы ожидаем, что банк России может снизить ставку в течение текущего года максимум до 8,75 %, соответственно больших причин для роста фондового рынка в августе нет».

Кроме того, эксперты считают, что в третьем квартале этого года может произойти постепенное замедление роста основных показателей экономики. «На наш взгляд, рост экономики России составит от 1,3 % до 1,8 % в текущем году. В ближайшие два – три месяца можем увидеть краткосрочное замедление экономического роста из-за потенциального замедление промышленного производства, – прогнозирует Веселин Петков. – В первом полугодие рубль очень быстро укрепился против американского доллара, и уже в мае более дорогой рубль надавил на производителей, и темпы роста их новых заказов значительно замедлились. Этот эффект может почувствоваться в третьем квартале текущего года. В дополнении, ожидается, что эффект более слабого урожая из-за более холодной весны почувствуется и в третьем квартале».

При этом эксперты компании «Альпари» уверены, что российская нацвалюта может потерять до 5–7 % от своих текущих уровней против евро и доллара, хотя в целом фундамент российской экономики остается стабильным.

«Ожидать, что пара евро/рубль развернется в августе и пойдет сильно вниз маловероятно, но и сильного падения рубля не стоит ждать. В еврозоне наблюдается хороший экономический рост последние 18 месяцев, Европейский центральный банк пока полностью сохраняет ультрамягкую монетарную политику, что влияет благоприятно на европейскую экономику. Евро дорожает с марта текущего года против большинства основных валют и маловероятно, что евро может сдать свои позиции в августе, – отмечает аналитик Веселин Петков. – В США пока экономическая ситуация не очень ясна. Последние три квартала американская экономика находился в застое (рост ВВП составил всего лишь 1,6 % в 2016 году и в первом квартале 2017 года всего лишь 1,4 % в годовом выражении), то есть там идет очень низкий экономический рост. Это является одной из основных причин падения пары доллар/рубль от 80–82 рубли за доллар с начала 2016 года до 55,50 рубля за доллар весной 2017 года».

Хотя ожидается, что американская экономика покажет более хорошие темпы роста во втором полугодии текущего года, и доллар США может получить некоторую поддержку в августе. «Таким образом ожидать, что пара доллар/рубль пойдет сильно вниз также маловероятно. Оптимальный уровень на август – 58,50–60,50 рубля за доллар», – прогнозируют аналитики компании «Альпари».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.