горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
3 августа 2017, 13:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

Городецкий поставил на новое поколение

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий объявил о назначении Ярослава Фролова главой только что созданного министерства – министерства труда и социального развития. Любители прогнозов остались ни с чем – они называли совсем другие фамилии, но не смогли предугадать, что выбор Городецкого пал на заместителя министра здравоохранения Новосибирской области. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Когда губернатор впервые обмолвился о планах объединить министерство труда и министерство социальной защиты и объяснил, почему это нужно, о содержательной стороне вопроса никто и не спорил – все внимание было обращено на кадровый вопрос. Очевидно, что он совершенно точно требовал разрешения, поскольку руководитель минсоцразвития Сергей Пыхтин уже год находился на больничном – нормальной такую ситуацию назвать было сложно.

Эксперты сразу определились, что новое объединенное министерство точно не возглавит ни Пыхтин, ни министр труда Игорь Шмидт. Фаворитами называли сразу нескольких кандидатов: главу администрации Дзержинского района Новосибирска Александра Полищука, который много лет работал в команде Городецкого, Елену Бахареву, успешно руководившую министерством в отсутствие Пыхтина в статусе «исполняющая обязанности». Говорили также о председателе комитета законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игоре Гришунине и его заместителе Татьяне Есиповой. Оба депутата представляют «Единую Россию». Разумеется, не могла не фигурировать в слухах фамилия сенатора Надежды Болтенко, которую молва давно трудоустраивает именно в руководители социальной сферы. Однако, член Совета Федерации публично заявила, отвечая на вопрос «ФедералПресс», что она выполняет свои обязанности в верхней палате парламента Российской федерации и вовсе не собирается что-то менять. Слухи относительно трудоустройства сенатора возникают по той причине, что Надежда Болтенко является автором многих инициатив и успешных проектов именно в сфере социальной политики.

Владимир Городецкий выдержал солидную паузу, длиною в месяц, и на пресс-конференции назвал имя нового министра, которым стал заместитель министра здравоохранения региона Ярослав Фролов. Буквально накануне в местной прессе выступил вице-губернатор Александр Титков, курирующий социальный блок в региональном правительстве. Многие обратили внимание на акценты, которые он расставил. Так, вице-губернатор высоко оценил работу Елены Бахаревой, сказав, что та «проявила себя железной леди». Титков заявил: «Я бы не стал исключать ее кандидатуру. И, честно говоря, говорил о ней с губернатором. Но обсуждаются и другие претенденты».

В итоге другой претендент и стал министром. Ярослав Фролов – кандидат медицинских наук и «Отличник здравоохранения». Он работал заместителем, а затем главным врачом городской клинической больницы № 12. В начале 2015 года стал заместителем министра здравоохранения региона. В отсутствие министра Олега Иванинского именно Фролов руководил деятельностью министерства. Пока он, правда, остается в статусе исполняющего обязанности министра, поскольку его кандидатура еще должна быть утверждена депутатами заксобрания.

О том, что здесь могут быть какие-то проблемы, размышляет только один из экспертов – управляющий директор Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие» Игорь Макаренко. Оценивая назначение Ярослава Фролова как «весьма интересное», он, тем не менее, задается вопросом: «А пройдет ли гладко согласование кандидатуры нового министра в региональном парламенте? И здесь вопрос отнюдь не в личных и деловых качествах нового руководителя, а в том, что кто-то может посчитать выгодным обострение ситуации и постарается показать свое влияние».

Политолог Алексей Осипов считает, что министром стал «достаточно опытный человек», и в этом был свой резон: «Фролов – не новичок, он прошел различные ступени. Конечно, ему еще нужно будет адаптироваться, поскольку специфика деятельности будет иной. Главное – необходимо время, и тогда могут прийти успехи». Само решение губернатора о назначении министром 41-летнего чиновника профессор Осипов считает позитивным: «Смену представителей бюрократического слоя нужно приветствовать, поскольку приходит новое поколение, обладающее новым инструментарием, что сегодня весьма важно».

Поддержал решение губернатора и член регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Сергей Лихачев. «Это одно из немногих крупных назначений в нашей области, где назначаемому чуть больше сорока лет. Такое соответствие общефедеральному тренду последнего времени не может не радовать», – уточнил Лихачев. Он полагает, что Игорю Фролову придется нелегко: «Также где-то можно немного посочувствовать новому министру по части ответственности, которая ляжет на его плечи, и прежде всего это тяжесть предстоящих кадровых решений. Нужно не только сохранить качество двух министерств, но и придать развитие новому. А времени на адаптацию как всегда нет! Результат требуется уже сегодня и сейчас!».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1