горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
7 августа 2017, 15:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

База для новой экономики: что происходит в индустриальных парках Тюмени

Строительство первого производственного комплекса началось на днях на площадке индустриального парка «Богандинский» под Тюменью. Масштабный проект регионального правительства по развитию сети индустриальных парков призван привлечь инвесторов, сформировать новые инновационные сектора промышленности, создать рабочие места, расширить налоговую базу, снизить зависимость региональной экономики от нефтегазовой отрасли.

С этой целью правительство области готово предоставлять резидентам индустриальных парков поистине фантастические условия размещения. Это не только полностью готовая инженерная инфраструктура, значительные налоговые послабления на период строительства и запуска, но и низкая стоимость аренды земли – 100-300 рублей за гектар.

Напомним, проект индустриальных парков запущен в середине августа 2016 года. Сначала появились площадки «Боровский» (28 га) и «Богандинский» (268 га), получившие имена по названиям расположенных рядом деревень. Затем открылся парк «ДСК-500» (23 га), а совсем недавно стало известно о перспективах создания агропарка площадью в 39 га в Ишимском районе.

Как отмечает генеральный директор агентства инфраструктурного развития Тюменской области Андрей Саносян, проделать путь от старта проекта до строительства первых заводов менее чем за год – это очень быстро. «Из 12 площадок «Боровском» уже занято 7. Из них пять вышли на этап возведения коробки. А кто-то и вовсе завершает строительные работы и уже приступил к монтажу оборудования. Общий объем инвестиций этих компаний составляет около 700 миллионов рублей, рассчитываем на создание более 270 новых рабочих мест. До ноября хозяев должны обрести еще три площадки. Уже есть четкое понимание, кто будет инвестором. Таким образом, уже в следующем году в этом парке большинство объектов будет введено в эксплуатацию. Если говорить о направлениях, то это предприятия пищевой, легкой промышленности и сервиса», – говорит Саносян.

В «Богандинском» завершается монтаж инженерных сетей. На 17 площадках самого большого парка планируется размещение наиболее крупных производств. «Три резидента уже определились. Суммарно они вложат в производство более 780 миллионов рублей и создадут более 160 рабочих мест. Один из них совсем недавно уже приступил к земляным работам на стройплощадке. До конца года появятся еще несколько инвесторов. Работаем точечно, задачи во что бы то ни стало «забить» парк не стоит, – замечает Андрей Саносян. – Подбираем партнеров по отраслевому принципу: нефтегазовое машиностроение, фармацевтика, агробиотехнологии, новые стройматериалы».

В парке «ДСК-500» открытие первого объекта состоится уже в сентябре. Это распределительный центр компании «X5 Retail Group» торговой сети «Пятерочка». Параллельно еще по двум проектам ведутся активные переговоры с инвесторами. Агроиндустриальный парк расположится в Ишимском районе. Пока все на стадии проектирования, собственно строительство парка начнется в следующем году. Одним из объектов станет зернохранилище, рассчитанное на урожай не только от тюменских аграриев, но и из соседних регионов. Также здесь появятся два предприятия по переработке пшеницы. «Сейчас ищем инвесторов. Ведем переговоры как с отраслевыми игроками, так и со сторонними компаниями, готовыми инвестировать в агросектор», – уточнил глава регионального агентства инфраструктурного развития.

Впрочем, официальный статус агропарка ишимская площадка получит не раньше, чем будет принят официальный стандарт в этой сфере. «Официально агроиндустриальных парков в России пока нет. Сейчас только создается ассоциация агропарков совместно с отраслевым министерством, разрабатываются стандарты. По сути это мы дали Федерации такой посыл, и, возможно, наш агропарк станет пилотным проектом в этой сфере. Хотя с точки зрения климатических условий Тюмень не относится к числу ключевых аграрных регионов страны, тем не менее, мы вполне можем выступать законодателями мод в этой отрасли», – не без гордости замечает Андрей Саносян. Создание агропарка даст мощный толчок развитию не только Ишимского района, но и всех прилегающих территорий, занятых в сельскохозяйственном секторе. А это уже скажется на занятости и уровне жизни в сельской местности, замечает руководитель управляющей компании.

Привлечение инвестора – процесс очень сложный и кропотливый, говорит он. Но в Тюмени удалось поставить эту работу на поток. «Во многих субъектах запуск одного производства – уже праздник. Конечно, и для нас каждый новый завод – большая радость. Но Тюменская область набрала такой темп, что праздновать особо некогда, не хочется его снижать. Судите сами: мы открылись 18 августа – более половины площадок в «Боровском» уже занято, – подчеркивает Саносян. – А есть индустриальные парки, которые работают с 2005-2007 годов, и они  до сих пор не заполнены. Хотя сравнивать, может быть, некорректно, и хвалиться не очень красиво. Но факт есть факт».

В отличие от прошлых лет, потенциальных инвесторов уже не так остро волнуют вопросы о господдержке и налоговых преференциях. «Больше их интересует кадровый потенциал, логистика и доступность рынков сбыта готовой продукции. В этой связи у нас, как ни крути, больше других развивается сфера нефтегазосервиса. Как бы мы ни стремились диверсифицировать экономику, с этим фактом нужно считаться, – замечает Саносян. – Второй контингент инвесторов – это компании, которые уже представлены на крупнейших рынках страны – в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге – и ищут новые рынки. И рассматривают наш регион с точки транспортной доступности. Отсюда удобно выходить на рынки Сибири, Дальнего Востока, Казахстана».

Многих инвесторов привлекает возможность сотрудничества с «Сибуром» и обслуживание антипинского промышленного узла, где расположены Антипинский НПЗ, производственный комплекс «Шлюмберже», «УГМК-Сталь» и другие предприятия.

«Еще одна ниша, которую мы должны в полной мере использовать, связана с крупнейшими в России залежами торфа, – рассказывает Андрей Саносян. – А сапропель сегодня – ценнейший продукт. Соответственно, открытие производств по его переработке, фасовке и так далее представляется весьма перспективным. Сейчас мы занимаемся раскруткой этого проекта».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments