горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
8 августа 2017, 18:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Хохломе и филиграни прописали курс омоложения

Нижегородский парламент осенью рассмотрит законопроект о мерах господдержки специалистов народных художественных промыслов. Предполагается, что в условиях «старения» кадров и низкого уровня зарплаты они повысят привлекательность отрасли для молодых специалистов. Кадровые сложности предприятиям отрасли создают и другие экономические условия. Так, известная «Хохломская роспись», совладелицей которой является супруга вице-спикера заксобрания, не готова повышать оплату труда из-за увеличения ставок по страховым взносам и падения покупательского интереса в кризис. Чем регион, славящийся матрешками, казаковской филигранью и чкаловским гипюром, поможет молодым мастерам, читайте в материале «ФедералПресс».

Депутат законодательного собрания Нижегородской области Василий Суханов внес на рассмотрение коллег проект областного закона о мерах государственной поддержки кадрового потенциала в сфере народных художественных промыслов (НХП). «Анализ финансово-экономического состояния отрасли народных художественных промыслов показал, что рост производства в указанной сфере прекратился и намечается тренд к стагнации, что в среднесрочной перспективе может привести к исчезновению уникальных народных промыслов», – говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, указано в ней, существует негативная тенденция сокращения количества занятых в сфере НХП, наблюдается процесс «старения» кадров, чему, по его мнению, способствует низкий уровень заработной платы работников отрасли (по итогам 2016 года она составила в среднем 16 тыс. 763 рубля). Также, считает инициатор законопроекта, сегодня практически не уделяется внимание вопросам системы образования в сфере НХП. В Нижегородской области предприятия отрасли расположены преимущественно в малых городах, и нужны стимулы, чтобы люди захотели туда переехать.

По данным областного министерства промышленности, торговли и предпринимательства, на сегодняшний день в регионе в отрасли НХП работают 25 предприятий и 13 индивидуальных предпринимателей. По итогам первого полугодия этого года в них работает 1421 человек, доля молодых специалистов, имеющих непосредственное отношение к изготовлению изделий НХП, составляет около 5 %, т. е. не более 100 человек. Субъектам НХП компенсируется часть затрат на газ, сырье и материалы, а также на организацию товаропроводящей сети, оплачиваются выставочные площади. Уже 7 лет присваивается звание «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области», лауреаты получают дипломы и единовременные премии в размере 15 тыс. рублей. Внесенный законопроект предусматривает ежемесячные доплаты к зарплате в размере 5 тыс. рублей, единовременное пособие молодым специалистам в размере 35 тыс. рублей и стипендии студентам, обучающимся на условиях целевой подготовки.

В случае принятия документа он вступит в силу с 1 января 2018 года, меры господдержки будут финансироваться за счет областного бюджета. По оценке нижегородского минпромторга, реализация закона потребует выделение около 1 млн рублей в 2018 году с последующим увеличением до 3 млн рублей к 2020 году. Размер и условия выплаты стипендий, согласно законопроекту, будет определять областное правительство.

«Длительное время существовало ошибочное представление о художественных промыслах. Мы почему-то все время хотели видеть в художественных промыслах устойчиво развивающийся бизнес и приравнивали их к легкой промышленности, к нефтехимии. Я считаю, что художественные промыслы – это составляющая нашего культурного наследия, и здесь надо подходить к этой стороны. Но это культурное наследие живет в реально рыночных условиях, и очень многое зависит от кадров, которые мы туда пытаемся привлечь», – говорит Василий Суханов. По его словам, отраслевое министерство поддерживает законопроект.

Правильными меры поддержки считают и сами субъекты НХП. Генеральный директор АО «Хохломская роспись» (г. Семенов, 51,1 %-ной долей владеет супруга вице-спикера заксобрания Элада Нагорная) Елена Краюшкина отмечает, что в условиях кризиса происходит потеря покупателя, для которого созданная руками красота не является предметом первой необходимости. «Поэтому нет возможности сейчас увеличить заработную плату, то есть она пока на уровне 2015–2016 года, – рассказывает Елена Краюшкина. – Это не получается еще и потому, что по нашим предприятиям был нанесен колоссальный ущерб приостановлением действия моратория, позволяющего нам использовать усеченную ставку по страховым взносам. Если до 2015 года ставка по страховым взносам у нас была 20 %, то с окончанием моратория она стала 31,2 % – точно такая же, как у всех промышленных предприятий. Мы за год перечислили 18 миллионов плюсом. Представьте, сколько художнику надо расписать ложечек и чашечек на 18 млн рублей?»

По мнению Владимира Евстигнеева, исполнительного директора ООО «Пешеланский гипсовый завод», филиалом которого является камнерезная фабрика «Борнуковская пещера» (Бутурлинский район), внимание региона к задачам подготовки и обучения молодой смены мастеров НХП может оказать значительное влияние на развитие всей отрасли. «Идеально было бы, если бы формы господдержки молодых мастеров НХП были бы аналогичны тем, что оказывались молодым специалистам-учителям, врачам в сельской местности. Возможность получения жилья, автомобиля, творческой и хорошо оплачиваемой работы, уверенность в завтрашнем дне дали бы большой приток в отрасль молодых перспективных кадров», – считает Владимир Евстигнеев.

Василий Суханов рассчитывает, что закон будет принят областным парламентом на октябрьском заседании. Тем временем правительство Нижегородской области выступает за снижение налогового бремени на предприятия НХП. Соответствующие обращения за подписью главы региона Валерия Шанцева направлены в правительство РФ и депутатам Госдумы от Нижегородской области. «В настоящее время Минпромторгом России разрабатывается «дорожная карта», где учтены почти все предложения региона», – сказали в нижегородском министерстве.

Фото Алексея Антонова, facebook.com/alexissinner.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1