Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
9 августа 2017, 11:08 1
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

Югра потратит 450 млн на создание комфортной среды в городах и поселениях

Комарова призвала муниципалитеты сбалансированно подходить к расходам на реновацию и не давать несбыточных обещаний.

В муниципалитетах Югры в рамках Марафона благоустройства разработаны программы для реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». На эти цели из региональной казны выделено 450 млн рублей, заявили в рамках заседания межведомственной комиссии по обеспечению реализации федеральной программы по благоустройству.

Программа рассчитана на пять лет. До конца этого года каждый муниципалитет должен разработать свой план благоустройства, для чего необходимо разработать порядок инвентаризации общественных территорий. По ее результатам будут разработаны муниципальные и государственная программы реновации, которые будут реализовываться в 2018-2022 годах.

«Вся эта работа должна быть развернута на основе пожеланий людей, при постоянной обратной связи с горожанами и широко освещаться в средствах массовой информации. Жители должны иметь возможность при необходимости вмешиваться в процесс. Для этого в состав комиссий по проведению инвентаризации объектов должны быть включены представителей общественности. Также общественные организации и жители должны быть включены в комиссии по приемке. Марафон благоустройства направлен на будущее, поэтому необходимо задействовать молодых людей, студентов, имеющих профильную подготовку, в мероприятия в рамках Федерального проекта реновации городской среды», - нацелила муниципалитеты губернатор Наталья Комарова.
На сегодняшний день полностью выполнены запланированные на 2017 год работы по благоустройству общественных мест в Нефтеюганском и Советском районах. В Белоярском, Сургутском районах, Радужном, Нягани, Югорске, Сургуте перешагнули экватор - объекты готовы на 50% и более. В частности, в Белоярском обустраивают набережную. Власти разработали концепцию развития этого объекта, рассчитанную на несколько лет. Проект планируют выставить на конкурсы для получения окружных и федеральных грантов.

В аутсайдерах Пыть-Ях и Нефтеюганск – здесь власти только приступили к проведению конкурсов и заключению контрактов. Срок выполнения работ – 31 октября, но есть риск, что планы окажутся невыполненными из-за ухудшения погоды.

В муниципалитетах указали на ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться при выполнении программы по благоустройству. Одна из них - недостаток специалистов по разработке дизайн-проектов оформления дворовых территорий и общественных мест. Наталья Комарова отметила, что такая проблема существует во многих регионах и предложила задействовать для ее решения студентов и преподавателей вузов и средних специальных заведений, имеющих художественный профиль.

Также муниципалитеты пожаловались на недостаток средств для реализации всего задуманного. В частности, Когалыму не хватает 33 млн для благоустройства парка «Метелица».
«Сокращение бюджетного финансирования, выделяемого на выполнение программы в 2017 году относительно просчитанного первоначально, привело к пересмотру задач и мероприятий с точки зрения их сокращения и снижения эффекта. Муниципалитетами округа было проведено информирование жителей с опубликованием первоначальных запланированных мероприятий, исключение которых приведет к росту недоверия населения», - считает глава Когалыма Николай Пальчиков.

Губернатор напомнила главам городов, что любые изменения в программу вносятся исключительно по предложениям населения. «Не озвучивайте планов неподъемных! Есть приоритеты по каждому муниципалитету, вот, исходя из них, вопросы и решайте, сбалансированно подходя к финансированию. У нас есть внебюджетные источники, ими тоже надо заниматься разумно. Возможно, не везде нужны бантики. Денег немеряно. Посмотрите на что тратиться, а надо ли на это тратить?», - подчеркнула Наталья Комарова.

Представители Общественной палаты Югры также отметили несоответствие смет и расходов в муниципалитетах, когда изначально понятно, что все намеченные планы не могут быть выполнены из-за слишком низкой заявленной на конкурс цены. Кроме того, для определения приоритетных направлений в реализации программы благоустройства общественники предложили воспользоваться принципами инициативного бюджетирования.

«Не просто рассматривать предложения граждан, а разыгрывать эти предложения на конкурсной основе. К примеру, есть 10 дворов, которые предложили свой проект – на конкурсной основе выбрали один двор, который будут благоустраивать, потому что жители сами разработали проект и готовы принять участие в его софинансировании», - предложил член Общественной палаты Сергей Благородов.

По такому пути уже несколько лет назад пошли в Сургуте. В крупнейшем муниципалитете округа доля населения в финансировании программы по благоустройству дворов составляет от 10% до 20% - это самый высокий показатель среди муниципалитетов. В то же время и объем выполняемых работ здесь самый большой – в 2017 году в Сургуте планируется благоустроить 13 придомовых площадок и 4 общественных территории. Также власти эффективно работают с бизнесом и привлекают внебюджетные источники: буквально на днях в городе открылся бульвар «4 сезона», полностью обустроенный одной из компаний-застройщиков, где разместились детская и спортивная площадки, прогулочная аллея и зона для воркаута.
В ходе обсуждения окружные власти напомнили муниципалитетам о необходимости скорейшей разработки Правил благоустройства. Этот нормативный документ поможет сохранить выполненное благоустройство и первозданном состоянии и будет способствовать наведению порядка на территории муниципалитетов.

«Муниципалитеты получат возможность привлекать к административной ответственности лиц за нарушение правил благоустройства. Нет правил – нет ответственности!», - отметил директор департамента ЖКХ Егор Ковальчук.

Благоустройство территорий и создание комфортной среды, улучшающей качество жизни югорчан, на сегодняшний день являются одним из приоритетов работы всех уровней власти региона, отметила в заключении губернатор Югры. «Все должно получиться, потому что я вижу по реакции людей, что эта работа интересна для всех, она благодарная в отличие от многих других наших обязанностей – и результат виден, и люди довольны собой, потому что сами принимали решение. Поэтому только могу пожелать всем нам успехов и грамотных и взвешенных управленческих решений», - резюмировала Наталья Комарова.

 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1