горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Нижегородская область
9 августа 2017, 18:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Нижегородское кредитование нацелилось на рост

Банковский сектор Нижегородской области в первом полугодии показал рост относительно показателей прошлого года. За отчетный период работающие в регионе банки выдали на 9 % больше новых кредитов, совокупный кредитный портфель вырос на 4 %. Аналитики связывают это с улучшением настроений после снижения уровня жизни и платежеспособного спроса у граждан и юрлиц в 2014–2015 годах, но не прогнозируют по итогам года достижение показателей трехлетней давности. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Первое полугодие 2017 года характеризовалось положительной динамикой банковского сектора в Нижегородской области, сообщило Волго-Вятское Главное управление Центрального банка России. По данным регулятора, прибыль региональных банков Нижегородской области в первом полугодии выросла в два раза, убытки сократились почти в четыре раза.

Выдача новых кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 9 %. Банки, работающие в регионе, выдали нижегородским заемщикам 447,5 млрд рублей, в том числе предприятиям – 348,5 млрд рублей (рост на 5 %), гражданам – 99 млрд рублей (+ 25,5 %). Совокупный кредитный портфель увеличился с начала года на 4 %. По мнению регулятора, рост кредитования поддерживался, в том числе, и снижением ставок в среднем на 0,6 п.п. Кредитный портфель населения превысил 215 млрд рублей (рост на 4 %); портфель предприятий и организаций вырос на 4,5 % до 345 млрд рублей в основном за счет роста кредитования предприятий обрабатывающих производств (почти на 7 %). Сами обрабатывающие производства, по данным Нижегородстата, в отчетном периоде показали рост на 7,3 %.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев отмечает, что рост объемов кредитования в первой половине 2017 года характерен не только для Нижегородской области. «Снижение темпов инфляции, улучшение ситуации на рынке труда, пусть пока и не радикальное, но все же улучшение, снижение темпов падения располагаемых доходов населения – а в некоторых сегментах экономики и регионах даже небольшой рост – способствовали улучшению потребительского спроса со стороны заемщиков, – считает аналитик. – Откровенно негативные настроения первых двух лет после сваливания экономики в стагнацию и введения санкций против России постепенно сменяются ощущением, что дальше ситуация ухудшаться не будет. Более того, в некоторых сегментах производства и потребления наблюдается даже некоторое оживление».

«Еще по первому кварталу стало очевидно, что население готово активно тратить свои сбережения и пользоваться кредитами на услуги и товары длительного пользования, в покупке которых оно отказывало себе последние несколько лет: менять автомобили, ездить в отпуск, менять бытовую технику, делать ремонт, расширять жилплощадь, – добавляет управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин. – Во втором квартале эта тенденция закрепилась. Наибольший объем сейчас идет по кредитам наличными. Хотя нужно отметить, что показатели продаж других направлений кредитования в этом году также превосходят результаты прошлого года».

По итогам прошлого года объем кредитования нижегородских заемщиков показал рост на 16 % относительно 2015 года, когда этот показатель упал на 20 %. Эксперты рассчитывают, что текущая тенденция к росту сохранится, но объективных оснований для скорого достижения уровней 2014 года пока не видят.

«В 2016 году началась активизации банков на рынке кредитования, причем как физических лиц, так и МСБ. Особенно явно этот процесс наблюдался именно в регионах, где объемы кредитования в 2014–2015 году просели особенно заметно. Нижегородская область не стала исключением в данном случае, но помимо этого сыграл и фактор того, что региональные отделения банков активно наращивали кредитование с предприятиями, работающими в рамках тренда на импортозамещение, – говорит начальник управления кредитования РосЕвроБанка Денис Притуло. – Подобная динамика сохранится, однако ее темпы в 2017 могут ослабнуть, особенно если доходы населения не начнут расти. По нашим оценкам, объем выданных кредитов достигнет показателя 2014 года ближе к середине 2018 года».

Как указывает регулятор, продолжает улучшаться и качество кредитных портфелей в Нижегородской области. На 1 июля уровень просроченной задолженности снизился на 0,4 п.п. и составил 6,2 % от общего объема задолженности региональных заемщиков перед банками. Снижение показала просрочка как юридических лиц (на 0,4 п.п. до 5,9 %), так и «граждан (на 0,2 п.п. до 6,8 %). Аналитики объясняют это тем, что наиболее тяжелый период стремительного экономического спада и, как следствие, роста проблем с обслуживанием долга уже миновал. «Откровенно проблемные заемщики уже отсеялись. Те, кто остался, более-менее сумели изыскать резервы для обслуживания текущей задолженности, – объясняет Алексей Коренев. – Во-вторых, банки, обжегшись в 2014–2015 годах, стали более внимательно подходить к выдаче кредитов, детальнее оценивать кредитоспособность заемщиков, оперативно мониторить процесс обслуживания и погашения займов и т.д.».

По данным ВВГУ ЦБ РФ, увеличились объемы средств, привлеченных работающими в регионе банками: вклады населения в январе–июне выросли на 5 %, депозиты юридических лиц – на 2,5 %.

На 1 июля 2017 года банковский сектор Нижегородской области представлен семью региональными банками, а также 44 филиалами иногородних банков. Также в области работают 823 внутренних структурных подразделений банков.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1