горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Марий Эл
11 августа 2017, 13:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Афанасий Павлов

«Красный министр» будет курировать марийский минстрой при беспартийном Евстифееве

Врио главы Марий Эл Александр Евстифеев в очередной раз может получить выгоду от альянса с коммунистами. Сначала скандал с отсутствием кандидата от КПРФ и слухи о сговоре с влиятельными «красными» Казанковыми, а теперь представитель парламентской оппозиции в правительстве – и. о. главы минстроя, архитектуры и ЖКХ Михаил Леонтьев. Подробнее о жизни нового правительства республики – в материале «ФедералПресс».

Александр Евстифеев получил безусловное подтверждение поддержки федерального центра после визита Владимира Путина в Йошкар-Олу. Но не стоит забывать, что поездки по регионам могут быть подготовкой к собственной предвыборной кампании к весне 2018 года, а Евстифееву предстоит избираться уже этой осенью и показывать результаты работы как минимум до президентских выборов.

Все вновь назначенные на территории врио в Приволжье так или иначе столкнулись с кадровыми проблемами, трое бывших глав регионов Марий Эл, Удмуртии и Кировской области находятся под арестом, и тем интереснее наблюдать за формированием команды Евстифеева.

Совсем недавно и. о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства был назначен Михаил Леонтьев – бывший замглавы Серпухова (Московская область) и также бывший депутат Мособлдумы по Серпуховскому округу от КПРФ. В 2016 году Леонтьев был гендиректором кировского завода «Высота 43», но источники «ФедералПресс» среди вятских промышленников не могут отозваться о нем ни хорошо, ни плохо. Известно только, что он представлял интересы Михаила Балакина (экс-ГК «СУ-155»).

И все это на фоне скандала с марийским отделением КПРФ, отказавшимся выдвигать своего кандидата. Напомним, на прошлых выборах коммунист Сергей Мамаев конкурировал с Леонидом Маркеловым и чуть не вышел во второй тур, но в этом электоральном цикле он баллотируется в Кировской области, где имеет значительный опыт работы. Ничто не мешало КПРФ выдвинуть любого другого кандидата, но этого так и не произошло. А произошло совсем другое – в СМИ просочилась информация о якобы имевших место контактах между влиятельными коммунистами Казанковыми (Иван Казанков, отец, – крупный аграрий, Сергей Казанков, сын, – депутат Госдумы), другими представителями партии и людьми из команды Евстифеева. Если верить представленной информации, то речь могла идти о распределении мест в правительстве, но здесь стоит отметить, что фамилия Леонтьева при этом не называлась.

Напомним, врио главы Марий Эл беспартийный, но, как и другие врио, выдвинут кандидатом от «Единой России».

«В Марий Эл партийные различия не ключевые, ключевые различия в группах влияния. А все группы присягнули действующему главе. А партийные различия не так важны – важно, как давно ты живешь в Марий Эл, мариец или не мариец, какие посты занимал. Приезжему министру работать будет непросто, восприятие действительности там похоже на разделение свои – чужие. Просто могло бы быть марийцу, приехавшему из Москвы, особенно если человек приехал уже с чинами», – отмечает политолог Дмитрий Журавлев, работавший в приволжском полпредстве.

Местный журналист Дмитрий Любимов ранее писал, что не располагает информацией о том, что кандидатуру Леонтьева предложили именно местные коммунисты. «Таким образом, если это и ответ врио главы региона дружественно к нему настроенным коммунистам, то, может быть, ответ несколько неожиданный для них. В биографической информации о Леонтьеве мало акцента на его членстве в рядах КПРФ. Больше рассказывается о его деловых качествах. Биография вероятного (после выборов главы региона) министра выглядит достаточно презентабельно», – пишет Любимов. 

Хорошим дополнением к официальной биографии нового марийского министра могли стать публикации тех лет, когда он работал в администрации подмосковного города Серпухов, именно там он состоялся как чиновник. В архивных публикациях идет речь о двухэтажном особняке, спорной выдаче разрешений на строительство, работе некоего МУП «Архбюро», через которое пропускались строительные подрядчики Серпухова, строительстве комплекса «Торговые ряды», сопровождаемом уголовными делами, и о многом другом.

«Депутат Московской областной думы коммунист Михаил Леонтьев бизнесом никогда не занимался, что более чем очевидно из его трудовой биографии, размещенной на официальном сайте Мособлдумы. Исходя из того, что супруга народного избранника заработала 132 тысяч рублей, очевидно, что она тоже не бизнесвумен. Во всяком случае, доход супруги едва покрывает страховку представительского автомобиля Audi Q7. Страховка же автомобиля Audi A6 идет уже из дохода за 2012 год Михаила Павловича, равного 2 млн 282 тысячам 342 рублям 42 копейкам.

Особняк площадью 330 кв. м, расположившийся в исторической части патриархального Серпухова, выстроен заместителем главы города на заработную плату муниципального служащего, по скромным оценкам стоит один миллион долларов США», – выдержка из статьи одного подмосковного портала за 2013 год о строительстве торгово-развлекательного комплекса «Корстон» в Серпухове.

Кроме того, не будем забывать о другом выходце из Серпухова, бизнесмене Михаиле Балакине, не оставившем до конца бизнес. За делом о банкротстве ГК «СУ-155» можно было понаблюдать в прошлом году, и это не считая волны протестов стороны обманутых дольщиков. Передел строительного рынка после ареста Маркелова не за горами, и тут понадобится хорошо понимающий ситуацию министр.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: mosoblduma.ru.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1