Слухи
Сибирский ФО
11 августа 2017, 15:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын, Владимир Кузменкин, Юлия Старинова

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 209

Стивен Спилберг просит Красноярск подождать
Стивен Спилберг просит Красноярск подождать

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать, почему глава Хакасии Виктор Зимин отказал мусульманам в аудиенции. Вам расскажут, приедет ли Стивен Спилберг в Красноярск. Также вы узнаете, какую реконструкцию для центральной улицы в Кемерове затеяла местная мэрия и пойдет ли Сергей Левченко на договоренности с подопечными Жириновского. Приятного вам чтения и хороших выходных!

Республика Хакасия

И нашим, и вашим

В Абакане ходят настойчивые разговоры, что республиканские власти готовы пойти навстречу двум мусульманским общинам и построить каждой отдельную мечеть. Для этого даже глава республики Виктор Зимин собирается уговорить мэра Абакана прекратить судебный процесс с организацией «Махалля». Причину в столь дипломатичном поведении Зимина называют желание руководителя Хакасии поддерживать мир и благополучие в регионе.

Комментарий: строим тем, кто на встречу приходит один

Безусловно, Зимин всеми силами старается поддерживать порядок в Хакасии, только строительство мечети идет в рамках негласного соглашения с организацией «Мусафир». Представители «Махалля» так и не попали на встречу. Отказ был мотивирован тем, что глава другой общины пришел вместе с юристами и группой поддержки. «Представляете, если бы, допустим, к руководителю страны, оговаривался один формат, а пришло бы десять человек. Как вы думаете, их бы запустили всех десятерых? Ему предлагали неоднократно пройти. Великолепно разговаривает на русском языке, вполне мог донести позицию, и, тем более, что вопрос изначально уже был разрешен. Виктор Михайлович даже дал согласие поучаствовать в закладке первого камня, когда будут формальные вопросы, земельные, решены. Прежде чем принять такое решение, Зимин провел очень много работы, согласований с главами муниципалитетов. Там идет судебное разбирательство, этот вопрос, было обещано, будет решен», – рассказал пресс-секретарь главы республики Николай Денисов.


460dcd91f7f667847fb07875b1e7f700.jpg

Иркутская область

«Красные» хотят выбирать

В Иркутске поговаривают, что губернатор Сергей Левченко замышляет план по возвращению прямых выборов градоначальника областной столицы. Для этого Левченко может пойти на компромисс с «единороссами» и ЛДПР, дабы продвинуть вперед необходимый законопроект. В крайнем случае, бывший председатель правительства Битаров через год станет новым спикером законодательного собрания и тогда можно будет обойтись «малой кровью».

Комментарий: позиция депутатов выглядит однозначно странно

Хитрые замыслы губернатора пока ничем не подтверждаются. В это время, местный обком КПРФ действует напрямую – судится с областным парламентом, активно выдвигая ходатайства. И хотя юристы законодательного собрания активно выступают против, суд принимает иски от коммунистов. «Легитимность решения, принятого Заксобранием выглядит в таких условиях очень сомнительно. Ответчик в суде на это возразил, что воздержаться депутаты были вправе. Но даже если по закону Заксобрание ничего не нарушило такой странной процедурой голосования, то с точки зрения здравого смысла такая позиция депутатов выглядит однозначно. Они не могли голосовать «за» референдум, но и голосовать «против» референдума не решились».


9a8d47086ed5c12cb57434585f1f4fd8.jpg

Кемеровская область

По опыту прогрессивного мира

В Кемерове всерьез заговорили, что мэрия, ремонтируя бульвар Строителей в Ленинском районе города, вдохновлялась не примером соседнего Новосибирска, где проезжую улицу превратили в променад, а опытом зарубежных стран. Будто бы мэр Кемерова Илья Середюк, почитывая во время обеда журнал «Urban Report» захотел, чтобы на бульваре убрали шестиугольные плиты для последующего газона и асфальтовых пешеходных дорожек и превратили улицу в здоровенный сквер.

Комментарий: сохраним зонирование бульвара

На самом деле реконструкция коснется только центральной части бульвара. Мэрии в самом деле надоели старые бетонные плиты и вместо нее будет выложена тротуарная плитка. «На бульваре высадят 100 деревьев, обустроят тротуары и велодорожки, организуют зоны отдыха, а также детские и спортивные локации, создадут «Книжный парк» для любителей тихого отдыха, «Чадо-парк» для детей и «Экстрим-парк» для молодёжи и спортсменов. Мы решили оставить всё самое лучшее, сохранить концепцию зонирования бульвара, чтобы каждый кемеровчанин с удовольствием мог отдохнуть в новом парке», – привели в пресс-службе слова мэра.


0331c0632a89391d19c9ad2bf46e7ace.jpg

Красноярский край

Коттеджами по Столбам!

В Госдуму переданы документы о переводе красноярского заповедника «Столбы» в статус национального парка. Это вызвало серьезную тревогу у части красноярцев. Немедленно распространились слухи о том, что делается это специально, чтобы отдать территорию Столбов под застройку коттеджами, а заповедник из-за этого фактически погибнет. Кстати, споры на эту тему длятся уже три года – с тех пор, как впервые встал вопрос о переводе Столбов в статус национального парка. Красноярцы даже собирали подписи под обращением в защиту заповедника. Что же будет сейчас? Означает ли происходящее, что заповедник в скором времени перестанет существовать?

Комментарий: в режиме парка Столбы работают 30 лет

По словам директора Столбов Вячеслава Щербакова, беспокоиться не о чем: фактически Столбы уже лет 30 работают как национальный заповедник, а три года назад лишь встал вопрос об официальном закреплении за ним этого статуса. Жилищного строительства на территории Столбов, конечно, не будет. В национальном заповеднике можно отвести несколько участков под строительство туристических и спортивных объектов, а за вход на его территорию может взиматься плата. Кстати сказать, Столбы – не единственный заповедник, который предполагается перевести в категорию национальных парков, таковых в России еще шесть.


5ec17d302eb36a1c56a7787a216c7ada.jpg

Спилберга или Копполу?

Жители Красноярского края, по слухам, решили скинуться, кто, сколько может, чтобы кинематографисты сняли фильм об их регионе. По непроверенной информации, «народный проект» уже в целом собрал необходимую сумму, и теперь сибиряки решают, кому из именитых режиссеров заказать кино. Съемки начнутся в сентябре.

Комментарий: деньги нужны на жизнь

Все не совсем так. Съемки документального фильма о сибирской тайге, действительно, планируются, но пока не очень конкретно. Красноярец Иван Бесфамильный, который, как он признался, «увлечен созданием видеороликов и фотографий», решил снять кино из четырех частей по числу времен года. Он и его товарищи-энтузиасты готовы приступить к делу в сентябре, но им нужны деньги на дорогу и на то, чтобы где-то и как-то жить во время поездок. 65 тысяч рублей. Собственно, на эти цели и предлагается скинуться красноярцам. Скинувшимся – в зависимости от суммы – предлагаются разные формы благодарности: от упоминания в титрах до съемок короткометражного фильма по сценарию спонсора, который заплатит от 20 тысяч рублей. Пока за три дня ребятам удалось получить 1410 рублей.


f4adc3cfdd9b2b6bad54b1db5d524926.jpg

Новосибирская область

В помощь чемпионам и любителям

Уже второй год в Новосибирске ходят слухи, что в городе появится Центр спортивной медицины и реабилитации, который должен оказывать помощь не только чемпионам, но также и физкультурникам. Необходимость создания подобного центра никто не оспаривает, поскольку многим известным новосибирским спортсменам приходится залечивать травмы где угодно, только не у себя дома. И вот «сарафанное радио» сообщило, что строительство центра начнется в самое ближайшее время. Представители известной в Новосибирске группы компаний «Золотое сечение» Этот проект позволит обеспечить высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь профессиональным спортсменам и людям, занимающимся физкультурой и массовым спортом.

Комментарий: Пока только разговоры

Член Совета Федерации от Новосибирской области Надежды Болтенко дала следующий комментарий: «Центр, оснащенный самым современным оборудованием и работающий по новейшим медицинским технологиям, Новосибирску, безусловно, нужен. Первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков поддержал идею по созданию в Новосибирске современного центра спортивной медицины. Но пока никто ничего не строит. Могу сказать, что ко мне на личном приеме авторы проекта обратились с просьбой рассмотреть возможность представить на заседании Совета по инвестициям Новосибирской области проект создания в Новосибирске Центра спортивной медицины и реабилитации».


d88a7e7efda0f00a14cc1a0e6ead8395.jpg

Старое, значит проверенное!

В последнее время активно обсуждается тема грядущего повышения тарифов на проезд в городском общественном транспорте. Она моментально обрастает самыми разными слухами, касающимися и метро, и автобусов, и трамваев с троллейбусами. Например, на днях появился слух о том, что перевозчики якобы не собираются покупать новые автобусы для обновления парка, поскольку при нынешнем тарифе это экономически невыгодно.

Комментарий: сейчас выгоднее чинить, чем покупать

Директор ООО «Белмарс» Сергей Фурсов заявил: «Себестоимость проезда составляет порядка 28 рублей при тарифе 19 рублей. А новый автобус, приспособленный для перевозки маломобильных пассажиров, стоит более 8 миллионов рублей. Затрудняюсь сказать, сколько лет понадобится, чтобы он себя окупил. При таком тарифе на проезд нам сейчас выгоднее эксплуатировать старые автобусы, даже с учётом расходов на их ремонт и обслуживание».


f9f5795b4772f57c2cf50c3e2e54ea12.jpg

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1