горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
11 августа 2017, 16:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

Новосибирск обогреют без сбоев и терриконов

Пятница для новосибирского мэра прошла под знаком энергетики. Сначала Анатолий Локоть принял участие в церемонии введения в промышленную эксплуатацию багерной насосной станции на ТЭЦ-5. Вернувшись в мэрию, на традиционном «часе прессы», градоначальник отвечал на вопросы о тарифах, горячей воде и сдаче теплосетей в концессию. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Компания «СИБЭКО» ввела в промышленную эксплуатацию багерную насосную станцию, которая возведена в рамках реализации инвестиционной программы энергокомпании. На это обстоятельство особо обратил внимание Анатолий Локоть, когда обсуждал с журналистами тему тарифов. Он подчеркнул, что вести модернизацию невозможно из других источников, кроме как из тарифа. По его словам, насосная станция принципиально важна для города, поскольку позволяет рекультивировать территорию старого золоотвала ТЭЦ-5, о чем в Новосибирске давно говорили.

Анатолий Локоть отметил, что «строительство багерной насосной станции – это внутренний инвестиционный проект «СИБЭКО», но мы все понимаем, что от четкости и бесперебойности функционирования объектов энергокомпании зависит, насколько комфортно город пройдет отопительный период». Особо он подчеркнул, что теперь появилась возможность передвинуть золоотвалы за городскую черту Новосибирска на расстояние до 20 километров. Иначе, как выразился мэр, город будут окружать терриконы.

«СИБЭКО» вложило в реализацию проекта 268 млн. рублей. Багерная насосная станция позволит обеспечить надежную работу системы гидрозолоудаления ТЭЦ-5, избежав сбоев в зимний период.

Поделившись «свежими впечатлениями», Анатолий Локоть сообщил СМИ, что на сегодня готовность Новосибирска к зиме составляет 43%. К 30 октября планируется все закончить, и у Анатолия Локтя нет сомнения, что запланированные работы будут выполнены. По районам города готовность сегодня составляет 73%, а по жилым домам – 72%.

Еще одна проблема из целого веера «энергетических» проблем Новосибирска – локальные котельные, которые по признанию градоначальника время от времени становятся достаточно серьезной проблемой. Вопрос ставится так: их нужно или обновлять или выводить из системы снабжения теплом. Например, по словам мэра, к большой радости жителей Первомайского района осуществляется перевод котельной Новосибирского электровозоремонтного завода с угля на газ. Эффективность ее должна резко возрасти, а экология при этом «будет на порядок улучшена». Иной пример – котельная мясокомбината: уже два месяца нет горячей воды в домах жителей части Заельцовского района. Как сообщил Анатолий Локоть, такая ситуация связана с финансовыми проблемами собственника, долг которого составляет 5 млн. рублей. Пока вопрос «сдвинуть» не удается, но мэр заверил, что «отопительный сезон все равно начнется вовремя», в чем у него нет сомнений.

Сегодня, когда само слово «концессия» априори вызывает у многих горожан настороженность, известие о том, что мэрия передаст муниципальные котельные и теплосети на шесть лет именно в концессию, не могло не вызвать повышенного интереса у горожан. Мэр сообщил журналистам, что ничем плохим перемены новосибирцам не грозят. «Решение принимать было необходимо, поскольку оно «связано только с одним – с федеральным законом, который обязывает в три года перейти на новые отношения», – пояснил Локоть. Тем самым, он развеял опасения, что подобная мера приведет к росту тарифов, а это тема для новосибирцев, как показали последние полгода, является крайне болезненной.

Формально пока нельзя говорить о том, что котельные и теплосети переходят в концессию «СИБЭКО», но всем понятно, что это будет именно так. Это дал понять и мэр Новосибирска. Монополисту достанутся объекты в разном состоянии, некоторые из них серьезно изношены и требуют ремонта. Инвестор будет реконструировать сети, которые останутся в собственности города. Условия концессии сейчас еще разрабатываются.

Компании
Сибэко
Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments