Top.Mail.Ru
Экономика
Кировская область
0

Бизнес-площадки без бизнеса. Откуда берутся убыточные промпарки в Кировской области

В первом квартале следующего года в Кировской области начнет работать еще один промпарк, объявила несколько дней назад на заседании регионального правительства и. о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольга Чаузова. И эта новость вызвала оживление – правда, не в предпринимательской, а в управленческой среде. Сейчас чиновникам предстоит решить, как сделать так, чтобы новый промпарк не повторил судьбу двух предыдущих, которые не могут выбраться из долговой ямы. О том, почему промпарки, в строительство которых государство вложило около 800 млн рублей, пока плодят только долги, – в материале «ФедералПресс».

Первый промпарк в Кировской области начали строить семь лет назад. Этот инвестиционный проект призван был «снизить социальную напряженность», которая возникла на фоне финансовых проблем градообразующего предприятия «Молот» в Вятских Полянах. В 2010 году на строительство площадки из Москвы перечислили более 450 млн. рублей, еще 58 млн. вложил областной бюджет. Через четыре года, после череды скандалов и следственных проверок, промпарк в Вятских Полянах все же был достроен. Однако вскоре в «Корпорации развития Кировской области («КРКО»), которая курировала работу площадки, заявили – промпарк окупится не раньше, чем за 30 лет.

Эта новость была неприятной, но ожидаемой. К строительству промпарка «в чистом поле» многие бизнесмены и чиновники изначально относились со скептицизмом. Отказаться от идеи строительства промпарка Никите Белых советовал глава Татарстана Рустам Минниханов. На одном из совещаний он раскритиковал проект и предложил на выделенные деньги «сделать вещевой рынок».

«Вы ничего не сделаете на эти деньги. Вы сделаете дорогу. А на энергетику, тепло, денег нет. Просто вы деньги зароете. Сразу говорю, провальный проект. Вы мои слова вспомните», – сказал тогда Минниханов.

Но, как водится, совету коллеги более тщательно выбирать место для площадки в региональном правительстве следовать не стали. Сегодня в Кировской области действуют уже два государственных промпарка, на подходе – третий. Площадка в Вятских Полянах, напомним, обошлась в 509 млн. рублей, промпарк «Игроград» – в 188 млн. В строящуюся промышленную площадку «Слободино» уже вложено более 110 млн. рублей, в ближайшее время регион получит еще 128 миллионов. Кроме того, есть два частных проекта – «Конвейер» в Белой Холунице и промпарк в Лузе. Всеми государственными площадками управляет «Корпорация развития Кировской области».

Но вернемся к промпарку в Вятских Полянах. Эта площадка, несмотря на то, что строительство началось семь лет назад, начала заполняться резидентами только в этом году. По словам и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольги Чаузовой, сейчас там занято 75% площадей. Всего в промпарке работают пять резидентов. На одного из них – лифтовую компанию «Высота-43» – министерство возлагает особые надежды. Ее директор, по словам Чаузовой, обещает создать более 70 рабочих мест и вложить до 200 миллионов рублей. Но пока налоговые поступления промпарка остаются, мягко говоря, небольшими – за прошлый год область получила около 100 тысяч рублей. Среди причин, по которым бизнес не хочет заходить на площадку, предприниматели называют проблемы с коммуникациями, завышенные цены на аренду и отсутствие существенных льгот.

Другой промпарк – «Игроград» – планировался как площадка для производства детских товаров, однако сейчас по этому профилю работает только одно предприятие из 23 арендаторов. Объем налоговых отчислений за 2015-2016 годы от парка составил около 23 млн. рублей.

Промпарк «Слободино» все еще не открыт, хотя начал строиться еще в 2014-м. Затягиванию строительство способствовало не только отсутствие бюджетных трансфертов, но и возбуждение на руководителя «КРКО» Олега Зонова уголовного дела за растрату. Первый этап строительства все же завершился, закончить второй в правительстве обещают в течение первого квартала следующего года. Как поясняла на одном из недавних совещаний Ольга Чаузова, сейчас ведется работа с потенциальными резидентами промпарка – если все они зайдут, то площадка будет заполнена на 100%.

По словам Чаузовой, прогнозируемая прибыль промпарков за 2018 год при 100-процентной заполняемости и льготе по налогу на имущество составит 9,5 млн. рублей. Воплощению этих амбициозных, но туманных планов мешает только одно – убыток «Корпорации развития Кировской области», в ведомстве которой находятся парки, в прошлом году составил в 21,6 млн. рублей. Долги в бюджеты составляли почти 1 млн рублей – это не позволило корпорации получить 10 млн. рублей в виде льготы по налогу на имущество. Субсидия на модернизацию «Игрограда», а это более 33 млн. рублей, была снята судебными приставами в счет долгов за энергоресурсы и налоги.

Исправить ситуацию в правительстве и «КРКО» надеются с помощью незамысловатого антикризисного плана управления. Так, корпорация планирует продать производственный и административно-бытовые корпуса «Игрограда» по балансовой стоимости. Кроме того, со второго квартала 2017 года выросла арендная ставка по паркам (к слову, она составляет от 100 до 160 рублей за метр и уже считается завышенной). Также будет вестись работа по оптимизации затрат на содержание промпарков и возврату долгов.

Даже многомиллионные долги и отсутствие резидентов не заставили чиновников всерьез задуматься о концепции новой площадки «Слободино» – они все еще не представили внятный бизнес-план для строящегося промарка.

«Для меня удивительно, что эти проекты еще и тиражируются, – возмущался на последнем заседании Общественной палаты Кировской области председатель правления банка «Хлынов» Илья Прозоров. – Еще до начала строительства промпарка «Слободино» все понимали, что «Вятские Поляны» имеют больше минусов, чем плюсов, что в самой концепции нет никакой экономики. Льготу предоставить не можем, договоров нет. Мне непонятно, как удалось снова защититься на 300 млн. рублей и какая экономическая модель туда положена, если государство заработает больше, вложив такие деньги во что-то другое. Нет ли ощущения того, что модель промпарков нужно закрыть, что она нежизнеспособна? Неужели никто не отвечает за эффективность вложения федеральных средств?»

Собеседники «ФедералПресс» были более оптимистичны в прогнозах. Например, президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников считает, что промпарки наполнятся резидентами, если продумать систему льгот для предпринимателей.

«Чтобы привлечь бизнес, нужно предоставлять значительные льготы. Промпарк в идеале должен быть свободной экономической зоной. За три года без налогов предприниматели встанут на ноги, им легче будет дальше работать и развиваться, – считает Липатников. – Проблема в том, что промпарками долгое время никто не занимался. Хотя проект хороший – он призван был поддержать средний и малый бизнес. Перед строительством площадок следовало в первую очередь советоваться с предпринимателями, думать о том, где будут в дальнейшем искать инвесторов».

«Депутаты несколько лет просили «КРКО» создать бизнес-модель развития промпарков. В корпорации не раз обещали разработать ее, но этого так и не произошло, – поделился своем видением ситуации с «ФедералПресс» экс-депутат Закосбрания области Валерий Туруло. – Конечно, бизнес-план должен был появиться еще до начала строительства, но тогда все думали только об освоении денег. Я считаю, что проект полезен и жизнеспособен, а главная проблема парков – управленческая. Если создать бизнес-модель, основанную, например, на привлечении инновационных проектов, мы в течение года сможем выйти в плюс и исправить ситуацию. Вообще этот проект был рассчитан на рентабельность от 300 % и выше. Это вполне реальные цифры, и их можно достичь, если изменить управленческую модель».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.