горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
11 августа 2017, 18:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

Сруб на 9 этажей, или Почему инвесторов манит в лес

Заготовка леса в Челябинской области

Минпромторг готовит новую Стратегию развития лесного комплекса страны до 2030 года, которая должна придать импульс технологическому и экономическому обновлению российского Леспрома. В чем ее суть, на встрече с журналистами рассказал статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Корреспондент «ФедералПресс» отметил главные вызовы и инициативы этого документа.

Очень важных новаций оказалось сразу несколько. Начнем с приятной. Россиян в регионах, где с лесом нет проблем, очень скоро будут стимулировать строить из него жилье. Минпромторг полагает, что ему для этого удастся убедить Минфин выделить полмиллиарда рублей на субсидирование процентной ставки по потребительским кредитам, на которые и планируется приобретать такие дома. А это, согласитесь, весьма приятно для личного кошелька. Вариант ипотечного кредитования здесь не подходит по причине сложности залога такого рода домов для банков. При этом в федеральный бюджет за счет налогов с производства таких домов поступит около 4 миллиардов рублей, что, вероятно, сделает Минфин более сговорчивым на предмет субсидирования граждан.

Сруб на 9 этажей

Сегодня доля строительства с применением продукции деревянного домостроения в России составляет пока всего 12%. Цель Минпромторга России – расширить использование древесины в строительстве и довести эту долю до 20%. Это позволит задействовать значительный лесной ресурс страны и обеспечить мультипликативный экономический эффект в смежных отраслях: в производстве строительных материалов, энергетике, транспорте, жилищно-коммунальное хозяйстве, производстве потребительских товаров, в том числе мебели.

В разряд полезных новаций можно отнести положение Стратегии о развитии многоэтажного строительства деревянных домах (до 9 этажей). Которые куда более экологичные, возводятся в разы быстрее, а современные технологии строительства придают им такие же противопожарные свойства, как у домов каменных. Практика такого строительства хорошо освоена в странах Скандинавии. В России пилотные проекты такого строительства стартуют в Московской области и Татарстане.

Новые ЦБК и целлюлозный прорыв

Полезной новацией для российского Леспрома стало положение из Стратегии, предполагающее развитие современной базы лесопереработки и строительство новых целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК). Среди регионов, где они могут быть размещены – Вологодская область, Забайкальский и Красноярский край. Можно вспомнить, что на территории России новые ЦБК не строились уже более 40 лет. Их строительство позволит осуществить прорыв в целлюлозно-бумажном производстве. Россия, наряду с Бразилией и Канадой, обладает самыми большими лесными массивами в мире, однако в части производства целлюлозы мы находимся только на 8 месте. Также планируется развивать производство биотоплива из отходов лесопереработки, которое уже сейчас имеет хороший экспортный спрос.

Виктор Евтухов отметил, что Россия обладает значительными резервами как в части импортозамещения, особенно при производстве бумаги и картона, так и в области расширения экспорта, прежде всего в страны Юго-Восточной Азии. «Именно на эти страны будет приходиться основной объем общемирового спроса, который к 2030 году возрастёт до 17 млн тонн в год. Перспективным может стать производство ролевой и вискозной целлюлозы, спрос на которые быстро растет», – отметил замминистра. В целом же, Стратегия-2030 ставит перед лесной промышленностью масштабные задачи. Ключевой целью является увеличение за 10 лет добавленной стоимости на кубометр заготовленной древесины в 2,5 раза – в первую очередь, за счёт развития глубокой переработки. По словам Евтухова, при разработке Стратегии государство исходило не из наличия в стране большого количества лесных ресурсов и необходимости их все заготовить и переработать, а из возможностей внутреннего и внешнего рынков потреблять произведенные товары.

Инвесторов манит в лес

Для инвесторов лесопромышленный комплекс продолжает оставаться привлекательным даже в нынешних непростых экономических условиях. Так, на фоне общего сокращения инвестиций в российскую промышленность в прошлом году на 4,5 % до 1,8 трлн рублей, инвестиции в лесопромышленный комплекс выросли на 16,4 % – до 117 млрд рублей. В прошлом году Минпромторг России оказал поддержку 77 предприятиям в размере 3,5 млрд рублей. Сейчас в перечне приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов находится 139 проектов с общим объемом заявленных инвестиций порядка 452 млрд рублей.

По оценкам экспертов, в ближайшее десятилетие именно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона будет отмечен быстрый рост спроса на деревянные изделия. Виктор Евтухов отметил, что именно по этой причине «мы активно принимаем участие в азиатских отраслевых выставках. В июне этого года по итогам участия в Шанхайской выставке Sylva Wood российские компании нашли более 150 партнеров. Также до конца года мы планируем принять участие в строительных выставках в Париже и Пекине», – сообщил Виктор Евтухов. Чиновник подчеркнул, что «главная задача страны на внешних рынках – выходить на новые контракты и расширять поставки мебели, деревянных домокомплектов, упаковочной бумаги и картона. В итоге к 2030 году планируется увеличить объём экспорта продукции лесного комплекса в 3,3 раза».

Импортозамещение является еще одной ключевой задачей в отрасли. По словам замглавы Минпромторга, в правительстве РФ уже находится проект постановления, который введет запрет на допуск импортной мебели для обеспечения государственных, региональных и муниципальных нужд. Это наверняка поддержит отечественных производителей мебели, чьи мощности сейчас недозагружены на 40-50%. Весь объем импортной мебели, приходящийся сейчас на госзакупки, оценивается примерно в 30 млрд рублей. Что, прямо скажем, немало.

Фото: Александр Кондратюк, РИА Новости

 

Регионы
Москва
Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments